ЕСПЧ присудил Лимонову 19,5 тысяч евро из-за штрафа за слова о подконтрольных Лужкову судах

26 ноября 2019
366

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить писателю Эдуарду Лимонову 19,5 тысяч евро из-за штрафа за слова о том, что московские суды подконтрольны мэру Юрию Лужкову. На решение суда обратила внимание «Медиазона»

В ЕСПЧ пришли к выводу, что российский суд нарушил право Лимонова на свободу выражения мнения, которое гарантирует 10-я статья Европейской конвенции. ЕСПЧ вынес решение спустя более 11 лет после подачи заявления в июне 2008 года.

В 2008 году Бабушкинский суд Москвы оштрафовал Лимонова на 500 тысяч рублей из-за его высказывания на «Радио Свобода» годом ранее. Лимонов, возглавлявший запрещенную Национал-большевистскую партию, заявил, что «московские суды подконтрольны Лужкову», и «вообще в московских судах антилужковские решения никогда не принимались».

Слова Лимонова касались решения Тверского суда, который утвердил запрет на проведение «Марша несогласных» в Москве. Спустя несколько недель после выступления Лимонова его партию признали экстремистской и запретили на территории России. Позже Лужков подал иск против писателя о защите чести и достоинства, суд встал на сторону бывшего мэра.

В феврале 2008 года на«Радио Свобода» опубликовали опровержение слов Лимонова со ссылкой на решение Бабушкинского суда. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Bloomberg узнал о планах Кремля посадить Навального на 3,5 года, а затем еще на 10 лет Сегодня в 10:25 Премьеру нового фильма о Джеймсе Бонде перенесли в третий раз Сегодня в 10:05 Во Владивостоке и Новосибирске задержали сторонников Навального Сегодня в 09:17 Албания вышлет российского дипломата из-за нарушения ковидных ограничений Сегодня в 09:49 Times узнала о планах Японии отменить летнюю Олимпиаду-2021. Власти это отрицают Сегодня в 08:55 В Кузбассе при обрушении шахты погибли три горняка. Причиной стал выброс метана Сегодня в 08:31 Минпросвещения призвало родителей «оградить» детей от акции в поддержку Навального Сегодня в 01:40 Продюсер Уржанов рассказал о визите полицейского из-за дела 2014 года о сборе денег в поддержку Навального Сегодня в 00:12 «ОВД-Инфо»: в Подмосковье полиция четыре часа опрашивала школьника из-за портрета Навального в классе Вчера в 23:35 На Соболь составили протокол о повторном нарушении правил проведения митинга Вчера в 23:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа