Комиссар Совета Европы обратился в ЕСПЧ по делу Натальи Эстемировой

16 марта 2016
901 0

Комиссар Совета Европы Нил Мужниекс обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по делу об убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой. Документ опубликован на сайте ЕСПЧ в среду, 16 марта.

Мужниекс отметил, что убийство Эстемировой — это часть общей атмосферы «запугивания» правозащитников на Северном Кавказе и, в частности, в Чечне.

«Власти не проявляют необходимой решимости, и это главная причина, по которой виновные остаются безнаказанными. Государство нарушает свои обязательства», — написал комиссар.

Он призвал власти принять специальные меры для защиты правозащитников. Среди них — создание специального органа, который бы работал совместно с силовыми структурами. Также он потребовал распространять информацию о законности работы правозащитников.

ЕСПЧ уже рассматривает жалобу сестры Эстемировой. Комиссар Совета Европы выступит в деле третьей стороной.

Сопредседатель «Мемориала» Наталья Эстемирова была похищена 15 июля 2009 года возле своего дома в Грозном. Ее вывезли в Ингушетию и убили. По данным следствия, к убийству причастен житель Чечни Алхазур Башаев. Мотивом преступления считается месть за публикации правозащитницы о его связях с боевиками. Убийцы до сих пор не найдены.

Купить подписку
Комментировать (0)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера