ЕСПЧ признал блокировку сообщений о несогласованных акциях во «ВКонтакте» нарушением свободы слова

30 апреля, 11:18
535

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу сыктывкарского активиста Григория Каблиса и признал нарушением свободы слова блокировку его страницы во «ВКонтакте» из-за записи о несогласованном митинге.

ЕСПЧ нашел нарушения в решениях российских судов, отказавшихся снять блокировку страницы — в частности, они, по мнению европейского суда, противоречат статьям Конвенции о защите прав человека, гарантирующим свободу собраний и объединений, свободу выражения мнения.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить Каблису 14,5 тысячи евро компенсации, а также возместить судебные издержки в размере 2,5 тысячи евро.

Причиной блокировки аккаунта активиста стала опубликованная в сентябре 2015 года запись с призывом выйти на пикет, посвященный арестам руководства республики Коми. Акция не была согласована властями.

В конце апреля на архангельскую активистку Елену Калинину составили первый протокол по закону об ответственности за распространение фейковых новостей, вступившем в силу 29 марта. Поводом стала публикация «ВКонтакте» о несогласованной акции протеста.

Другие новости
«Интерфакс»: Россия может выдать Украине пятерых заключенных Сегодня в 11:04 Жену Леонида Волкова допросили по делу об отмывании денег ФБК Сегодня в 10:51 Московские власти потратят на празднование Дня города более 400 миллионов рублей Сегодня в 10:47 ФАС: билеты на рейсы Superjet на 20% дороже остальных Сегодня в 10:04 Росстат: 3% расходов россиян пришлись на табак и алкоголь Сегодня в 10:08 «Вся эта бичевня»: в интернете появилась запись предположительно иркутской чиновницы о пострадавших от наводнения Сегодня в 09:39 Трамп отменил встречу с премьер-министром Дании из-за отказа обсуждать покупку Гренландии Сегодня в 09:01 Подполковник Росгвардии, участвовавший в освобождении заложников на Дубровке, получил срок за злоупотребление полномочиями Сегодня в 08:49 CNN: Трамп и Макрон хотят пригласить Россию на форум «большой семерки» в 2020 году Сегодня в 09:00 Warner Bros. подтвердила планы снять четвертую «Матрицу» Вчера в 23:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа