Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ЕСПЧ запретил России выдавать Беларуси участника летних протестов 2020 года

27 июля 2021
1 460
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) запретил России выдавать на родину гражданина Беларуси, участвовавшего в протестах против результатов президентских выборов 2020 года. Об этом сообщает комитет «Гражданское содействие»*.

ЕСПЧ применил правило 39, которое обязывает государство предпринять неотложные действия по сохранению жизни и здоровья заявителя. Подобная мера используется в исключительных случаях, если суд видит угрозу жизни и здоровью обратившегося — например, на ее основании суд требовал немедленно освободить Алексея Навального. Согласно примененному правилу, гражданина нельзя экстрадировать на родину до того, как ЕСПЧ вынесет окончательное решение.

Личность гражданина Беларуси не раскрывается из соображений его безопасности.

22 июля России передала Беларуси бойца ММА Алексея Кудина, на которого заведено уголовное дело о сопротивлении сотруднику милиции (ч. 2 ст. 363 УК Беларуси). По версии следствия, на акции протеста 12 августа 2020 года в Молодечно он нанес телесные повреждения сотрудникам ОМОНа. Кудин говорил, что не участвовал в протестах, но «пришел на помощь как зевака». Ему грозит до пяти лет лишения свободы. После экстрадиции в Беларуси госканал показал видео, на котором Кудин заявляет о поддержке режима Александра Лукашенко.

ЕСПЧ запретил России экстрадицию Кудина из-за возможного преследования и пыток на родине. Несмотря на это, в тот же день суд в Москве признал законным решение Генпрокуратуры о выдаче спортсмена Беларуси. 

 

*По решению Минюста России комитет «Гражданское содействие» включен в список НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде