ЕСПЧ присудил Навальному 63 тысячи евро за задержания на акциях протеста

2 февраля 2017
10 660 6

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес вердикт по искам политика Алексея Навального против российских властей. Суд постановил, что правоохранительные органы России нарушили Европейскую конвенцию по правам человека, когда задерживали политика в период с 2012 по 2014 годы. 

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

ЕСПЧ присудил Навальному компенсацию в размере более 63 тысяч евро за нематериальный ущерб и расходы на адвокатов. Суд признал, что российские правоохранительные органы нарушили пятую, шестую и 11-ю статью Европейской конвенции по правам человека.

Навальный обратился в ЕСПЧ с заявлением на представителей правоохранительных органов. После задержаний 9 мая 2012 года и 24 февраля 2014 -го Навального помещали в предварительное заключение. В общей сложности, в шести случаях он был приговорен к различным штрафам и к семи дням административного задержания. Это нарушение статей 5, 6, 11, 14 и 18 Европейской конвенции по правам человека, утверждает Навальный. Политику не удалось оспорить эти решения в российских судах. 

В феврале прошлого года ЕСПЧ встал на сторону Навального в деле «Кировлеса», во время рассмотрения которого в России была нарушена шестая статья Европейской конвенции по правам человека о праве на справедливое разбирательство. ЕСПЧ в качестве возмещения морального вреда присудил Навальному и Офицерову по восемь тысяч евро, а также более 48 тысяч евро Навальному и более 23 тысяч евро Офицерову в качестве компенсации судебных издержек. После решения ЕСПЧ начался пересмотр дела в российском суде. 

Другие новости
Ученые США рассказали о модернизации «склада ядерного оружия» в Калининградской области Сегодня в 20:00 Сервисы YouTube Music и YouTube Premium стали доступны в России Сегодня в 19:05 Двоих британских болельщиков оштрафовали за хулиганство в поезде Москва — Волгоград Сегодня в 19:46 В центре Москвы задержали актеров Театра.doc за раздачу листовок о деле Сенцова Сегодня в 18:57 Суд арестовал сбившего пешеходов в центре Москвы таксиста Сегодня в 18:05 В Госдуме рассказали о планах принять законопроект о повышении пенсионного возраста осенью Сегодня в 17:59 «Страна.ua» опубликовало фотографию задержанного по делу о покушении на Бабченко Сегодня в 17:38 РБК: после выборов в сентябре из Совета Федерации уйдут не менее 17 сенаторов Сегодня в 17:52 47news: ФСБ не разрешила выдать сборной Хорватии велосипеды для тренировок Сегодня в 19:07 Уволенного из Sberbank CIB Александра Кудрина признали лучшим аналитиком по России Сегодня в 16:20
Популярное у подписчиков дождя за неделю