ЕСПЧ зарегистрировал иск Нидерландов к России из-за крушения «Боинга» под Донецком

15 июля, 19:27
1 986

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал иск Нидерландов против России из-за крушения Boeing MH17, сбитого под Донецком в 2014 году. Об этом сообщается на сайте организации.

Власти Нидерландов считают, что самолет был сбит ракетой, выпущенной из комплекса «Бук», который Россия предоставила сепаратистам. По версии Нидерландов, российское правительство нарушило вторую и третью статьи Европейской конвенции о защите прав человека, гарантирующие право на жизнь и запрещающие бесчеловечные обращение.

В сообщении ЕСПЧ отмечается, что Россия «неоднократно отрицала свою причастность» к крушению самолета.

В июле правительство Нидерландов сообщило о намерении подать иск в ЕСПЧ против России из-за крушения малайзийского Boeing. Власти страны отметили, что таким образом «поддерживают всех 298 жертв MH17 из 17 разных стран и их родственников».

В случае, если ЕСПЧ встанет на сторону Нидерландов, российские власти должны будет выплатить компенсации родственникам погибших.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что «Гаага с самого начала встала на путь одностороннего возложения на Россию вины за крушение рейса МН17», отметив, что поданный иск «затруднит поиск истины».

Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение в Донецкой области 17 июля 2014 года. В результате погибли 298 человек, большинство из них были гражданами Нидерландов. Следствие пришло к выводу, что самолет сбили ракетой, выпущенной из комплекса «Бук», который принадлежал России. Родственники погибших подали в ЕСПЧ два коллективных иска — они считают Россию виновной в авиакатастрофе и нарушении своих прав.

Другие новости
Президент Литвы отказался считать Лукашенко легитимным главой Беларуси Сегодня в 13:23 «Я бывший офицер и ныне стыдно». Гендиректор ФК БАТЭ выбросил форму Сегодня в 12:49 «Призываю власть прекратить насилие и пойти на диалог». Светлана Тихановская записала новое обращение Сегодня в 12:02 Александр Лукашенко: «Я пока живой и не за границей» Сегодня в 11:41 Белорусские издатели потребовали освободить задержанных журналистов Сегодня в 11:55 Чешское радио узнало о задержании российского дипломата за незаконную покупку боеприпасов Сегодня в 10:50 Сбербанк отменил бесплатные уведомления о переводах на карту Сегодня в 10:39 В Беларуси возобновились акции протеста. Рабочие заводов снова выходят на забастовки Сегодня в 10:13 Совладелец «Уралхима» призвал создать Комитет национального спасения Беларуси Сегодня в 09:48 Вьетнам закупит партию российской вакцины от COVID-19 Сегодня в 09:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю