ЕСПЧ признал несправедливым суд над осужденными за убийство Маркелова и Бабуровой

16 февраля, 17:53
4 651
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал несправедливым суд в отношении неонацистов Никиты Тихонова и Евгении Хасис, осужденных за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Решение опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Суд признал, что в процессе было нарушено право на справедливый суд в отношении Тихонова и Хасис. Они пытались доказать, что присяжные были предвзяты. В решении ЕСПЧ говорится, что российские суды «не предоставили достаточных гарантий, чтобы исключить сомнения в непредвзятости присяжных, вынесших обвинительный приговор». Суд также указывает, что один из присяжных вышел из состава коллегии, а после дал интервью, в котором говорил о давлении со стороны других присяжных.

При этом ЕСПЧ не присудил Тихоновой и Хасис никакой компенсации. Хасис требовала выплатить ей миллион евро за нарушение права на достойное обращение и справедливое судебное разбирательство, Тихонов — 50 тысяч евро за нарушения, допущенные в ходе судебного процесса.

Однако адвокат Хасис Дмитрий Аграновский сказал «Коммерсанту», что этого решения достаточно, чтобы обратиться в президиум Верховного суда России для пересмотра приговора.

Маркелов получил известность как адвокат семьи Эльзы Кунгаевой, похищенной, изнасилованной и убитой полковником Юрием Будановым. Бабурова была внештатным корреспондентом «Новой газеты» и активисткой эко-анархистского движения «Черная радуга».

Их застрелили в 2009 году в Москве. В 2011 году суд признал виновными в убийстве участников «Боевой организации русских националистов» (БОРН) Тихонова и Хасис. Тихонова приговорили к пожизненному заключению за убийство и еще к 18 годам — за создание БОРН. Хасис приговорили к 18 годам лишения свободы. В 2021 году она может выйти по УДО, пишет «Новая газета».

Фото на превью: Дмитрий Толстошеев / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Студенту, устроившему стрельбу в пермском университете, ампутировали ногу Сегодня в 20:28 Туроператоры начали продавать россиянам вакцинные туры за границу Сегодня в 20:41 Замглавы ЦБ заявил, что помогать пенсионерам «немножко поздно». Набиуллина назвала эти слова «неудачными» Сегодня в 19:42 «В Чечне нет петухов». Кадыров ответил на призыв Байдена защищать права ЛГБТ в республике Сегодня в 19:55 Независимые депутаты опубликовали петицию с требованием признать прошедшие в России выборы несостоявшимися Сегодня в 19:23 ЦИК: «Единая Россия» получила 324 места из 450 в новой Госдуме Сегодня в 18:05 Команда Брюхановой сообщила о тысячах неучтенных в ее пользу бюллетеней в электронном голосовании Сегодня в 18:35 Борис Джонсон: Россия должна передать Великобритании обвиняемых в отравлении Скрипалей Сегодня в 17:33 Сотрудники Google раскритиковали компанию за удаление приложения «Навальный» Сегодня в 16:58 Дзюба отказался от приглашения в сборную России Сегодня в 16:29

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Альберт Халфин, 39 лет

    Набережные Челны
    24.08.2021

    Нет возможности оплатить, но хотелось бы иметь возможность получать информацию от независимых СМИ

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде