Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ЕСПЧ признал незаконным запрет декретного отпуска для мужчин-полицейских в России

8 июля 2021
1 025
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу четырех сотрудников полиции из России и признал незаконным запрет в предоставлении декретного отпуска для мужчин-полицейских. Соответствующее решение опубликовано на сайте ЕСПЧ. Как отмечает «Коммерсант», ЕСПЧ рассматривал дело 12 лет. 

Жалобу в ЕСПЧ подали сотрудник ГАИ в Сыктывкаре Александр Груб, сотрудник налоговой полиции в Свердловской области Олег Маринцев, аудитор ГУВД Санкт-Петербурга Александр Михайлов и сотрудник налоговой полиции в Нижнем Новгороде Алексей Морозов. Во всех случаях полицейские просили начальство отпустить их в отпуск по уходу за детьми, однако им отказали в этом. В итоге полицейские были уволены со службы: трое — за систематическое отсутствие на работе, а еще один — по состоянию здоровья.  

В июле 2019 года Сыктывкарский городской суд, рассматривавший иск Глуба, посчитал, что мужчины-полицейские имеют право на декретный отпуск только в том случае, если их ребенок остался без материнского ухода, например, в случае смерти матери, лишения ее родительских прав или длительной болезни. Аналогичное решение вынесли в отношении исков Маринцева, Михайлова и Морозова.

ЕСПЧ посчитал, что в деле «Груб и другие против России» в отношении полицейских были нарушены 6-я и 14-я статьи Европейской конвенции по защите прав человека, которые гарантируют запрет дискриминации и право на справедливое судебное разбирательство.

«Гендерные стереотипы, такие как восприятие женщины в качестве основного воспитателя детей, а мужчины — в качестве основного кормильца, не могут служить достаточным обоснованием для различий в обращении между мужчинами и женщинами в отношении права на отпуск по уходу за ребенком», — говорится в решении ЕСПЧ.

Также суд посчитал, что российские власти не смогли «обеспечить баланс» между сохранением эффективности полиции и правом сотрудников не подвергаться дискриминации по признаку пола в вопросе декретного отпуска.

Адвокат Константин Маркин, представлявший интересы Александра Груба, назвал решение ЕСПЧ прецедентным. 

«Европейский суд закрепил выводы о недопустимости дискриминации по признакам пола. Можно рассчитывать, что подобные дела в России будут рассматриваться в связи с этими выводами. Ведь в такие же ситуации до сих пор попадают сотрудники вооруженных сил, Росгвардии и других силовых ведомств», — сказал он. 

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде