В Эстонии женщину впервые избрали президентом

3 октября 2016
1 708

Впервые в истории Эстонии президентом страны стала женщина — эстонский представитель в Европейской счетной комиссии Керсти Кальюлайд, пишет Delfi.

Продолжение: Новый президент Эстонии поддержала санкции Евросоюза против России

За беспартийную Кальюлайд проголосовали 90 депутатов из 101. Согласно законодательству Эстонии, для победы ей нужно было получить поддержку 2/3 от общего состава депутатов. 

Кальюлайд оказалась единсвенным кандидатом на пост президента страны после того, как 24 сентября по итогам голосования в коллегии выборщиков не удалось утвердить единого кандидата от пяти парламентских партий. 

Президент страны Тоомас Хендрик Ильвес не мог избираться на должность главы государства, так как был на этой должности два пятилетних срока. Соглано конституции, участвовать в выборах он не может. Его полномочия истекают 9 октября. 

Кальюлайд с 2004 года представляет Эстонию в Европейской счетной палате. До этого с 2001 года она была членом партии Isamaa (Отечество).

Эстония — парламентская республика, поэтому полномочия президента ограничены. В стране глава государства — это символическая фигура, имеющая представительские функции.

Другие новости
«Люди, наделенные властью, значительно более беспомощны». Нюта Федермессер — о своем участии в выборах Сегодня в 18:02 Активиста штаба Навального задержали по ориентировке о поджоге саратовской администрации Сегодня в 18:11 На Украине завели третье уголовное дело на Порошенко Сегодня в 17:42 Екатеринбургский адвокат пожаловался в прокуратуру на Владимира Соловьева Сегодня в 17:22 Предполагаемая дочь Путина защитила кандидатскую диссертацию Сегодня в 18:15 Бывшего координатора «Открытой России» в Тюмени объявили в федеральный розыск Сегодня в 16:52 Суд счел законным отказ прокуратуры проверять жалобу на участие главы МВД в съезде «Единой России» Сегодня в 16:23 Россияне стали заказывать кофе вне дома чаще, чем французы и итальянцы Сегодня в 16:36 Владелец Московского кредитного банка вложит 100 миллионов рублей в «Постнауку» Сегодня в 15:27 Врио главы ростовского ФНС задержали по подозрению в превышении полномочий Сегодня в 15:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю