В Эстонии женщину впервые избрали президентом

3 октября 2016
1 705 0

Впервые в истории Эстонии президентом страны стала женщина — эстонский представитель в Европейской счетной комиссии Керсти Кальюлайд, пишет Delfi.

Продолжение: Новый президент Эстонии поддержала санкции Евросоюза против России

За беспартийную Кальюлайд проголосовали 90 депутатов из 101. Согласно законодательству Эстонии, для победы ей нужно было получить поддержку 2/3 от общего состава депутатов. 

Кальюлайд оказалась единсвенным кандидатом на пост президента страны после того, как 24 сентября по итогам голосования в коллегии выборщиков не удалось утвердить единого кандидата от пяти парламентских партий. 

Президент страны Тоомас Хендрик Ильвес не мог избираться на должность главы государства, так как был на этой должности два пятилетних срока. Соглано конституции, участвовать в выборах он не может. Его полномочия истекают 9 октября. 

Кальюлайд с 2004 года представляет Эстонию в Европейской счетной палате. До этого с 2001 года она была членом партии Isamaa (Отечество).

Эстония — парламентская республика, поэтому полномочия президента ограничены. В стране глава государства — это символическая фигура, имеющая представительские функции.

Комментарии (0)
Другие новости
ТАСС: руководство подмосковный школы, где ученик устроил стрельбу, заподозрили в халатности Сегодня в 14:15 Суд отменил приговор неонацисту Тесаку Сегодня в 13:48 На омского журналиста завели дело из-за публикации последнего слова Стомахина Сегодня в 14:27 Британский регулятор начал три новых расследования в отношении RT Сегодня в 13:14 Профсоюз учителей заявил о невыполнении «майского указа» 2012 года о повышении зарплат Сегодня в 12:55 Суд арестовал жителя Ставрополя по делу, фигурантом которого был математик Богатов Сегодня в 12:05 Путин предложил назначить Кудрина главой Счетной палаты Сегодня в 11:11 При жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае погиб бывший замдиректора ФСБ Сегодня в 11:04 ФСБ сообщила о раскрытии экстремистской группы в Крыму Сегодня в 10:52 Глава штаба Навального в Челябинске объявил голодовку в спецприемнике. Ее поддержали еще трое человек Сегодня в 10:35
Популярное у подписчиков дождя за неделю