Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ЕСПЧ признал незаконным роспуск и отказ в регистрации Национал-большевистской партии Лимонова

14 сентября 2021
446
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Европейский суд по правам человека признал незаконным роспуск и отказ в регистрации Национал-большевистской партии* (НБП) писателя Эдуарда Лимонова. Об этом говорится в решении ЕСПЧ.

ЕСПЧ удовлетворил жалобу Лимонова и четверых его соратников — Александра Аверина, Андрея Дмитриева, Сергея Фомченкова и Андрея Волынца. Жалоба была подана еще в 2006 году. Заявители утверждали, что власти России нарушили в отношении них статью 11 Европейской конвенции, гарантирующую свободу собраний.

В итоге суд обязал российские власти выплатить двоим детям Лимонова, а также соратникам политика компенсацию по 10 тысяч евро каждому.

«Граждане должны иметь возможность создавать юридические лица, чтобы действовать сообща в сфере взаимных интересов. Это один из наиболее важных аспектов права на свободу собраний, без которого это право было бы лишено всякого смысла», — говорится в решении ЕСПЧ.

Лимонов основал Национал-большевистскую партию* в 1993 году. Российские власти отказали в регистрации партии, а в 2007 году НБП внесли в список экстремистских организаций и запретили на территории России. После этого Лимонов основал незарегистрированную партию «Другая Россия».

Лимонов умер в марте 2020 года в возрасте 77 лет.  

*Деятельность Национал-большевистской партии признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде