ЕСПЧ признал незаконным арест Навального и Яшина в 2011 году

4 декабря 2014
3 344

Европейский суд по правам человека признал незаконным арест оппозиционера Алексея Навального и политика Ильи Яшина 5 декабря 2011 года. Об этом Навальный сообщил в своем твиттере в четверг, 4 декабря.

В документе указано, что суд обнаружил пять нарушений Европейской конвенции по правам человека. Среди них, например, указывается нарушение статьи 11 (свобода собраний и объединений), статьи номер пять (нарушение свободы и личной неприкосновенности) и части первой статьи шесть (право на публичное судебное разбирательство). Помимо этого, в ЕСПЧ посчитали, что содержание в СИЗО противоречит статье о запрете пыток.

Согласно постановлению суда, Россия должна выплатить Навальному и Яшину по 26 тысяч евро компенсации каждому. Также Навальный получит 2,5 тысячи евро за компенсацию судебных издержек.

Навальный и Яшин обратились в суд после их задержания 5 декабря 2011 года. Тогда их и еще почти 300 человек задержали на несанкционированной шествии по центру Москвы. Затем это шествие переросло в согласованный с властями столицы митинг за честные выборы. Яшина и Навального тогда арестовали на 15 суток.

Другие новости
«Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Сегодня в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Сегодня в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Сегодня в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38 Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю