ЕСПЧ принял жалобы осужденных за убийство адвоката Маркелова

29 января, 17:23
640 0

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобы Никиты Тихонова и Евгении Хасис, осужденных за убийство адвоката Станислава Маркелова. Об этом говорится в материалах на сайте ЕСПЧ. 

Жалобы, которые Тихонов и Хасис представили в ЕСПЧ 15 февраля и 3 октября 2012 года, были коммуницированы 9 января. Суд задал государству несколько вопросов по делу осужденных.  

В жалобе Тихонов и Хасис просили признать нарушение в их отношении статей 3 и 6 Европейской конвенции по правам человека — о праве на достойное обращение и праве на справедливое судебное разбирательство.  Среди вопросов ЕСПЧ, в частности, есть вопрос о присяжном, который искал в интернете статьи о процессе и распространял их между членами коллегии, а также о том, были ли определенные публикации в СМИ беспристрастны в отношении подсудимых.

Хасис требовала 1 млн евро компенсации, Тихонов — 50 тысяч евро.

Мосгорсуд в 2011 году на основе обвинительного вердикта присяжных приговорил Тихонова к пожизненному заключению, а его жену Хасис — к 18 годам колонии за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. По мнению суда и следствия, осужденные убили Маркелова за его активное участие в антифашистской деятельности и за то, что он защищал в судах антифашистов, Бабурову убили как свидетеля. В сентябре 2011 года этот приговор подтвердил Верховный суд.

Маркелова и Бабурову застрелили 19 января 2009 года на Пречистенке после пресс-конференции адвоката.

 

Комментарии (0)
Другие новости
МВД Украины заподозрило больше половины футбольных клубов страны в договорных матчах Сегодня в 21:53 ФИФА не нашла доказательств применения допинга футболистами сборной России Сегодня в 20:56 Автора докладов с критикой «Роснефти» и «Газпрома» уволили из Sberbank CIB Сегодня в 20:49 Взорвавшаяся в автобусе в Дебальцево граната находилась в рюкзаке школьника Сегодня в 20:13 Игорь Шувалов возглавит Внешэкономбанк Сегодня в 20:35 Минтранс рекомендовал властям Омской области достроить ставшее мемом метро Сегодня в 19:49 Пожаловавшаяся Путину на ошибочный диагноз жительница Апатитов умерла от рака Сегодня в 19:30 Ведущего «Навальный Live» Руслана Шаведдинова арестовали на 30 суток Сегодня в 18:47 Против Google подали иск на $4,3 млрд из-за слежки за пользователями iPhone Сегодня в 18:14 Сотрудника ставропольского штаба Навального отчислили из университета Сегодня в 19:50
Популярное у подписчиков дождя за неделю