Эти лица создала нейросеть. Их не отличить от настоящих

18 декабря 2018
6 548

Исследователи из компании Nvidia, специализирующияся на машинном обучении, показали (.pdf) четырехлетний прогресс нейронных сетей в создании реалистичных портретов людей. На публикацию обратил внимание The Verge. 

Изображения слева были созданы с помощью технологии генеративно-состязательной сети (GAN) в 2014 году, а изображения справа — тем же методом в 2018 году. 

Изображения: Nvidia

Эти лица легко «настроить». Исследователи используют технологию «перенос стиля», смешивающую характеристики разных изображений. По фотографии реального человека нейронная сеть, добавляя черты других людей, получает лица несуществующих людей, не похожие на исходное изображение.

Изображения: Nvidia

Способность ИИ создавать реалистичные лица вызывает вопросы, отмечает The Verge: это может привести к невостребованности фотомоделей, использоваться для дезинформации, пропаганды, а также подорвать доверие общественности к наглядным доказательствам. Технология также может нанести ущерб системе правосудия. «Очевидно, что в ближайшие десятилетия будет идти битва между подделками искусственного интеллекта и аутентификацией изображений. И пока искусственный интеллект решительно выходит вперед», — пишет издание.

Другие новости
Директора британской школы похоронили в гробу, украшенном рисунками ее учеников Сегодня в 18:41 Полиция провела беседу с мужем Елизаветы II из-за вождения без ремня безопасности Сегодня в 17:09 «Интерфакс»: режиссера фильма «Праздник» Алексея Красовского вызвали на допрос в полицию Сегодня в 15:34 В Москве прошел митинг против передачи Курильских островов Японии Сегодня в 14:58 В Москве задержали диггеров, пытавшихся искупаться в коллекторе около Кремля Сегодня в 13:23 Фильм «Зеленая книга» получил главный приз Гильдии продюсеров США Сегодня в 12:22 Трамп предложил новый план по прекращению шатдауна. Демократы его отвергли Сегодня в 11:44 Мария Шарапова вылетела с Australian Open Сегодня в 10:42 YouTube на несколько часов удалил комедию о блокадном Ленинграде «Праздник» Сегодня в 10:09 Задержанных в Москве участников акции памяти Маркелова и Бабуровой оставили в полиции до 21 января Сегодня в 09:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю