ЕСПЧ признал блокировку сообщений о несогласованных акциях во «ВКонтакте» нарушением свободы слова

30 апреля, 11:18
523

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу сыктывкарского активиста Григория Каблиса и признал нарушением свободы слова блокировку его страницы во «ВКонтакте» из-за записи о несогласованном митинге.

ЕСПЧ нашел нарушения в решениях российских судов, отказавшихся снять блокировку страницы — в частности, они, по мнению европейского суда, противоречат статьям Конвенции о защите прав человека, гарантирующим свободу собраний и объединений, свободу выражения мнения.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить Каблису 14,5 тысячи евро компенсации, а также возместить судебные издержки в размере 2,5 тысячи евро.

Причиной блокировки аккаунта активиста стала опубликованная в сентябре 2015 года запись с призывом выйти на пикет, посвященный арестам руководства республики Коми. Акция не была согласована властями.

В конце апреля на архангельскую активистку Елену Калинину составили первый протокол по закону об ответственности за распространение фейковых новостей, вступившем в силу 29 марта. Поводом стала публикация «ВКонтакте» о несогласованной акции протеста.

Другие новости
Организаторы «Евровидения» пересчитали итоги голосования. Лазарев остался на третьем месте Сегодня в 21:54 Саакашвили попросил Зеленского вернуть ему гражданство Украины Сегодня в 21:26 «Репортеры без границ» назвали увольнения в «Коммерсанте» «жестоким ударом по журналистике» Сегодня в 21:14 Сбербанк начал тестировать онлайн-переводы людям без карт и счетов Сегодня в 20:49 «Локомотив» выиграл Кубок России по футболу Сегодня в 20:40 Члена совета «Голоса» отправили под домашний арест по делу об угрозе убийством Сегодня в 19:37 Prada откажется от использования натурального меха с 2020 года Сегодня в 21:04 В России отзовут почти 15 тысяч автомобилей Ford Explorer Сегодня в 19:17 Госдума одобрила штрафы за отказ обслуживать людей с инвалидностью и пенсионеров Сегодня в 18:36 Глава S7 заявил о невозможности сдерживать цены на авиабилеты без господдержки Сегодня в 18:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю