ЕСПЧ принял жалобы осужденных за убийство адвоката Маркелова

29 января, 17:23
648

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобы Никиты Тихонова и Евгении Хасис, осужденных за убийство адвоката Станислава Маркелова. Об этом говорится в материалах на сайте ЕСПЧ. 

Жалобы, которые Тихонов и Хасис представили в ЕСПЧ 15 февраля и 3 октября 2012 года, были коммуницированы 9 января. Суд задал государству несколько вопросов по делу осужденных.  

В жалобе Тихонов и Хасис просили признать нарушение в их отношении статей 3 и 6 Европейской конвенции по правам человека — о праве на достойное обращение и праве на справедливое судебное разбирательство.  Среди вопросов ЕСПЧ, в частности, есть вопрос о присяжном, который искал в интернете статьи о процессе и распространял их между членами коллегии, а также о том, были ли определенные публикации в СМИ беспристрастны в отношении подсудимых.

Хасис требовала 1 млн евро компенсации, Тихонов — 50 тысяч евро.

Мосгорсуд в 2011 году на основе обвинительного вердикта присяжных приговорил Тихонова к пожизненному заключению, а его жену Хасис — к 18 годам колонии за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. По мнению суда и следствия, осужденные убили Маркелова за его активное участие в антифашистской деятельности и за то, что он защищал в судах антифашистов, Бабурову убили как свидетеля. В сентябре 2011 года этот приговор подтвердил Верховный суд.

Маркелова и Бабурову застрелили 19 января 2009 года на Пречистенке после пресс-конференции адвоката.

 

Другие новости
РБК: В «Роскосмосе» назвали причиной аварии «Союза-ФГ» нечаянное повреждение блока первой ступени Вчера в 23:54 Посол в Минске: Москва будет рассматривать любое нападение на Белоруссию как нападение на Россию Вчера в 23:30 Исследование: из тележурналистов россияне доверяют Соловьеву и Малахову, в интернете — Дудю Сегодня в 00:00 В Норвегии в возрасте 99 лет умер диверсант, сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии Вчера в 21:24 Горбачев назвал ошибкой желание Трампа выйти из договора о ракетах средней и малой дальности Вчера в 20:38 В Подмосковье в столкновении автобуса и маршрутки погибли четыре человека Вчера в 19:22 Reuters: в Эр-Рияде рассказали о непреднамеренном удушении Джамаля Хашогги Вчера в 19:17 Скандинавские банки подтвердили информацию об исках Бориса Ротенберга Вчера в 17:39 СК начал проверять жалобу заключенного красноярской колонии на пытки и угрозы Вчера в 16:50 На Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли как минимум 17 человек Вчера в 15:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю