ЕСПЧ признал задержания и аресты Навального политически мотивированными

15 ноября, 12:58
13 186

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) признала политически мотивированными задержания и аресты политика Алексея Навального с марта 2012 по февраль 2014 года. Об этом сообщает «Новая газета».

Как отмечает «Новая», в последний раз подобное решение в отношении России выносили в 2004 году.

Суд постановил, что Россия обязана выплатить Навальному 50 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда, а также 12,6 тысячи евро для покрытия судебных издержек. Согласно решению ЕСПЧ, власти России нарушили в отношении Навального 18-ю статью Европейской конвенции по правам человека.

Суд рассматривал семь задержаний Навального на акциях протеста, за которыми последовали судебные разбирательства, и двух административных арестов на семь и 15 суток.

В феврале 2017 году ЕСПЧ обнародовал первоначальный вердикт по этому делу и присудил Навальному 63,5 тысячи евро. Минюст России обжаловал это решение. Суд во всех семи эпизодах задержания признал Россию виновной в нарушении права на свободу собраний и права на свободу и личную неприкосновенность, и в шести случаях — в нарушении права на справедливое судебное разбирательство.

13 ноября Алексея Навального не выпустили из России в Страсбург, куда он отправлялся на заседание ЕСПЧ. Поводом к этому стал неоплаченный штраф политика по делу «Кировлеса». В тот же день Навальный перевел необходимую сумму, и ему разрешили выезд из страны. 

Другие новости
Зубкова, Воеводу и других бобслеистов временно отстранили из-за нарушений антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи Сегодня в 20:02 Арестованная в США Бутина частично признала вину Сегодня в 19:32 Болтон назвал условие для организации встречи Трампа и Путина Сегодня в 20:19 BFMTV: Нападавший в Страсбурге объяснил стрельбу местью за погибших в Сирии Сегодня в 20:37 Кириенко сообщил о проверке дела «Нового величия» по поручению Путина Сегодня в 18:57 Путин призвал изменить отношение к бизнесу как к жульничеству Сегодня в 19:16 Навального вызвали для составления протоколов за отказ удалять информацию из расследования «Он вам не Димон» Сегодня в 17:17 Путин перенес столицу Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток Сегодня в 17:06 Артем Дзюба стал лучшим футболистом года по версии РФС и «Спорт-Экспресс» Сегодня в 17:36 Среди персонажей вселенной Marvel нашли Николая Баскова Сегодня в 16:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю