ЕСПЧ признал задержания и аресты Навального политически мотивированными

15 ноября 2018
13 821

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) признала политически мотивированными задержания и аресты политика Алексея Навального с марта 2012 по февраль 2014 года. Об этом сообщает «Новая газета».

Как отмечает «Новая», в последний раз подобное решение в отношении России выносили в 2004 году.

Суд постановил, что Россия обязана выплатить Навальному 50 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда, а также 12,6 тысячи евро для покрытия судебных издержек. Согласно решению ЕСПЧ, власти России нарушили в отношении Навального 18-ю статью Европейской конвенции по правам человека.

Суд рассматривал семь задержаний Навального на акциях протеста, за которыми последовали судебные разбирательства, и двух административных арестов на семь и 15 суток.

В феврале 2017 году ЕСПЧ обнародовал первоначальный вердикт по этому делу и присудил Навальному 63,5 тысячи евро. Минюст России обжаловал это решение. Суд во всех семи эпизодах задержания признал Россию виновной в нарушении права на свободу собраний и права на свободу и личную неприкосновенность, и в шести случаях — в нарушении права на справедливое судебное разбирательство.

13 ноября Алексея Навального не выпустили из России в Страсбург, куда он отправлялся на заседание ЕСПЧ. Поводом к этому стал неоплаченный штраф политика по делу «Кировлеса». В тот же день Навальный перевел необходимую сумму, и ему разрешили выезд из страны. 

Другие новости
В Бурятии сожгли пять верблюдов «для укрепления России» Сегодня в 00:52 В Москве арестовали подозреваемого в убийстве таксиста. Он был осужден за попытку покушения на Кадырова Сегодня в 00:04 На Галапагосских островах нашли черепаху, считавшуюся вымершей сто лет назад Сегодня в 00:15 Собчак обвинила Шнурова в блокировке интервью с Матильдой. Он ответил, что это сделала компания «ВИД» Вчера в 23:43 «Аэрофлот» отменил 25 рейсов в Шереметьево из-за погоды Вчера в 23:04 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы Вчера в 22:46 В Германии конфисковали активы на 50 млн евро по делу о «русской прачечной» Вчера в 23:22 СМИ сообщили о «нештатной ситуации» при запуске спутника с Байконура. Роскосмос рассказал о «погрешностях» Вчера в 22:25 Жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства. Она утверждает, что ей не дают его похоронить Вчера в 21:54 Мадуро объявил о закрытии границы Венесуэлы с Бразилией Вчера в 21:38