ЕСПЧ принял жалобы осужденных за убийство адвоката Маркелова

29 января, 17:23
634 0

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобы Никиты Тихонова и Евгении Хасис, осужденных за убийство адвоката Станислава Маркелова. Об этом говорится в материалах на сайте ЕСПЧ. 

Жалобы, которые Тихонов и Хасис представили в ЕСПЧ 15 февраля и 3 октября 2012 года, были коммуницированы 9 января. Суд задал государству несколько вопросов по делу осужденных.  

В жалобе Тихонов и Хасис просили признать нарушение в их отношении статей 3 и 6 Европейской конвенции по правам человека — о праве на достойное обращение и праве на справедливое судебное разбирательство.  Среди вопросов ЕСПЧ, в частности, есть вопрос о присяжном, который искал в интернете статьи о процессе и распространял их между членами коллегии, а также о том, были ли определенные публикации в СМИ беспристрастны в отношении подсудимых.

Хасис требовала 1 млн евро компенсации, Тихонов — 50 тысяч евро.

Мосгорсуд в 2011 году на основе обвинительного вердикта присяжных приговорил Тихонова к пожизненному заключению, а его жену Хасис — к 18 годам колонии за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. По мнению суда и следствия, осужденные убили Маркелова за его активное участие в антифашистской деятельности и за то, что он защищал в судах антифашистов, Бабурову убили как свидетеля. В сентябре 2011 года этот приговор подтвердил Верховный суд.

Маркелова и Бабурову застрелили 19 января 2009 года на Пречистенке после пресс-конференции адвоката.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В отделе полиции Петербурга умер задержанный, пожаловавшийся в прямом эфире на избиение Сегодня в 19:45 Общий штраф «Пионера» за показ «Смерти Сталина» составил 280 тысяч рублей Сегодня в 19:19 «Яблоко» пожаловалось в ФАС на картельный сговор в тендерах на уборку снега в Москве Сегодня в 18:34 ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Санкт-Петербурге Сегодня в 18:03 Журналист «Новой газеты» сообщила об отъезде из России 106 геев из Чечни. В республике назвали это неправдой Сегодня в 17:49 Замглавы управления в подмосковном СК арестовали по делу о продаже вещдоков Сегодня в 17:32 Полиция объяснила задержание Навального и Волкова Сегодня в 16:35 Россия приостановила ввоз молока и сливок из Белоруссии Сегодня в 16:31 Мэрия Москвы разрешила установить памятную доску на доме Бориса Немцова Сегодня в 15:47 Российские керлингисты передали МОК бронзовые медали Олимпиады в Пхенчхане Сегодня в 15:48

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера