ЕСПЧ присудил Лимонову 19,5 тысяч евро из-за штрафа за слова о подконтрольных Лужкову судах

26 ноября 2019
365

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить писателю Эдуарду Лимонову 19,5 тысяч евро из-за штрафа за слова о том, что московские суды подконтрольны мэру Юрию Лужкову. На решение суда обратила внимание «Медиазона»

В ЕСПЧ пришли к выводу, что российский суд нарушил право Лимонова на свободу выражения мнения, которое гарантирует 10-я статья Европейской конвенции. ЕСПЧ вынес решение спустя более 11 лет после подачи заявления в июне 2008 года.

В 2008 году Бабушкинский суд Москвы оштрафовал Лимонова на 500 тысяч рублей из-за его высказывания на «Радио Свобода» годом ранее. Лимонов, возглавлявший запрещенную Национал-большевистскую партию, заявил, что «московские суды подконтрольны Лужкову», и «вообще в московских судах антилужковские решения никогда не принимались».

Слова Лимонова касались решения Тверского суда, который утвердил запрет на проведение «Марша несогласных» в Москве. Спустя несколько недель после выступления Лимонова его партию признали экстремистской и запретили на территории России. Позже Лужков подал иск против писателя о защите чести и достоинства, суд встал на сторону бывшего мэра.

В феврале 2008 года на«Радио Свобода» опубликовали опровержение слов Лимонова со ссылкой на решение Бабушкинского суда. 

 

Другие новости
В России выявили 5204 новых случая COVID-19. За сутки умерли 139 человек Сегодня в 10:48 В Еврейской автономной области обрушился мост во время военных учений Сегодня в 10:31 Срочник Шамсутдинов, убивший сослуживцев в Забайкалье, попросил о суде присяжных Сегодня в 10:06 Число погибших при взрыве в Бейруте превысило 100 человек Сегодня в 09:48 «Коммерсант» узнал об отставке начальника следственного управления ФСБ Сегодня в 09:25 Адвокат: российская разведка следила за Иваном Сафроновым с осени 2019 года Сегодня в 09:13 Ливанский телеканал: в порту Бейрута взорвалась селитра, изъятая с судна бизнесмена из Хабаровска Сегодня в 08:54 К бывшему президенту «Интеко» пришли с обыском Сегодня в 08:35 Дегтярев назвал популизмом решение Фургала снизить зарплату. Но себе пообещал не повышать Сегодня в 07:49 Ливанский телеканал: взрыв в порту Бейрута мог произойти во время сварочных работ Сегодня в 00:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю