ЕСПЧ признал, что важность секса не уменьшается с возрастом

26 июля 2017
2 085

Европейский суд по правам человека обязал суд Лиссабона выплатить 50-летней гражданке Португалии 3250 евро морального ущерба и 2460 евро за судебные издержки. ЕСПЧ решил, что в 2013 году тройка судей в Лиссабоне, которые постановили, что секс в таком возрасте для женщины является менее важным, нарушила право на уважение частной и семейной жизни и допустила гендерную дискриминацию. Об этом сообщает The Telegraph. 

Иск в ЕСПЧ подала Мария Мораиш, 50-летняя жительница Португалии с двумя детьми. Она утверждала, что медицинская халатность во время неудачной гинекологической операции в португальской больнице в 1995 году сделала ее неспособной иметь нормальные сексуальные отношения. Она отсудила компенсацию за физическое и психическое страдание, однако больница в 2013 году выиграла апелляцию и суд сократил выплаты примерно на треть. 

ЕСПЧ встал на сторону Мораиш, заявив, что португальские судьи вынесли решение, основываясь на «предрассудках» и нарушили право на уважение частной и семейной жизни. ЕСПЧ постановил, что судьи «проигнорировали физическую и психологическую важность сексуальности для самореализации женщин и других аспектов женской сексуальности».

«Решение [португальского суда] было основано на общем предположении, что сексуальность не так важна для 50-летней женщины и матери двух детей, чем для кого-либо помоложе. Эти соображения, по мнению [европейского] суда, показали предрассудки, царящие в судебной системе Португалии», - отмечается в решении ЕСПЧ. 

В качестве примера ЕСПЧ привел два судебных решения, вынесенных в Португалии в 2008 и 2014 годах, по аналогичным случаям. Жалобы подавали мужчины, а суд установил, что тот факт, что мужчины больше не имеют нормальных сексуальных отношений, повлиял на их самооценку и принес «огромный или сильный психический шок» независимо от их возраста или от того, были у них были дети или нет. 

По словам адвоката Мораи, в тройку судей входили двое мужчин и женщина, всем им было более 50 лет.

Дело вызвало бурю протеста в Португалии. Одна из женщин-политиков назвал это решение «талибской юриспруденцией».

Другие новости
В Нижегородской области на полицейского завели дело из-за угроз подкинуть наркотики Сегодня в 18:45 Реабилитационный центр в Казани закрыли после жалоб подростков на издевательства Сегодня в 18:39 Российское посольство назвало фейком информацию о подготовке побега Ассанжа Сегодня в 18:04 Берлинские власти запретили режиссеру Илье Хржановскому провести арт-проект с воссозданием Восточного Берлина Сегодня в 18:05 Финансирование прокремлевских форумов «Таврида» и «Территория смыслов» увеличат на 103 миллиона рублей Сегодня в 17:31 В Ленинградской области полицейские обвинили в пытках сотрудников ФСБ Сегодня в 16:59 Больше половины россиян ничего не слышали об итогах выборов 9 сентября Сегодня в 16:49 На замначальника оренбургской колонии завели дело о превышении полномочий Сегодня в 16:57 Израиль заявил, что заранее предупреждал Россию об ударах по Сирии. Ответным огнем был сбит Ил-20 Сегодня в 16:25 Родственники погибших в крушении А321 отсудили у авиакомпании 32 млн рублей компенсации Сегодня в 15:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю