Эстонский суд признал законным запрет на обучение на русском языке

28 апреля 2014
2 520 2

Государственный суд Эстонии отклонил апелляцию властей Таллина и Нарвы, оставив в силе решение правительства Эстонии, согласно которому пятнадцати муниципальным гимназиям этих городов запрещено продолжать преподавание на русском языке. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу суда.

Суд постановил, что изучение эстонского языка, служит в числе прочего интересам сплоченности эстонского общества. В решении подчеркивается, что переход к преподаванию на эстонском языке в гимназиях не означает, что обучение на русском в школах больше не проводится. Госсуд также оставил в силе постановление Таллинского окружного суда, который в апреле 2013 года отклонил апелляцию властей Таллина и Нарвы.

Городские власти Таллина и Нарвы, где проживает большое количество русскоязычного населения, на основании закона «Об основной школе и гимназии» в 2011 году обратились к правительству Эстонии с просьбой сделать исключение для пятнадцати гимназий, разрешив им преподавание на русском языке, но им было в этом отказано. Затем последовало обращение в Таллинский окружной суд.

Представители русской общины выражают сомнения в том, что обучение русскоговорящих жителей Эстонии на неродном для них языке позволит им получить необходимый уровень знаний для успешного трудоустройства или продолжения учебы.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
ФАС одобрила объединение «Яндекс.Такси» и Uber Сегодня в 12:10 Навальный сообщил о получении в аэропорту Перми обращения с поддержкой прокуроров Сегодня в 11:58 Судья Конституционного суда выступил за допуск на выборы условно осужденных Сегодня в 11:53 «Роснефть» усомнилась в подлинности протоколов допроса Сечина Сегодня в 11:12 На территории «Меги Теплый Стан» в Москве обрушился котлован Сегодня в 10:57 В Кремле задумались об участии бизнесмена в выборах президента  Сегодня в 10:22 Пострадавшим от пожара в Ростове-на-Дону выделили около 260 млн руб на новое жилье Сегодня в 08:00 Наследный принц Саудовской Аравии рассказал о судьбе подозреваемых во взятках Сегодня в 07:22 Facebook удалил обращение журналиста ВГТРК к бундестагу из-за разжигания ненависти Сегодня в 06:26 Тереза Мэй подготовила антироссийскую речь для выступления на «Восточном партнерстве» Сегодня в 05:44

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера