ЕСПЧ признал Россию ответственной за отравление Александра Литвиненко полонием

21 сентября, 11:34
5 082
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Европейский суд по правам человека постановил, что Россия несет ответственность за отравление бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году. Соответствующее решение опубликовано на сайте суда. 

Фото: ТАСС

ЕСПЧ частично удовлетворил жалобу вдовы Литвиненко Марины и обязал Россию выплатить ей 100 тысяч евро в качестве моральной компенсации и еще 22,5 тысячи евро на судебные издержки. 

Суд посчитал, что Россия нарушила статью 38 Конвенции по правам человека, которая гарантирует эффективное рассмотрение дела с участием представителей сторон. 

ЕСПЧ пришел к выводу, экс-офицер КГБ, депутат Госдумы Андрей Луговой и российский предприниматель Дмитрий Ковтун, которых британская сторона назвала причастными к смерти Литвиненко, «действовали как агенты» России.

Кроме того, российские власти не провели эффективного расследования отравления Литвиненко, не смогли разъяснить или опровергнуть выводы британского следствия, говорится в решении ЕСПЧ.

Вдова Литвиненко подала иск в ЕСПЧ в ноябре 2020 года. Она потребовала от российских властей компенсацию в размере 3,5 миллиона евро за отравление мужа радиоактивным веществом. 

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, получивший политическое убежище в Великобритании, умер в Лондоне 23 ноября 2006 года. Расследование британской стороны установило, что Литвиненко отравили полонием, и к его убийству причастны Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун. Незадолго до смерти Литвиненко встречался в Лондоне с Луговым и Ковтуном.

По версии следствия Великобритании, убийство Литвиненко могло быть одобрено президентом России Владимиром Путиным и Николаем Патрушевым, занимавшим тогда должность директора ФСБ.

МИД России заявлял, что расследование гибели Литвиненко имело «ярко выраженную политическую подоплеку», а процесс «не являлся прозрачным ни для российской стороны, ни для общественности».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России изменился порядок вывоза детей за границу Сегодня в 08:31 Юлия Пересильд и Клим Шипенко вернулись на Землю с МКС Сегодня в 07:49 Россиянка подала иск к распорядителям имущества миллиардера Эпштейна. Она утверждает, что он насиловал ее на протяжении двух лет Сегодня в 00:18 В Петербурге полиция остановила концерт Васи Обломова Вчера в 21:47 Штаб математика Лобанова описал возможную схему вбросов в электронном голосовании на выборах в Госдуму Вчера в 22:09 Вице-спикер Госдумы: государство проиграло информационную кампанию о необходимости вакцинации Вчера в 19:26 Пациент наркодиспансера в Якутии напал с ножом на соседей по палате. Один человек погиб Вчера в 18:58 МВД Беларуси: подписка на «экстремистские» телеграм-каналы «пока не наказуема» Вчера в 17:37 В Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления метиловым спиртом Вчера в 16:59 В подмосковном Клину отравились 20 школьников. Шестеро детей госпитализированы Вчера в 16:14
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде