ЕСПЧ присудил захватившим администрацию президента нацболам 300 тысяч евро

23 апреля, 11:03
1 704

Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить компенсацию в 300 тысяч евро 24 членам запрещенной в России Национал-большевистской партии (НБП), которые в 2004 году провели акцию в здании администрации президента. Решение опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Согласно решению суда, власти России нарушили в отношении заявителей право на справедливое судебное разбирательство, право на свободу выражения мнения и на свободу собраний. Суд обязал выплатить каждому заявителю по 12,5 тысячи евро компенсации.

Акция нацболов прошла 14 декабря 2014 года. Тогда 39 человек захватили один из кабинетов в здании приемной администрации президента. Они забаррикадировались в помещении, повесили на окно растяжку с надписью «Путин, уйди сам!», а около здания и внутри него разбросали листовки с претензиями к президенту и требованием его отставки.

Через час участники акции были задержаны. Свое выступление нацболы называли «мирной акцией в защиту Конституции» и говорили, что хотели встретиться с президентом и замглавы администрации Владиславом Сурковым. Первоначально им было предъявлено обвинение в попытке ненасильственного захвата власти, порче госимущества и вандализме. Позже их действия переквалифицировали, обвинив в массовых беспорядках.  

Суд приговорил 39 участников акции к лишению свободы на срок от полутора до трех с половиной лет, при этом 31 член НБП получил срок условно.

Другие новости
В Новоульяновске согласовали гей-парад. Позже глава города его отменил Сегодня в 11:25 Экс-главу самарской «Общины коренного русского народа» обвинили в организации экстремистского сообщества Сегодня в 11:24 «Коммерсантъ»: бизнесмена Михальченко обвинили в организации хищений при строительстве резиденции президента Сегодня в 10:53 Роскомнадзор вынес предупреждение «7х7» за интервью Светова о наркотиках. Нарушение нашли за полтора месяца до публикации Сегодня в 09:40 WSJ: Трамп ослабил ограничения на применение кибероружия Сегодня в 08:36 Министр просвещения рассказала о планах ужесточить правила усыновления Сегодня в 07:47 Адвокат арестованной в США россиянки Марии Бутиной заявил о планах создать фонд в ее защиту Сегодня в 06:59 Власти Новой Зеландии ограничили право иностранцев покупать недвижимость Сегодня в 05:54 «Ведомости» узнали о планах «Яндекса» начать продажи нового смартфона Сегодня в 04:46 ТАСС: министерствам поручили до 17 августа выработать позицию по изъятию сверхдоходов у компаний Сегодня в 04:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю