ЕСПЧ присудил Лимонову 19,5 тысяч евро из-за штрафа за слова о подконтрольных Лужкову судах

26 ноября, 12:59
348

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить писателю Эдуарду Лимонову 19,5 тысяч евро из-за штрафа за слова о том, что московские суды подконтрольны мэру Юрию Лужкову. На решение суда обратила внимание «Медиазона»

В ЕСПЧ пришли к выводу, что российский суд нарушил право Лимонова на свободу выражения мнения, которое гарантирует 10-я статья Европейской конвенции. ЕСПЧ вынес решение спустя более 11 лет после подачи заявления в июне 2008 года.

В 2008 году Бабушкинский суд Москвы оштрафовал Лимонова на 500 тысяч рублей из-за его высказывания на «Радио Свобода» годом ранее. Лимонов, возглавлявший запрещенную Национал-большевистскую партию, заявил, что «московские суды подконтрольны Лужкову», и «вообще в московских судах антилужковские решения никогда не принимались».

Слова Лимонова касались решения Тверского суда, который утвердил запрет на проведение «Марша несогласных» в Москве. Спустя несколько недель после выступления Лимонова его партию признали экстремистской и запретили на территории России. Позже Лужков подал иск против писателя о защите чести и достоинства, суд встал на сторону бывшего мэра.

В феврале 2008 года на«Радио Свобода» опубликовали опровержение слов Лимонова со ссылкой на решение Бабушкинского суда. 

 

Другие новости
«Автомобильные дороги» отсудили у Любови Соболь и Георгия Албурова 1,5 миллиона рублей за акцию 3 августа Сегодня в 13:58 ЦБ в пятый раз за год снизил ключевую ставку Сегодня в 13:47 Экс-главу Серпуховского района Алекснадра Шестуна начали принудительно кормить в СИЗО Сегодня в 13:46 Сургутский фотограф отсудил у лейбла Black Star 70 тысяч рублей Сегодня в 13:25 В Nginx рассказали об обысках дома у основателя компании и главы московского офиса Сегодня в 13:43 В жилом доме в Германии произошел взрыв. Пострадали более 20 человек Сегодня в 12:43 Подрядчика космодрома Восточный приговорили к пяти годам лишения свободы Сегодня в 13:08 Мосгортранс отсудил у Любови Соболь и Георгия Албурова 657 тысяч рублей за акцию 3 августа Сегодня в 12:12 Солевой рудник сына генпрокурора Чайки оказался самым быстрорастущим в России Сегодня в 14:06 Банки предложили новый способ борьбы с мошенническими переводами Сегодня в 11:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю