ЕСПЧ присудил Жанне Немцовой компенсацию по иску отца к Юрию Лужкову

23 июня 2020
2 796
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Жанна Немцова отсудила более двадцати тысяч евро компенсации по иску своего отца к бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову, поданному в Европейский суд по правам человека. Решение опубликовано на сайте суда.

Фото: Мусаэльян Владимир/Фотохроника ТАСС

В 2009 году Немцов в соавторстве с Владимиром Миловым издал в виде книги доклад «Лужков: итоги» о 17-летнем правлении мэра Москвы. О нем также написала газета «Коммерсант». Лужков обратился в суд с иском о защите чести и достоинства, который постановил взыскать в его пользу 500 тысяч рублей.

Борис Немцов, газета «Коммерсант» и автор ее статьи Мария-Луиза Тирмастэ обратились в ЕСПЧ в 2010 году.

Спустя десять лет суд рассмотрел дело и признал их права нарушенными. В решении говорится, что если данные из доклада не стали предметом официального расследования, то это не означает, что они были неверными.

ЕСПЧ обязал Россию в трехмесячный срок взыскать в пользу Жанны Немцовой, представлявшей отца в этом деле, 20,8 тысячи евро к качестве возмещения расходов и компенсации морального вреда.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. Юрий Лужков, занимавший должность мэры Москвы с 1992 по 2010 года, умер в декабре 2019 года.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Умер режиссер «Особенностей национальной охоты» Александр Рогожкин Сегодня в 14:59 Кремль анонсировал новую встречу Путина с Байденом Сегодня в 14:25 На съемках, где Болдуин случайно застрелил оператора, уже было два случайных выстрела Сегодня в 14:04 Во ФСИН назвали недостоверной информацию о вскрывших вены в знак протеста заключенных калужской ИК‑3 Сегодня в 13:07 Правительство не поддержало законопроект о наказании за нарушение предвыборных обещаний Сегодня в 12:12 В Колумбии задержали главу крупнейшего наркокартеля — президент сравнил это с поимкой Эскобара Сегодня в 10:42 Фитнес-клубы попросили отменить арендную плату на время локдауна Сегодня в 09:52 Рейтинг Байдена упал сильнее, чем у всех президентов США с 1945 года Сегодня в 09:12 Госдепартамент США при выдаче виз отнес россиян к «бездомным национальностям» Сегодня в 08:37 Российский боец Федор Емельяненко победил в первом бое за два года  Вчера в 23:50
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде