ЕСПЧ присудил компенсацию жительнице Туапсе, отца которой избили силовики на ее глазах

12 ноября, 15:13
1 189

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал российские власти выплатить 25 тысяч евро жительнице Туапсе, отца которой избили на ее глазах. Решение опубликовано на сайте суда.

Речь идет об инциденте, произошедшем в мае 2008 года, когда заявительнице было девять лет — отец забирал ее из школы, к нему побежали сотрудники наркоконтроля и ФСБ, повалили на землю и стали избивать. Позднее стало известно, что они проводили «проверочную закупку».

Увидев это, девочка вышла из машины и закричала, чтобы они остановились. В ответ один из них сказал: «Закрой свой рот и сядь в машину», после чего ее удерживали на заднем сидении автомобиля, не давая выйти. После того, как сотрудники правоохранительных органов ушли, девочка убежала домой.

Отца ребенка обвинили в продаже марихуаны и арестовали. Как отметили в ЕСПЧ, после инцидента у девочки начались панические атаки, когда она оставалась одна, она перестала общаться с другими детьми, также у нее появились проблемы с речью. Врачи диагностировали ей неврологическое расстройство, неврозоподобный энурез и дисфункцию мочевого пузыря.

В «Комитете против пыток» отметили, что произошедшее нанесло девочке «непоправимый психологический вред», а силовики оправдали свои действия тем, что присутствие ребенка при задержании было «непредсказуемым». «Но это звучит крайне неубедительно в связи с тем, что отец был задержан после торжественного мероприятия в школе, где он был вместе с дочерью», — подчеркнули в комитете.

ЕСПЧ обвинил российскую сторону в нарушении Европейской конвенцит о правах человека из-за отказа в возбуждении уголовного дела в отношении силовиков. Следствие заявляло, что у отца ребенка не зафиксировали повреждений и к нему не применяли силу при задержании.

В 2009 году уголовное дело против мужчины прекратили в связи с незаконным задержанием.

Другие новости
Pussy Riot учредили премию за материалы о домашнем насилии Вчера в 23:29 Дождь и агентство «Восток» стали лауреатами фестиваля рекламы Red Apple Вчера в 22:49 Жителю Тюмени отказали в возбуждении дела об избиении полицейским. В СК объяснили это тем, что у них нет экстрасенсов Вчера в 22:18 Фигуристка Алина Загитова сообщила о приостановке спортивной карьеры Вчера в 21:38 В работе «Сбербанк Онлайн» произошел второй сбой за неделю Вчера в 21:25 Твиттер Россотрудничества заблокировали за твит о Дне Конституции Вчера в 21:07 Художник Артем Лоскутов перевел в Русфонд полтора миллиона рублей, полученные за табличку из расследования ФБК Вчера в 20:03 Воронежский Дом актера отказал КПРФ в праздновании юбилея Сталина Вчера в 20:22 Историку Юрию Дмитриеву продлили арест на три месяца Вчера в 19:24 У тренера сахалинского баскетбольного клуба нашли наркотики. Он говорит, что их подбросили Вчера в 19:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю