Дождь переносит День Дождения на 27 апреля

ЕСПЧ признал законной обязательную вакцинацию детей

8 апреля, 15:42
2 063

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрел жалобу нескольких семей из Чехии и пришел к выводу, что принудительная вакцинация детей законна и может считаться необходимой в демократических обществах. Об этом говорится на сайте суда.

Это первое подобное решение ЕСПЧ.

Заявители выступили против чешского законодательства, согласно которому детей необходимо вакцинировать от девяти болезней, включая дифтерию, столбняк, коклюш, гепатит В и корь. Жалобу в ЕСПЧ подали родители, которые были оштрафованы за уклонение от вакцинации детей, или детям которых не разрешили посещать детский сад по этой причине.  

Суд постановил, что политика Чехии в области здравоохранения не нарушает 8-ю статью Европейской конвенцией о правах человека, гарантирующая право на уважение частной и семейной жизни. В решении суда говорится, что обязательные прививки соответствуют «наилучшим интересам» детей и направлены на предотвращение тенденции к снижению уровня вакцинации среди детей.

Позицию чешских властей поддержали 16 судей ЕСПЧ, один выступил против.

Как пишет Deutsche Welle, решение ЕСПЧ может создать прецедент, однако его принятие не означает, что европейские власти начнут принуждать граждан к вакцинации.

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Россия объявила о высылке 20 чешских дипломатов Вчера в 21:58 Дождь переносит День Дождения на 27 апреля Вчера в 20:53 Врачи Навального приехали к покровской колонии. Их снова не пустили Вчера в 18:19 Сына Кадырова объявили победителем боксерского боя после внезапной остановки Вчера в 17:42 Помощник президента США: Россию предупредили о последствиях в случае смерти Навального Вчера в 17:05 «Бессмысленно разговаривать с московской мэрией». Директор ФБК объяснил отказ от подачи заявки на митинг Вчера в 15:45 МИД России увидел «американский след» в решении Чехии выслать 18 дипломатов Вчера в 15:13 Великобритания направит два корабля в Черное море в знак солидарности с Украиной Вчера в 14:37 ФБК объявил дату большого митинга в поддержку Навального — 21 апреля Вчера в 13:51 Студенты и выпускники российских вузов написали открытое письмо в поддержку DOXA Вчера в 13:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа