Эти лица создала нейросеть. Их не отличить от настоящих

18 декабря 2018
6 999

Исследователи из компании Nvidia, специализирующиеся на машинном обучении, показали (.pdf) четырехлетний прогресс нейронных сетей в создании реалистичных портретов людей. На публикацию обратил внимание The Verge. 

Изображения слева были созданы с помощью технологии генеративно-состязательной сети (GAN) в 2014 году, а изображения справа — тем же методом в 2018 году. 

Изображения: Nvidia

Эти лица легко «настроить». Исследователи используют технологию «перенос стиля», смешивающую характеристики разных изображений. По фотографии реального человека нейронная сеть, добавляя черты других людей, получает лица несуществующих людей, не похожие на исходное изображение.

Изображения: Nvidia

Способность ИИ создавать реалистичные лица вызывает вопросы, отмечает The Verge: это может привести к невостребованности фотомоделей, использоваться для дезинформации, пропаганды, а также подорвать доверие общественности к наглядным доказательствам. Технология также может нанести ущерб системе правосудия. «Очевидно, что в ближайшие десятилетия будет идти битва между подделками искусственного интеллекта и аутентификацией изображений. И пока искусственный интеллект решительно выходит вперед», — пишет издание.

Другие новости
«Должно завершиться следствие и состояться суд». Кремль — о требовании трибунала ООН освободить украинских моряков Сегодня в 08:47 Основатель Huawei выступил против ответных мер Китая в отношении Apple Сегодня в 08:14 Глава района в Хакасии напал на корреспондента «России 24» Сегодня в 00:02 Финляндия обыграла Канаду и стала чемпионом мира по хоккею Вчера в 23:30 Выборы в Европарламент: во Франции побеждает партия Ле Пен, у блока Меркель рекордно низкий результат Вчера в 23:07 В Москве сын бывшего сенатора сбил полицейского на машине Вчера в 21:12 Илон Маск занял первое место в рейтинге глав компаний с самыми большими зарплатами Вчера в 19:37 Human Rights Watch обвинила НТВ в преследовании российских активистов Вчера в 18:01 Сборная России по хоккею выиграла бронзовые медали чемпионата мира Вчера в 19:22 На фестиваль «Бок о бок» в Москве снова пришли противники ЛГБТ. Его пытались сорвать каждый день Вчера в 17:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю