Эти лица создала нейросеть. Их не отличить от настоящих

18 декабря 2018
7 019

Исследователи из компании Nvidia, специализирующиеся на машинном обучении, показали (.pdf) четырехлетний прогресс нейронных сетей в создании реалистичных портретов людей. На публикацию обратил внимание The Verge. 

Изображения слева были созданы с помощью технологии генеративно-состязательной сети (GAN) в 2014 году, а изображения справа — тем же методом в 2018 году. 

Изображения: Nvidia

Эти лица легко «настроить». Исследователи используют технологию «перенос стиля», смешивающую характеристики разных изображений. По фотографии реального человека нейронная сеть, добавляя черты других людей, получает лица несуществующих людей, не похожие на исходное изображение.

Изображения: Nvidia

Способность ИИ создавать реалистичные лица вызывает вопросы, отмечает The Verge: это может привести к невостребованности фотомоделей, использоваться для дезинформации, пропаганды, а также подорвать доверие общественности к наглядным доказательствам. Технология также может нанести ущерб системе правосудия. «Очевидно, что в ближайшие десятилетия будет идти битва между подделками искусственного интеллекта и аутентификацией изображений. И пока искусственный интеллект решительно выходит вперед», — пишет издание.

Другие новости
Пользователи пожаловались на сбой в работе «Мегафона» и Yota Сегодня в 10:06 РБК: в Кремле обсуждают назначение наблюдателей на выборах только через Общественную палату Сегодня в 09:47 В Петербурге капитан ФСБ получила условный срок по делу о разглашении гостайны Сегодня в 09:10 В ЛДПР рассказали об обысках у членов партии в Хабаровске Сегодня в 08:45 ТАСС: журналисту Сафронову и его родственникам заблокировали банковские счета Сегодня в 07:55 «Ожидал много чего, но не так жестко». Губернатор Хабаровского края отказался признать вину Сегодня в 00:00 Власти Сербии смягчили коронавирусные ограничения после протестов Сегодня в 00:05 Комиссия Госдумы обвинила YouTube в манипуляциях информацией о голосовании по Конституции Вчера в 22:04 В Вологде блогера оштрафовали на 30 тысяч рублей за двойное голосование по Конституции Вчера в 21:27 Губернатору Хабаровского края предъявили обвинение в организации убийств и покушении Вчера в 20:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю