Госдума обвинила Украину в «этноциде русских» из-за закона об образовании

27 сентября 2017
562 0

Госдума приняла заявление о недопустимости нарушения коренных прав народов и национальных меньшинств Украины обучаться на родных языках. Об этом говорится в документах, которые есть в распоряжении Дождя.

Ранее президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об образовании», который ограничивает возможность для коренных народов и национальных меньшинств получать образование на родном языке. Порошенко считает, что поправки не нарушат права иностранных диаспор на Украине.

Депутаты Госдумы считают, что новый закон нарушает основы Конституции Украины. В заявлении отмечается, что «враждебна нетерпимость по отношению к представителям этнических групп является отличительной чертой современной украинской власти».

«Подписанный президентом Украины закон „Об образовании“ станет актом этноцида русского народа на Украине», — говорится в документе.

Российские депутаты также указывают, что этот закон нарушает права болгар, венгров, греков, молдаван, поляков, румын и других носителей региональных языков.

Это заявление Госдума планирует отправить в ООН, Межпарламентский союз, Межпарламентскую Ассамблею государств-участников СНГ и другие международные организации.

Поправки в украинский закон об образовании предполагают, что с сентября 2018 года в детских садах и начальных классах можно будет преподавать на родном для детей языке, но также они должны будут изучать украинский. С 5 класса преподавать можно будет только на украинском. Несколько предметов разрешат преподавать на языках европейских стран.  С сентября 2020 года обучение в школах Украины будет проходить только на украинском языке. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера