Эти лица создала нейросеть. Их не отличить от настоящих

18 декабря 2018
6 950

Исследователи из компании Nvidia, специализирующиеся на машинном обучении, показали (.pdf) четырехлетний прогресс нейронных сетей в создании реалистичных портретов людей. На публикацию обратил внимание The Verge. 

Изображения слева были созданы с помощью технологии генеративно-состязательной сети (GAN) в 2014 году, а изображения справа — тем же методом в 2018 году. 

Изображения: Nvidia

Эти лица легко «настроить». Исследователи используют технологию «перенос стиля», смешивающую характеристики разных изображений. По фотографии реального человека нейронная сеть, добавляя черты других людей, получает лица несуществующих людей, не похожие на исходное изображение.

Изображения: Nvidia

Способность ИИ создавать реалистичные лица вызывает вопросы, отмечает The Verge: это может привести к невостребованности фотомоделей, использоваться для дезинформации, пропаганды, а также подорвать доверие общественности к наглядным доказательствам. Технология также может нанести ущерб системе правосудия. «Очевидно, что в ближайшие десятилетия будет идти битва между подделками искусственного интеллекта и аутентификацией изображений. И пока искусственный интеллект решительно выходит вперед», — пишет издание.

Другие новости
Жителя Камчатки приговорили к 10 годам колонии за попытку присоединиться к ИГ Сегодня в 09:18 Умер режиссер Марлен Хуциев Сегодня в 08:38 Boeing проведет переподготовку пилотов после крушений самолетов в Индонезии и Эфиопии Сегодня в 08:53 В Перми суд отказал контрактнику в компенсации за инфекционное заболевание, полученное в Сирии Сегодня в 09:04 Минюст предложил увеличить штрафы для заключенных за нарушения режима Сегодня в 08:12 Комиссар Совета Европы по правам человека потребовала скорейшего освобождения Оюба Титиева Вчера в 23:51 Житель Моздока обвинил полицейского в избиении за отказ пропустить его машину Вчера в 23:58 В теле погибшей свидетельницы по делу Берлускони нашли кадмий и сурьму Вчера в 22:52 Baza: Росреестр оценил стоимость земли, где находится «дворец Шувалова», в 107 тысяч рублей Вчера в 22:45 Глава Warner Bros. ушел в отставку после 25 лет работы. Его обвинили в обещании помочь актрисе с ролями в обмен на секс Вчера в 22:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю