Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ЕСПЧ запретил России экстрадировать участника белорусских протестов

1 января, 13:51
3 991
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Европейский суд по правам человека до 31 января запретил России выдавать Беларуси Дмитрия Подлобникова, которого на родине подозревают в нарушении общественного порядка и насилии в отношении силовика. Об этом в телеграм-канале сообщил руководитель правовых программ Московской Хельсинкской группы Роман Киселев. 

ЕСПЧ применил правило 39 регламента, которое позволяет судьям принимать предварительные меры, в том числе направленные на защиту заявителя. 

«Пытаемся до всех достучаться, чтобы власти были в курсе, и его не вывезли до этой даты», — написал Киселев. Правозащитник также сообщил, что Подлобников находится в СИЗО-4 в России. 

28 декабря адвокат мужчины Мария Красова рассказала, что Россия приняла решение экстрадировать его. В тот же день Подлобникова вывезли из СИЗО №6 в Коломне. 

Защита Подлобникова сообщала о серьезных нарушениях в решении об экстрадиции, кроме того, по словам адвоката, доказательством по его делу считаются распечатки прослушки телефонных разговоров его знакомых. 

В Беларуси Подлобникова, участвовавшего в акциях протеста в августе 2020 года, подозревают в грубом нарушении порядка (ч. 1 ст. 342 УК Беларуси) и насилии в отношении милиционера (ст. 364 УК). По этим статьям ему может грозить до семи лет лишения свободы. 

В июле Россия выдала Беларуси бойца ММА Алексея Кудина, обвиняемого на родине в сопротивлении сотруднику милиции на акции протеста. Российский суд вынес решение об экстрадиции Кудина через несколько часов после того, как Европейский суд по правам человека запретил выдачу спортсмена Беларуси из-за угрозы пыток. В августе спортсмена приговорили в Беларуси к двум годам и шести месяцам колонии.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде