Госдума обвинила Украину в «этноциде русских» из-за закона об образовании

27 сентября 2017
566

Госдума приняла заявление о недопустимости нарушения коренных прав народов и национальных меньшинств Украины обучаться на родных языках. Об этом говорится в документах, которые есть в распоряжении Дождя.

Ранее президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об образовании», который ограничивает возможность для коренных народов и национальных меньшинств получать образование на родном языке. Порошенко считает, что поправки не нарушат права иностранных диаспор на Украине.

Депутаты Госдумы считают, что новый закон нарушает основы Конституции Украины. В заявлении отмечается, что «враждебна нетерпимость по отношению к представителям этнических групп является отличительной чертой современной украинской власти».

«Подписанный президентом Украины закон „Об образовании“ станет актом этноцида русского народа на Украине», — говорится в документе.

Российские депутаты также указывают, что этот закон нарушает права болгар, венгров, греков, молдаван, поляков, румын и других носителей региональных языков.

Это заявление Госдума планирует отправить в ООН, Межпарламентский союз, Межпарламентскую Ассамблею государств-участников СНГ и другие международные организации.

Поправки в украинский закон об образовании предполагают, что с сентября 2018 года в детских садах и начальных классах можно будет преподавать на родном для детей языке, но также они должны будут изучать украинский. С 5 класса преподавать можно будет только на украинском. Несколько предметов разрешат преподавать на языках европейских стран.  С сентября 2020 года обучение в школах Украины будет проходить только на украинском языке. 

Другие новости
Во Франции два человека погибли во время празднования победы на ЧМ-2018 Сегодня в 10:23 Участников Pussy Riot на поле во время финала ЧМ пропустили стюарды Сегодня в 09:18 Кремль запретил провластным экспертам и журналистам словосочетание «пенсионная реформа» Сегодня в 09:20 СК начал проверку в отношении «Натали Турс» Сегодня в 07:47 СК: новая экспертиза подтвердила подлинность останков царской семьи Сегодня в 07:18 «Коммерсантъ» узнал о нехватке более 70 млрд руб. на достройку объектов Urban Group Сегодня в 06:44 Маск назвал участника операции по спасению детей в Таиланде «педофилом» Сегодня в 06:05 The Times: принцы Чарльз и Уильям отказались встречаться с Трампом Сегодня в 04:59 Брат отравленного в Эймсбери рассказал о «Новичке» во флаконе от духов Сегодня в 03:59 В правительстве предложили ограничить импорт алюминия для поддержки «Русала» Дерипаски Сегодня в 03:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю