ЕСПЧ принял жалобы осужденных за убийство адвоката Маркелова

29 января 2018
2 635
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобы Никиты Тихонова и Евгении Хасис, осужденных за убийство адвоката Станислава Маркелова. Об этом говорится в материалах на сайте ЕСПЧ. 

Жалобы, которые Тихонов и Хасис представили в ЕСПЧ 15 февраля и 3 октября 2012 года, были коммуницированы 9 января. Суд задал государству несколько вопросов по делу осужденных.  

В жалобе Тихонов и Хасис просили признать нарушение в их отношении статей 3 и 6 Европейской конвенции по правам человека — о праве на достойное обращение и праве на справедливое судебное разбирательство.  Среди вопросов ЕСПЧ, в частности, есть вопрос о присяжном, который искал в интернете статьи о процессе и распространял их между членами коллегии, а также о том, были ли определенные публикации в СМИ беспристрастны в отношении подсудимых.

Хасис требовала 1 млн евро компенсации, Тихонов — 50 тысяч евро.

Мосгорсуд в 2011 году на основе обвинительного вердикта присяжных приговорил Тихонова к пожизненному заключению, а его жену Хасис — к 18 годам колонии за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. По мнению суда и следствия, осужденные убили Маркелова за его активное участие в антифашистской деятельности и за то, что он защищал в судах антифашистов, Бабурову убили как свидетеля. В сентябре 2011 года этот приговор подтвердил Верховный суд.

Маркелова и Бабурову застрелили 19 января 2009 года на Пречистенке после пресс-конференции адвоката.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Сургуте сотрудник больницы напал на журналистов «Новой газеты» Сегодня в 17:16 Правительство России перейдет на удаленную работу Сегодня в 16:53 США призвали Россию отвести войска от границы с Украиной, чтобы показать отсутствие агрессивных планов Сегодня в 16:32 Президент Казахстана поручил разобраться в закупках созданного Назарбаевым фонда Сегодня в 15:38 Лавров: США пообещали на следующей неделе дать письменные ответы по гарантиям безопасности Сегодня в 15:19 Переговоры Лаврова и Блинкена в Женеве продлились меньше, чем планировалось Сегодня в 14:56 В Петербурге приостановили плановую медпомощь из-за омикрона Сегодня в 14:42 Украинская разведка заявила о переброске Россией военной техники в ДНР и ЛНР Сегодня в 14:08 «Предпочитаем не верить». Кремль назвал «фантастической историей» похищение жены бывшего чеченского судьи Сегодня в 13:39 В Женеве начались переговоры Лаврова и Блинкена Сегодня в 13:20
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Павел Машенков

    Оренбуг
    29.12.2021

    Получать правдивую информацию о произходящем в стране и мире.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде