ЕСПЧ присудил семерым россиянам 75 тысяч евро по жалобам на задержания на акциях протеста

2 июля, 13:29
788

Европейский суд по правам человека присудил 75 тысяч евро семерым гражданам России в качестве компенсации за задержания на протестных акциях. Решение опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Всего было подано девять жалоб на задержания в Москве, Нижнем Новгороде, Калининграде и Светлогорске. Речь идет о нарушениях на мирных акциях 2006, 2007 и 2010 годах. Среди истцов были глава движения «За права человека» Лев Пономарев, а также активисты Михаил Кригер и Михаил Шнейдер.

В частности, одна из акций проходила в 2006 году у здания ФСБ в Москве. Власти Москвы отказались согласовать ее, в результате участников акции задержали полицейские.

ЕСПЧ решил, что власти России допустили нарушение статьи 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Кроме того, суд признал нарушение статьи 13 о праве на эффективное средство правой защиты по нескольким жалобам.

Истцам присудили в общей сложности 75 тысяч евро. Кроме того, Россия обязана выплатить 22 тысячи евро для покрытия судебных издержек истцов.

Другие новости
Высота здания Национального космического центра в Москве составит 200 метров. Оно будет в форме ракеты Вчера в 19:36 Футболисты мексиканского клуба устроили акцию протеста из-за долгов по зарплате. Они просто стояли на поле 4 минуты Вчера в 19:19 «Черновик»: декан Дагестанского университета пригрозил студенту отчислением за вопрос главе местного МВД о коррупции и пытках Вчера в 18:40 В Подмосковье на притравочной станции напали на журналистов «Новой газеты» и зоозащитников Вчера в 17:55 «Замедление трафика — плата за технологическую безопасность». Советник Путина — о «суверенном интернете» Вчера в 16:51 Умер теннисист Александр Волков Вчера в 15:59 СМИ сообщили об обысках у компании-владельца разрушенной дамбы в Красноярском крае Вчера в 14:49 В Нальчике спецназовец из Карелии умер после драки с сотрудником полка имени Кадырова Вчера в 14:20 В столице Чили ввели режим ЧП из-за протестов после повышении цен на проезд в метро Вчера в 13:37 В ходе протестов в Каталонии пострадали почти 200 человек Вчера в 13:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю