В Эстонии женщину впервые избрали президентом

3 октября 2016
1 708

Впервые в истории Эстонии президентом страны стала женщина — эстонский представитель в Европейской счетной комиссии Керсти Кальюлайд, пишет Delfi.

Продолжение: Новый президент Эстонии поддержала санкции Евросоюза против России

За беспартийную Кальюлайд проголосовали 90 депутатов из 101. Согласно законодательству Эстонии, для победы ей нужно было получить поддержку 2/3 от общего состава депутатов. 

Кальюлайд оказалась единсвенным кандидатом на пост президента страны после того, как 24 сентября по итогам голосования в коллегии выборщиков не удалось утвердить единого кандидата от пяти парламентских партий. 

Президент страны Тоомас Хендрик Ильвес не мог избираться на должность главы государства, так как был на этой должности два пятилетних срока. Соглано конституции, участвовать в выборах он не может. Его полномочия истекают 9 октября. 

Кальюлайд с 2004 года представляет Эстонию в Европейской счетной палате. До этого с 2001 года она была членом партии Isamaa (Отечество).

Эстония — парламентская республика, поэтому полномочия президента ограничены. В стране глава государства — это символическая фигура, имеющая представительские функции.

Другие новости
Фигуранта дела 27 июля Ивана Подкопаева обвинили в применении насилия к сотрудникам Росгвардии Сегодня в 23:28 Адвокат: СК признал отсутствие Егора Жукова на видео, из-за которого он стал фигурантом дела о «массовых беспорядках» Сегодня в 22:57 Кремлевские эксперты предсказали конкуренцию в 20 из 45 округов на выборах в Мосгордуму Сегодня в 23:00 «Мы не участвуем в политических мероприятиях». СБПЧ отказались выступать на муниципальном концерте перед выборами в Петербурге Сегодня в 22:30 На сайте Кремля удалили из перевода речи Макрона слово «выборы». Песков объяснил это ошибкой переводчика Сегодня в 21:21 Активисты SERB попытались сорвать правозащитный семинар в Сахаровском центре Сегодня в 20:34 Forbes назвал самых высокооплачиваемых актеров мира. Рейтинг возглавил Дуэйн Джонсон Сегодня в 19:42 Рослесхоз оценил ущерб от лесных пожаров с начала года в 7 млрд рублей Сегодня в 18:45 Власти Москвы пообещали повысить минимальную пенсию. Решение примут перед выборами в Мосгордуму Сегодня в 19:19 Reuters: «Роснефть» перевела новые контракты на оплату в евро из-за угрозы санкций Сегодня в 17:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа