ЕСПЧ присудил Навальному 63 тысячи евро за задержания на акциях протеста

2 февраля, 12:17
10 647 6

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес вердикт по искам политика Алексея Навального против российских властей. Суд постановил, что правоохранительные органы России нарушили Европейскую конвенцию по правам человека, когда задерживали политика в период с 2012 по 2014 годы. 

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

ЕСПЧ присудил Навальному компенсацию в размере более 63 тысяч евро за нематериальный ущерб и расходы на адвокатов. Суд признал, что российские правоохранительные органы нарушили пятую, шестую и 11-ю статью Европейской конвенции по правам человека.

Навальный обратился в ЕСПЧ с заявлением на представителей правоохранительных органов. После задержаний 9 мая 2012 года и 24 февраля 2014 -го Навального помещали в предварительное заключение. В общей сложности, в шести случаях он был приговорен к различным штрафам и к семи дням административного задержания. Это нарушение статей 5, 6, 11, 14 и 18 Европейской конвенции по правам человека, утверждает Навальный. Политику не удалось оспорить эти решения в российских судах. 

В феврале прошлого года ЕСПЧ встал на сторону Навального в деле «Кировлеса», во время рассмотрения которого в России была нарушена шестая статья Европейской конвенции по правам человека о праве на справедливое разбирательство. ЕСПЧ в качестве возмещения морального вреда присудил Навальному и Офицерову по восемь тысяч евро, а также более 48 тысяч евро Навальному и более 23 тысяч евро Офицерову в качестве компенсации судебных издержек. После решения ЕСПЧ начался пересмотр дела в российском суде. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера