ЕСПЧ признал незаконным арест Навального и Яшина в 2011 году

4 декабря 2014
3 344

Европейский суд по правам человека признал незаконным арест оппозиционера Алексея Навального и политика Ильи Яшина 5 декабря 2011 года. Об этом Навальный сообщил в своем твиттере в четверг, 4 декабря.

В документе указано, что суд обнаружил пять нарушений Европейской конвенции по правам человека. Среди них, например, указывается нарушение статьи 11 (свобода собраний и объединений), статьи номер пять (нарушение свободы и личной неприкосновенности) и части первой статьи шесть (право на публичное судебное разбирательство). Помимо этого, в ЕСПЧ посчитали, что содержание в СИЗО противоречит статье о запрете пыток.

Согласно постановлению суда, Россия должна выплатить Навальному и Яшину по 26 тысяч евро компенсации каждому. Также Навальный получит 2,5 тысячи евро за компенсацию судебных издержек.

Навальный и Яшин обратились в суд после их задержания 5 декабря 2011 года. Тогда их и еще почти 300 человек задержали на несанкционированной шествии по центру Москвы. Затем это шествие переросло в согласованный с властями столицы митинг за честные выборы. Яшина и Навального тогда арестовали на 15 суток.

Другие новости
Путин поручил правительству подготовить санкции против Украины Сегодня в 15:47 Евгения Чудновец попросила Роскомнадзор удалить клип Оксимирона. Она связала его с нападением в Керчи Сегодня в 14:53 В Москве задержали председателя «Открытой России» Андрея Пивоварова Сегодня в 14:17 «Новая газета» рассказала о нападавшем на мужа юриста ФБК. Его связывают со структурами Евгения Пригожина Сегодня в 13:51 Гендиректор «Яндекса» ответил на сообщения о возможной продаже доли в компании Сбербанку Сегодня в 13:38 ТАСС узнал о возможном психическом заболевании нападавшего на керченский колледж Сегодня в 14:02 «Подобные шаги сделают мир более опасным». Кремль и МИД ответили на заявление Трампа о выходе из договора РСМД Сегодня в 13:05 Бывшего сотрудника воронежского завода приговорили к двум годам колонии по делу об аварии корабля «Прогресс» Сегодня в 12:47 Гидрометцентр предупредил москвичей о резком падении атмосферного давления и первом снеге Сегодня в 12:28 «Алмаз-Антей» передал Минобороны еще один полк С-400 Сегодня в 12:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю