Этическая комиссия ВШЭ рекомендовала филологу Гасану Гусейнову извиниться за пост о русском языке

8 ноября 2019
2 892

Комиссия ученого совета Высшей школы экономики по академической этике рекомендовала профессору филологического факультета Гасану Гусейнову публично извиниться за пост в фейсбуке о русском языке. Протокол заседания опубликовали на портале «Вышка для своих». 

Гусейнову рекомендовали извиниться «за сознательное распространение непродуманных и безответственных высказываний, повлекших за собой ущерб для деловой репутации университета, а также дезавуировать данные высказывания».

В посте в фейсбуке Гусейнов написал, что в Москве невозможно найти газеты на иностранных языках, кроме «того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна». Кроме того, комиссия рассмотрела высказывания профессора в СМИ. 

В протоколе говорится, что Гусейнов, будучи опытным пользователем социальных сетей, не мог не понимать, что его высказывания «носят заведомо публичный характер и мгновенно распространяются среди широкой публики».

Комиссия также считает, что он «не мог не понимать», что люди воспринимают его как преподавателя ВШЭ и расценивают его высказывания «как выступления авторитетного представителя департамента общей и прикладной филологии» университета. 

Пост Гусейнова в фейсбуке был удален администрацией соцсети из-за нарушений правил сообщества.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю