ЕСПЧ признал задержания и аресты Навального политически мотивированными

15 ноября 2018
15 856

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) признала политически мотивированными задержания и аресты политика Алексея Навального с марта 2012 по февраль 2014 года. Об этом сообщает «Новая газета».

Как отмечает «Новая», в последний раз подобное решение в отношении России выносили в 2004 году.

Суд постановил, что Россия обязана выплатить Навальному 50 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда, а также 12,6 тысячи евро для покрытия судебных издержек. Согласно решению ЕСПЧ, власти России нарушили в отношении Навального 18-ю статью Европейской конвенции по правам человека.

Суд рассматривал семь задержаний Навального на акциях протеста, за которыми последовали судебные разбирательства, и двух административных арестов на семь и 15 суток.

В феврале 2017 году ЕСПЧ обнародовал первоначальный вердикт по этому делу и присудил Навальному 63,5 тысячи евро. Минюст России обжаловал это решение. Суд во всех семи эпизодах задержания признал Россию виновной в нарушении права на свободу собраний и права на свободу и личную неприкосновенность, и в шести случаях — в нарушении права на справедливое судебное разбирательство.

13 ноября Алексея Навального не выпустили из России в Страсбург, куда он отправлялся на заседание ЕСПЧ. Поводом к этому стал неоплаченный штраф политика по делу «Кировлеса». В тот же день Навальный перевел необходимую сумму, и ему разрешили выезд из страны. 

Другие новости
Нижегородская протестантская церковь пожаловались в ЕСПЧ на штраф по «закону Яровой» Сегодня в 13:11 В Одессе заключенные устроили беспорядки в колонии Сегодня в 12:33 В Новосибирске росгвардейцам разрешили отдыхать только в 14 странах. В ведомстве назвали это рекомендацией Сегодня в 12:50 Екатеринбургский митрополит сравнил протесты против храма с расстрелом царской семьи Сегодня в 12:05 В Госдуме предложили запретить таксистам работать сверх нормы Сегодня в 11:50 Во Франции задержали подозреваемого по делу о взрыве в Лионе Сегодня в 11:29 СК завел уголовное дело на главу района в Хакасии после нападения на журналиста Сегодня в 11:14 Во Владивостоке выпускники школы, устроившие флешмоб в стиле БДСМ, извинились перед учителями Сегодня в 11:07 Минобороны предложило изменить правила прохождения медкомиссии для призывников Сегодня в 10:17 СМИ сообщили о госпитализации губернатора Иркутской области Сегодня в 09:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю