ЕСПЧ запретил депортировать из России в Узбекистан правозащитницу Валентину Чупик, помогавшую мигрантам

30 сентября, 21:17
1 152
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Европейский суд по правам человека запретил депортировать из России в Узбекистан главу центра помощи мигрантам «Тонг Жахони» Валентину Чупик как минимум до 17 октября. Решение суда опубликовала в своем фейсбуке адвокат Дарья Тренина.

ЕСПЧ применил по делу Чупик Правило 39 регламента о применении обеспечительных мер. Оно заключается в запрете государству совершать действия, которые могут привести к причинению существенного и непоправимого ущерба жизни и здоровью, либо в указании государству на необходимость предотвратить ущерб такого рода.

Валентину Чупик задержали в аэропорту Шереметьево 25 сентября по возвращении из Армении. По словам правозащитницы, сотрудники ФСБ вручили ей уведомление о лишении статуса беженца на территории России и запретили въезд в Россию до 2051 года. Сейчас она находится в спецприемнике аэропорта.

«Медиазона»* писала, что основанием для лишения Чупик статуса беженца стало предъявление якобы заведомо ложных сведений или фальшивых документов для признания беженцем.

27 сентября силовики пришли с обыском к тяжелобольной лежачей матери Чупик. В тот же день Комитет против пыток направил срочное обращение в ЕСПЧ о приостановке высылки Чупик из России, так как на родине ей грозят пытки и жестокое обращение.

*По решению Минюста «Медиазона» внесена в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Washington Post: обыски в домах родственников Дерипаски проводят в рамках уголовного дела Сегодня в 23:26 МИД сообщил о российском гражданстве задержанного украинскими военными представителя ЛНР Сегодня в 22:52 В Курганской области шесть человек отравились суррогатным алкоголем, трое умерли Сегодня в 21:19 Суд назначил посмертную психиатрическую экспертизу правозащитнику Сергею Мохнаткину Сегодня в 21:59 Консилиум врачей рекомендовал госпитализировать Саакашвили Сегодня в 20:41 В Техасе сгорел пассажирский самолет. На борту был 21 человек, все выжили Сегодня в 20:21 Представитель Дерипаски связал обыски в домах его родственников в Вашингтоне и Нью-Йорке с санкциями Сегодня в 19:47 РБК: мэрия Москвы обсуждает введение QR-кодов в торговых центрах, кафе и театрах Сегодня в 20:02 ФБР проводит обыск в доме Олега Дерипаски в Вашингтоне Сегодня в 18:27 Двух дагестанок, которых забрали из казанского шелтера, вернули в Махачкалу Сегодня в 18:12
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде