ЕСПЧ присудил «Новой газете» почти 10 тысяч евро по делу о клевете на Кадырова

14 декабря 2021
3 858
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить «Новой газете» и журналисту издания, майору Вячеславу Измайлову почти 10 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и судебных издержек из-за расследования о похищении людей, приближенных к главе Чечни Рамзану Кадырову. Соответствующее решение опубликовано на сайте ЕСПЧ.

ЕСПЧ посчитал, что власти России нарушили право на свободное выражение мнения (статья 10 Европейской конвенции). «Новой газете» и Измайлову присудили почти 9,7 тысячи евро компенсации.

В 2008 году Кадыров подал иск о клевете к «Новой газете» и Измайлову из-за двух статей журналиста, в которых, в частности, рассказывалось о похищении друга экс-президента Чечни Ахмата Кадырова. Согласно статье, в 2003 году мужчина под инициалами Н.П. баллотировался в президенты республики, вскоре его избили, а затем затолкали в машину и увезли в неизвестном направлении.

Сначала Басманный суд Москвы отклонил иск Кадырова, не найдя признаков клеветы в материалах Измайлова. В 2009 году Мосгорсуд отменил решение нижестоящего суда и возобновил процесс. После этого Басманный суд встал на сторону Кадырова, обязал «Новую газету» опровергнуть информацию, а также взыскал с издания 100 тысяч рублей, а с Измайлова — 10 тысяч рублей.

Кроме того, ЕСПЧ выявил нарушения в иске Кадырова против правозащитного центра «Мемориал»*. Поводом для разбирательства стало заявление, опубликованное в 2009 году на сайте организации из-за смерти чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой. «Я знаю, я уверен в том, кто виновен в убийстве Наташи Эстемировой. Мы все этого человека знаем. Зовут его Рамзан Кадыров», — говорилось в заявлении председателя «Мемориала»* Олега Орлова.

В итоге Тверской суд Москвы встал на сторону Кадырова и обязал «Мемориал»* и Орлова выплатить ему компенсацию в размере 50 и 20 тысяч рублей соответственно. Кроме того, против Орлова возбудили уголовное дело о клевете на Кадырова, но в 2011 году суд оправдал его, признав его словам «оценочным суждением».  

ЕСПЧ посчитал решение о компенсации Кадырову необоснованным и обязал Россию выплатить «Мемориалу» и Орлову 10,3 тысячи евро. 

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включена в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Курс доллара поднялся выше 78 рублей впервые с апреля 2021 года Сегодня в 12:45 НАТО направит дополнительные силы в Восточную Европу из-за ситуации вокруг Украины Сегодня в 12:35 «Рассматриваю как угрозу». Правозащитник Каляпин ответил на слова Кадырова, назвавшего его «террористом» Сегодня в 11:53 Великобритания вслед за США решила эвакуировать часть дипломатов из Украины Сегодня в 11:18 Умер французский модельер Тьерри Мюглер Сегодня в 11:25 Фанаты «Спартака» объявили о бойкоте матчей из-за введения «паспорта болельщика» Сегодня в 10:41 The Times: британские власти опасаются, что Россия сократит поставки газа в Европу в ответ на санкции Сегодня в 10:45 Российские правозащитники направили в Совет Европы доклад о ситуации со свободой собраний Сегодня в 09:27 NYT: Байден рассматривает возможность отправки до 50 тысяч военных в Прибалтику и Восточную Европу Сегодня в 08:28 США объявили о начале эвакуации семей дипломатов из Киева Сегодня в 08:44
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде