ЕСПЧ рассмотрит жалобу на арест журналиста РБК

30 мая 2016
440

Европейский суд по правам человека зарегистрировал обращение журналиста РБК Александра Соколова, который пожаловался на нарушение прав человека. Об этом в понедельник, 30 мая, пишет РБК.  

Адвокат Соколова Дмитрий Динзе сказал, что обращение будут рассматривать в обычном, а не в приоритетном порядке. Таким образом, решение будет принято в течение двух-трех лет. 

Защита журналиста обращает внимание на нарушение права на свободу и личную неприкосновенность (ст.5 Европейской к​​онвенции о защите прав человека) и права на свободу выражения мнения (ст.10 конвенции). 

Динзе считает, что Соколова незаконно арестовали, и далее также незаконно продлевали арест. 

Юрист правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов считает, что преследование и арест Соколова «обусловлены его журналистской деятельностью, то есть это месть за его антикоррупционные расследования». 

В случае, если ЕСПЧ удовлетворит жалобу Соколова, он сможет рассчитывать на материальную компенсацию.

По версии следствия, Соколов входил в запрещенную организацию. Журналист якобы был в инициативной группе за проведение референдума «За ответственную власть», которая, как утверждали следователи, продолжила деятельность запрещенной «Армии воли народа».

По делу обвиняемыми также проходят главный редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин и его соратники Валерий Парфенов и Кирилл Барабаш. 

Другие новости
«Никто не может сказать, выживет ли Олег». Сестра Сенцова рассказала о его здоровье после окончания голодовки Сегодня в 15:21 «Надеемся, что мудрость восторжествует». В Кремле прокомментировали решение РПЦ разорвать отношения с Константинополем Сегодня в 14:31 Руководство «Единой России» уехало молиться на Афон накануне запрета РПЦ Сегодня в 14:16 Челябинское издание опубликовало видео издевательств над пациентом психоневрологической больницы Сегодня в 14:00 Жена Дениса Глушакова обвинила футболиста в неуплате алиментов Сегодня в 13:13 Бывшего владельца газеты «Спорт-Экспресс» нашли мертвым Сегодня в 12:43 Чемпионат мира по футболу принес экономике России более 950 млрд рублей Сегодня в 12:24 В Думе предложили новые штрафы за участие несовершеннолетних в митингах Сегодня в 12:07 ФСБ задержала двух подростков в Москве по делу о призывах к экстремизму Сегодня в 11:41 Россияне оценили условия для карьеры в своих городах Сегодня в 11:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю