Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ЕСПЧ признал несправедливым суд над осужденными за убийство Маркелова и Бабуровой

16 февраля 2021
4 689
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал несправедливым суд в отношении неонацистов Никиты Тихонова и Евгении Хасис, осужденных за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Решение опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Суд признал, что в процессе было нарушено право на справедливый суд в отношении Тихонова и Хасис. Они пытались доказать, что присяжные были предвзяты. В решении ЕСПЧ говорится, что российские суды «не предоставили достаточных гарантий, чтобы исключить сомнения в непредвзятости присяжных, вынесших обвинительный приговор». Суд также указывает, что один из присяжных вышел из состава коллегии, а после дал интервью, в котором говорил о давлении со стороны других присяжных.

При этом ЕСПЧ не присудил Тихонову и Хасис никакой компенсации. Хасис требовала выплатить ей миллион евро за нарушение права на достойное обращение и справедливое судебное разбирательство, Тихонов — 50 тысяч евро за нарушения, допущенные в ходе судебного процесса.

Однако адвокат Хасис Дмитрий Аграновский сказал «Коммерсанту», что этого решения достаточно, чтобы обратиться в президиум Верховного суда России для пересмотра приговора.

Маркелов получил известность как адвокат семьи Эльзы Кунгаевой, похищенной, изнасилованной и убитой полковником Юрием Будановым. Бабурова была внештатным корреспондентом «Новой газеты» и активисткой эко-анархистского движения «Черная радуга».

Их застрелили в 2009 году в Москве. В 2011 году суд признал виновными в убийстве участников «Боевой организации русских националистов» (БОРН) Тихонова и Хасис. Тихонова приговорили к пожизненному заключению за убийство и еще к 18 годам — за создание БОРН. Хасис приговорили к 18 годам лишения свободы. В 2021 году она может выйти по УДО, пишет «Новая газета».

Фото на превью: Дмитрий Толстошеев / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде