ЕСПЧ запретил России экстрадировать участника белорусских протестов

1 января, 13:51
3 985
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Европейский суд по правам человека до 31 января запретил России выдавать Беларуси Дмитрия Подлобникова, которого на родине подозревают в нарушении общественного порядка и насилии в отношении силовика. Об этом в телеграм-канале сообщил руководитель правовых программ Московской Хельсинкской группы Роман Киселев. 

ЕСПЧ применил правило 39 регламента, которое позволяет судьям принимать предварительные меры, в том числе направленные на защиту заявителя. 

«Пытаемся до всех достучаться, чтобы власти были в курсе, и его не вывезли до этой даты», — написал Киселев. Правозащитник также сообщил, что Подлобников находится в СИЗО-4 в России. 

28 декабря адвокат мужчины Мария Красова рассказала, что Россия приняла решение экстрадировать его. В тот же день Подлобникова вывезли из СИЗО №6 в Коломне. 

Защита Подлобникова сообщала о серьезных нарушениях в решении об экстрадиции, кроме того, по словам адвоката, доказательством по его делу считаются распечатки прослушки телефонных разговоров его знакомых. 

В Беларуси Подлобникова, участвовавшего в акциях протеста в августе 2020 года, подозревают в грубом нарушении порядка (ч. 1 ст. 342 УК Беларуси) и насилии в отношении милиционера (ст. 364 УК). По этим статьям ему может грозить до семи лет лишения свободы. 

В июле Россия выдала Беларуси бойца ММА Алексея Кудина, обвиняемого на родине в сопротивлении сотруднику милиции на акции протеста. Российский суд вынес решение об экстрадиции Кудина через несколько часов после того, как Европейский суд по правам человека запретил выдачу спортсмена Беларуси из-за угрозы пыток. В августе спортсмена приговорили в Беларуси к двум годам и шести месяцам колонии.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Полиция задержала уроженца Дагестана, угрожавшего пассажирам автобуса «бить русских» Вчера в 23:59 Бежавший в Великобританию экс-сотрудник КГБ и ФСБ пожаловался на угрозы Вчера в 23:34 В Подмосковье у вдовы Александра Градского украли 100 миллионов рублей Вчера в 22:31 Принц Гарри решил через суд вернуть полицейскую охрану в Великобритании Вчера в 21:56 Facebook заблокировал страницу делегации России в Вене на переговорах по безопасности Вчера в 21:04 Полиция Алматы сообщила о 149 погибших в результате протестов. Большинство из них назвали «террористами» Вчера в 20:21 «Мы больше не можем терпеть». В Кремле заявили о «постепенном вторжении» НАТО в Украину Вчера в 19:40 WSJ: в НАТО выразили беспокойство из-за переговоров США и России по гарантиям безопасности Вчера в 18:59 Назвавший себя дагестанцем пассажир автобуса пригрозил «бить русских». Глава Дагестана потребовал от него извинений Вчера в 17:54 Жители Петербурга закупили 250 килограммов песка для посыпки обледеневших улиц Вчера в 17:06

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде