ЕСПЧ признал несправедливым суд над осужденными за убийство Маркелова и Бабуровой

16 февраля, 17:53
4 600

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал несправедливым суд в отношении неонацистов Никиты Тихонова и Евгении Хасис, осужденных за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Решение опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Суд признал, что в процессе было нарушено право на справедливый суд в отношении Тихонова и Хасис. Они пытались доказать, что присяжные были предвзяты. В решении ЕСПЧ говорится, что российские суды «не предоставили достаточных гарантий, чтобы исключить сомнения в непредвзятости присяжных, вынесших обвинительный приговор». Суд также указывает, что один из присяжных вышел из состава коллегии, а после дал интервью, в котором говорил о давлении со стороны других присяжных.

При этом ЕСПЧ не присудил Тихоновой и Хасис никакой компенсации. Хасис требовала выплатить ей миллион евро за нарушение права на достойное обращение и справедливое судебное разбирательство, Тихонов — 50 тысяч евро за нарушения, допущенные в ходе судебного процесса.

Однако адвокат Хасис Дмитрий Аграновский сказал «Коммерсанту», что этого решения достаточно, чтобы обратиться в президиум Верховного суда России для пересмотра приговора.

Маркелов получил известность как адвокат семьи Эльзы Кунгаевой, похищенной, изнасилованной и убитой полковником Юрием Будановым. Бабурова была внештатным корреспондентом «Новой газеты» и активисткой эко-анархистского движения «Черная радуга».

Их застрелили в 2009 году в Москве. В 2011 году суд признал виновными в убийстве участников «Боевой организации русских националистов» (БОРН) Тихонова и Хасис. Тихонова приговорили к пожизненному заключению за убийство и еще к 18 годам — за создание БОРН. Хасис приговорили к 18 годам лишения свободы. В 2021 году она может выйти по УДО, пишет «Новая газета».

Фото на превью: Дмитрий Толстошеев / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Коммерсант» рассказал о возможных проблемах у генпрокурора из-за санкций Сегодня в 09:11 Соратники Навального отреагировали на санкции США и ЕС Сегодня в 08:58 TikTok ответил на обвинения в распространении контента с призывами к суициду Сегодня в 08:33 Минторг США опубликовал список попавших под санкции российских компаний Сегодня в 08:22 МИД в ответ на санкции из-за отравления Навального призвал США «не играть с огнем» Вчера в 22:48 «Стоят бомжового вида люди». Сенатор Людмила Нарусова — об одиночных пикетах у здания Совета Федерации Вчера в 22:36 Уволенный после видео за Навального полицейский потребовал в суде восстановления на службе Вчера в 22:01 США назвали россиян и организации, против которых ввели санкции из-за преследования Навального Вчера в 20:33 На издание Baza подали в суд из-за материала о заработке дочери Шувалова в 2 млрд рублей Вчера в 20:10 В России вынесли первый приговор в связи с акцией протеста 23 января Вчера в 19:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа