Госдума обвинила Украину в «этноциде русских» из-за закона об образовании

27 сентября 2017
567

Госдума приняла заявление о недопустимости нарушения коренных прав народов и национальных меньшинств Украины обучаться на родных языках. Об этом говорится в документах, которые есть в распоряжении Дождя.

Ранее президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об образовании», который ограничивает возможность для коренных народов и национальных меньшинств получать образование на родном языке. Порошенко считает, что поправки не нарушат права иностранных диаспор на Украине.

Депутаты Госдумы считают, что новый закон нарушает основы Конституции Украины. В заявлении отмечается, что «враждебна нетерпимость по отношению к представителям этнических групп является отличительной чертой современной украинской власти».

«Подписанный президентом Украины закон „Об образовании“ станет актом этноцида русского народа на Украине», — говорится в документе.

Российские депутаты также указывают, что этот закон нарушает права болгар, венгров, греков, молдаван, поляков, румын и других носителей региональных языков.

Это заявление Госдума планирует отправить в ООН, Межпарламентский союз, Межпарламентскую Ассамблею государств-участников СНГ и другие международные организации.

Поправки в украинский закон об образовании предполагают, что с сентября 2018 года в детских садах и начальных классах можно будет преподавать на родном для детей языке, но также они должны будут изучать украинский. С 5 класса преподавать можно будет только на украинском. Несколько предметов разрешат преподавать на языках европейских стран.  С сентября 2020 года обучение в школах Украины будет проходить только на украинском языке. 

Другие новости
Евгения Чудновец попросила Роскомнадзор удалить клип Оксимирона. Она связала его с нападением в Керчи Сегодня в 14:53 В Москве задержали председателя «Открытой России» Андрея Пивоварова Сегодня в 14:17 «Новая газета» рассказала о нападавшем на мужа юриста ФБК. Его связывают со структурами Евгения Пригожина Сегодня в 13:51 Гендиректор «Яндекса» ответил на сообщения о возможной продаже доли в компании Сбербанку Сегодня в 13:38 ТАСС узнал о возможном психическом заболевании нападавшего на керченский колледж Сегодня в 14:02 «Подобные шаги сделают мир более опасным». Кремль и МИД ответили на заявление Трампа о выходе из договора РСМД Сегодня в 13:05 Бывшего сотрудника воронежского завода приговорили к двум годам колонии по делу об аварии корабля «Прогресс» Сегодня в 12:47 Гидрометцентр предупредил москвичей о резком падении атмосферного давления и первом снеге Сегодня в 12:28 «Алмаз-Антей» передал Минобороны еще один полк С-400 Сегодня в 12:17 Глава Владикавказа потребовал перенести сгоревший завод «Электроцинк» на Урал Сегодня в 12:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю