Эстония аннулировала шенгенскую визу писателю Садулаеву

Новости
1 апреля 2015
2 224
0
Поделиться

Российского писателя Германа Садулаева лишили шенгенской визы в аэропорту Эстонии. Об этом в среду, 1 апреля, он сообщил на своей странице в фейсбуке. О возможных причинах закрытия въезда в страны Шенгенской зоны писатель рассказал Дождю.

«Во время прохождения паспортного контроля на вылете сотрудники сначала долго изучали мой паспорт. Что-то там увидели в своем компьютере, потом позвали начальство. А начальство распечатало мне бумаги и объяснило, что я представляю угрозу для общественной безопасности и международных отношений. И отныне моя виза аннулирована, и въезд во все страны шенгенского соглашения мне запрещен навсегда», — рассказал Садулаев.

По его словам, возможная причина закрытия въезда — художественный рассказ «День победы» в сборнике «Я чеченец», который был переведен на эстонский язык.

«В этом рассказе упоминаются негативным образом эстонские фашисты. Если эта страна запрещает мне въезд, потому что я плохо о них отозвался, то значит мне нечего там делать. Оказывается, в Европе теперь запрещено иметь свою позицию», — добавил писатель.

Ранее руководитель международного медиаклуба «Импрессум» Игорь Тетерин сообщил «Интерфаксу», что Садулаев не первый россиянин, приехавший в Эстонию по приглашению этой организации и лишенный визы.

«Участников встреч не пускали в страну и заворачивали в аэропорту. Сейчас же российский писатель был лишен визы уже на выезде из страны. Почему так, что стоит за этим решение, пока не могу сказать», — сообщил собеседник агентства.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.