ЕСПЧ присудил захватившим администрацию президента нацболам 300 тысяч евро

23 апреля 2018
1 706

Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить компенсацию в 300 тысяч евро 24 членам запрещенной в России Национал-большевистской партии (НБП), которые в 2004 году провели акцию в здании администрации президента. Решение опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Согласно решению суда, власти России нарушили в отношении заявителей право на справедливое судебное разбирательство, право на свободу выражения мнения и на свободу собраний. Суд обязал выплатить каждому заявителю по 12,5 тысячи евро компенсации.

Акция нацболов прошла 14 декабря 2014 года. Тогда 39 человек захватили один из кабинетов в здании приемной администрации президента. Они забаррикадировались в помещении, повесили на окно растяжку с надписью «Путин, уйди сам!», а около здания и внутри него разбросали листовки с претензиями к президенту и требованием его отставки.

Через час участники акции были задержаны. Свое выступление нацболы называли «мирной акцией в защиту Конституции» и говорили, что хотели встретиться с президентом и замглавы администрации Владиславом Сурковым. Первоначально им было предъявлено обвинение в попытке ненасильственного захвата власти, порче госимущества и вандализме. Позже их действия переквалифицировали, обвинив в массовых беспорядках.  

Суд приговорил 39 участников акции к лишению свободы на срок от полутора до трех с половиной лет, при этом 31 член НБП получил срок условно.

Другие новости
В Венесуэле лидер оппозиции объявил себя президентом Сегодня в 21:09 В России впервые за 10 лет сократилась численность населения Сегодня в 20:46 Boeing объявил об успешных испытаниях беспилотного аэротакси Сегодня в 20:59 «Усовершенствовал искусство пропаганды»: Foreign Policy включил Владислава Суркова в список «глобальных мыслителей» Сегодня в 19:55 Правительство отложило введение социальной нормы на электричество Сегодня в 19:07 В Москве отменили зимний велопарад Сегодня в 18:53 Активистку «Открытой России» отправили под домашний арест по делу о нежелательной организации Сегодня в 17:57 Клишас отказался приходить в Госдуму на рассмотрение своих законопроектов Сегодня в 17:35 В Петербурге выставили на продажу квартиру, где жил Шостакович Сегодня в 17:47 У Нормандских островов пропал самолет с аргентинским футболистом на борту. Его ищут вторые сутки Сегодня в 18:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю