ЕСПЧ признал незаконным арест Навального и Яшина в 2011 году

4 декабря 2014
3 342 1

Европейский суд по правам человека признал незаконным арест оппозиционера Алексея Навального и политика Ильи Яшина 5 декабря 2011 года. Об этом Навальный сообщил в своем твиттере в четверг, 4 декабря.

В документе указано, что суд обнаружил пять нарушений Европейской конвенции по правам человека. Среди них, например, указывается нарушение статьи 11 (свобода собраний и объединений), статьи номер пять (нарушение свободы и личной неприкосновенности) и части первой статьи шесть (право на публичное судебное разбирательство). Помимо этого, в ЕСПЧ посчитали, что содержание в СИЗО противоречит статье о запрете пыток.

Согласно постановлению суда, Россия должна выплатить Навальному и Яшину по 26 тысяч евро компенсации каждому. Также Навальный получит 2,5 тысячи евро за компенсацию судебных издержек.

Навальный и Яшин обратились в суд после их задержания 5 декабря 2011 года. Тогда их и еще почти 300 человек задержали на несанкционированной шествии по центру Москвы. Затем это шествие переросло в согласованный с властями столицы митинг за честные выборы. Яшина и Навального тогда арестовали на 15 суток.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Калининградский губернатор ответил фразой «по кочану» на вопрос о причине снижения льгот Сегодня в 17:08 Олег Навальный рассказал о массовом вскрытии вен осужденными орловской колонии Сегодня в 16:52 В предвыборный штаб Собчак позвали создателя образа Тимошенко Сегодня в 16:47 Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке до 5% Сегодня в 16:23 В СК извинились перед внуком Визбора за задержку допроса по делу «Седьмой студии» Сегодня в 16:05 Суд арестовал квартиру дочки Собянина в Санкт-Петербурге Сегодня в 16:26 Подросток, распыливший перцовый баллончик на акции 12 июня, признал вину Сегодня в 15:31 Мединский решил издать избранные места из своей диссертации в виде монографии Сегодня в 15:24 Националисты подали вторую заявку на проведение «Русского марша» в Москве Сегодня в 14:55 Поклонская рассказала о лишении ее гражданства Украины указом Януковича Сегодня в 14:26

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера