ЕСПЧ признал, что важность секса не уменьшается с возрастом

26 июля 2017
2 084 0

Европейский суд по правам человека обязал суд Лиссабона выплатить 50-летней гражданке Португалии 3250 евро морального ущерба и 2460 евро за судебные издержки. ЕСПЧ решил, что в 2013 году тройка судей в Лиссабоне, которые постановили, что секс в таком возрасте для женщины является менее важным, нарушила право на уважение частной и семейной жизни и допустила гендерную дискриминацию. Об этом сообщает The Telegraph. 

Иск в ЕСПЧ подала Мария Мораиш, 50-летняя жительница Португалии с двумя детьми. Она утверждала, что медицинская халатность во время неудачной гинекологической операции в португальской больнице в 1995 году сделала ее неспособной иметь нормальные сексуальные отношения. Она отсудила компенсацию за физическое и психическое страдание, однако больница в 2013 году выиграла апелляцию и суд сократил выплаты примерно на треть. 

ЕСПЧ встал на сторону Мораиш, заявив, что португальские судьи вынесли решение, основываясь на «предрассудках» и нарушили право на уважение частной и семейной жизни. ЕСПЧ постановил, что судьи «проигнорировали физическую и психологическую важность сексуальности для самореализации женщин и других аспектов женской сексуальности».

«Решение [португальского суда] было основано на общем предположении, что сексуальность не так важна для 50-летней женщины и матери двух детей, чем для кого-либо помоложе. Эти соображения, по мнению [европейского] суда, показали предрассудки, царящие в судебной системе Португалии», - отмечается в решении ЕСПЧ. 

В качестве примера ЕСПЧ привел два судебных решения, вынесенных в Португалии в 2008 и 2014 годах, по аналогичным случаям. Жалобы подавали мужчины, а суд установил, что тот факт, что мужчины больше не имеют нормальных сексуальных отношений, повлиял на их самооценку и принес «огромный или сильный психический шок» независимо от их возраста или от того, были у них были дети или нет. 

По словам адвоката Мораи, в тройку судей входили двое мужчин и женщина, всем им было более 50 лет.

Дело вызвало бурю протеста в Португалии. Одна из женщин-политиков назвал это решение «талибской юриспруденцией».

Другие новости
Премьера Канады Джастина Трюдо оштрафовали за незадекларированные очки Сегодня в 09:06 Главу коммуникаций Netflix уволили из-за расистских слов о темнокожих коллегах Сегодня в 07:22 «Мы непрерывно находимся у власти 15 лет»: Эрдоган рассказал о сходстве с Путиным Сегодня в 06:07 Bloomberg удалило карту с Крымом после обвинений украинского посольства Сегодня в 04:45 Власти Москвы посоветовали не посещать фан-зону на Воробьевых горах во время важных матчей Сегодня в 03:44 В Нижнем Новгороде заасфальтировали яму, в которой сфотографировались иностранные болельщики Сегодня в 02:49 Конференция московского «Яблока» проголосовала за кандидатуру Митрохина в мэры Сегодня в 02:04 Кадыров присвоил Салаху звание почетого гражданина Чечни Сегодня в 00:22 Аргентина попросила депортировать четырех болельщиков из-за драки в Нижнем Новгороде Сегодня в 00:15 Более 30 российским легкоатлетам разрешили выступать под нейтральным флагом Вчера в 23:07
Популярное у подписчиков дождя за неделю