ЕСПЧ присудил нижегородской пенсионерке почти 8 тысяч евро компенсации за грубое задержание в 2007 году

26 мая, 14:13
1 123

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил нижегородской пенсионерке Лилии Греминой 7 950 евро компенсации за грубое задержание перед «Маршем несогласных» в 2007 году. Решение опубликовано на сайте суда.

«Медиазона» со ссылкой на «Комитет против пыток» сообщает, что 24 марта 2007 года Гремину грубо задержали милиционеры, когда она шла на акцию. Они заламывали ей руки, по словам пенсионерки, кто-то ударил ее по спине. В отделении ей пришлось стоять, так как свободных мест не было. Греминой стало плохо — она вызвала «скорую».

ЕСПЧ признал, что российские власти нарушили статьи Европейской конвенции о защите прав человека о свободе и личной неприкосновенности и запрете пыток и унижающего достоинство обращения. Греминой присудили пять тысяч евро компенсации морального вреда и 2 950 евро в качестве возмещения судебных издержек.

Несколько дней назад ЕСПЧ постановил, что Россия должна выплатить 60 тысяч евро компенсации матери Александра Незбудеева, который в 2008 году погиб от удушья в милицейской машине. В России уголовное дело против задержавшего его полицейского возбудили только через пять лет после обращения матери погибшего к главе СК Александру Бастрыкину.

 

Другие новости
Аэропорты Москвы и Петербурга заявили о готовности возобновить международные рейсы с 15 июля Вчера в 22:03 ВОЗ сообщила о новом рекордном приросте случаев COVID-19 за сутки Вчера в 22:00 В Петербурге школа обратилась в полицию из-за вывешенного радужного флага. Это назвали «диверсией» Вчера в 20:37 «Передел собственности». Жириновский — о причине задержания губернатора Хабаровского края Вчера в 19:29 Боец MMA Александр Емельяненко рассказал, что переболел коронавирусом Вчера в 19:07 В Петербурге станцию метро «Новокрестовская» переименуют в «Зенит» Вчера в 18:17 С 15 июля Россия начнет переговоры о возобновлении полетов в другие страны Вчера в 17:54 «Интерфакс» и «Открытые медиа»: организаторы акции «Бессмертный полк» обсуждают перенос на осень Вчера в 18:37 В Ингушетии СК отказался возбуждать уголовное дело на руководство клиники, где провели «женское обрезание» девятилетней девочке Вчера в 17:29 Росстат: в мае умерли 12452 человека, зараженных коронавирусом Вчера в 17:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю