Эстонский суд признал законным запрет на обучение на русском языке

28 апреля 2014
2 520

Государственный суд Эстонии отклонил апелляцию властей Таллина и Нарвы, оставив в силе решение правительства Эстонии, согласно которому пятнадцати муниципальным гимназиям этих городов запрещено продолжать преподавание на русском языке. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу суда.

Суд постановил, что изучение эстонского языка, служит в числе прочего интересам сплоченности эстонского общества. В решении подчеркивается, что переход к преподаванию на эстонском языке в гимназиях не означает, что обучение на русском в школах больше не проводится. Госсуд также оставил в силе постановление Таллинского окружного суда, который в апреле 2013 года отклонил апелляцию властей Таллина и Нарвы.

Городские власти Таллина и Нарвы, где проживает большое количество русскоязычного населения, на основании закона «Об основной школе и гимназии» в 2011 году обратились к правительству Эстонии с просьбой сделать исключение для пятнадцати гимназий, разрешив им преподавание на русском языке, но им было в этом отказано. Затем последовало обращение в Таллинский окружной суд.

Представители русской общины выражают сомнения в том, что обучение русскоговорящих жителей Эстонии на неродном для них языке позволит им получить необходимый уровень знаний для успешного трудоустройства или продолжения учебы.

Другие новости
Коллега обвиненного в госизмене ученого рассказал о его работе по гранту ЕС Сегодня в 20:46 В деле о госизмене в ЦНИИмаш появился второй фигурант Сегодня в 20:42 Сын обвиненного в госизмене сотрудника ЦНИИмаш рассказал подробности его задержания Сегодня в 19:33 Мосгорсуд оставил в силе арест участников Pussy Riot за акцию на ЧМ Сегодня в 18:56 ФСИН: подвергшийся пыткам заключенный пытался спровоцировать сотрудников колонии Сегодня в 18:46 РБК: ФСБ проверит УФСИН по Ярославской области из-за видео с пытками заключенного Сегодня в 18:37 Крупные фонды отписались от Sberbank CIB после увольнения аналитика из-за критики «Газпрома» Сегодня в 18:12 СК начал проверку следователя, отказавшегося заводить дело о пытках в колонии в Ярославле Сегодня в 17:57 Приставы предложили запретить должникам по алиментам сдавать экзамены на права Сегодня в 17:30 ТАСС: в офис магазина «Плеер.ру» в Москве пришли с обысками Сегодня в 17:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю