ЕСПЧ присудил семерым россиянам 75 тысяч евро по жалобам на задержания на акциях протеста

2 июля, 13:29
774

Европейский суд по правам человека присудил 75 тысяч евро семерым гражданам России в качестве компенсации за задержания на протестных акциях. Решение опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Всего было подано девять жалоб на задержания в Москве, Нижнем Новгороде, Калининграде и Светлогорске. Речь идет о нарушениях на мирных акциях 2006, 2007 и 2010 годах. Среди истцов были глава движения «За права человека» Лев Пономарев, а также активисты Михаил Кригер и Михаил Шнейдер.

В частности, одна из акций проходила в 2006 году у здания ФСБ в Москве. Власти Москвы отказались согласовать ее, в результате участников акции задержали полицейские.

ЕСПЧ решил, что власти России допустили нарушение статьи 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Кроме того, суд признал нарушение статьи 13 о праве на эффективное средство правой защиты по нескольким жалобам.

Истцам присудили в общей сложности 75 тысяч евро. Кроме того, Россия обязана выплатить 22 тысячи евро для покрытия судебных издержек истцов.

Другие новости
В Новороссийске завели уголовное дело на помощницу мэра, ударившую журналистку Вчера в 23:08 Хакеры опубликовали документы компании-подрядчика ФСБ. Она исследовала соцсети и связь Рунета с глобальной сетью Вчера в 22:06 Число отравившихся едой из автоматов Healthy Food выросло до 75 человек Вчера в 22:33 Иран захватил британский нефтяной танкер в Ормузском проливе. На борту есть россияне Вчера в 21:24 РБК: Минприроды изменило границы заповедника в Арктике для угледобывающей компании Вчера в 20:58 Минтруд предсказал рост числа безработных предпенсионного возраста. Но затем удалил прогноз Вчера в 20:35 СК завел дело о халатности после гибели 25 человек из-за наводнения в Иркутской области Вчера в 20:05 Банк «Русский стандарт» оштрафовали на 26 млн рублей за подкуп судебного пристава Вчера в 19:34 «Фонтанка» нашла возможного производителя батареи, сгоревшей на глубоководном аппарате в Баренцевом море Вчера в 19:20 Адвокат: воспитывающая двух детей гей-пара может не вернуться в Россию Вчера в 19:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю