Эстонская компания подала к Павлу Дурову иск о плагиате

1 июня 2018
3 405

Эстонская компания «КриптОкеан ОУ» (Cryptocean), которая занимается разработкой финансовых технологий, подала в Замосковорецкий суд Москвы иск о нарушении авторских прав к создателю Telegram Павлу Дурову. Об этом «Интерфаксу» сообщила пресс-секретрарь суда Эмилия Хиль.

В иске указывается, что в начале мая Telegram объявил о разработке криптопаспортов для хранения персональных данных пользователей будущей блокчейн-платформы TON (Telegram Open Network). Однако эта разработка, как считают в эстонской компании, копирует функционал, интерфейс и принцип работы продукта, который создали в Cryptocean и представили в феврале 2018 года на закрытой презентации. Дуров на ней присутствовал, указывается в иске. В иске  его обвинили в том, что команда Telegram присвоила себе эту разработку.

1 февраля Cryptocean представила сервис, предназначенный для обеспечения информационной безопасности пользователя, и анонсировала несколько продуктов, в том числе и криптопаспорт. После демонстрации всю информацию о продуктах и алгоритмах защитили от копирования и скрыли. В апреле компания получила все авторские и смежные права на программу, указывается в иске.

Истец требует признать за ним авторские права на сервис и обязать Дурова «прекратить нарушение этих прав». Денежной компенсации эстонская компания не требует, хотя, по информации истца, на разработку сервиса потратили более 800 тысяч евро.

Решение о принятии иска к рассмотрению суд примет позднее. Чем обусловлена подача иска в московский суд, не поясняется. В 2014 году Дуров уехал из России и сообщил, что не собирается возвращаться.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю