ЕСПЧ присудил более 430 тысяч евро родственникам пяти человек, пропавших в Чечне

8 октября 2019
793

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил более 432 тысяч евро родственникам пяти жителей Северного Кавказа, которые пропали без вести в Чечне в период с 2007 по 2011 годы. Об этом в фейсбуке сообщила юрист «Мемориала» Татьяна Глушкова.

Речь идет о Георгии Накани, Магомеде Рашидове, Хамзате Дзейтове, Ибрагиме Газдиеве и Саиде Сигаури. 

Согласно материалам дела, родственники пропавших жителей Чечни считают, что они пропали после незаконного задержания чеченскими силовиками в ходе спецопераций. Им присудили по 80 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и различных издержек.

ЕСПЧ признал российские власти виновными в их исчезновении, а также непроведении эффективного расследования. Суд установил, что в отношении похищенных была нарушена 5-я статья Европейской Конвенции о защите прав человека, гарантирующая право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность.

Суд решил, что в отношении Накани, Газдиева и Сигаури были нарушены статьи о запрете пыток и жестокого обращения, а также право на эффективные средства правовой защиты в отношении последнего из них, отмечает «МБХ-медиа». 

В июне ЕСПЧ присудил 1,6 миллиона евро родственникам жителей Ингушетии и Чечни, пропавших во время спецопераций российских военных в 2000-х годах.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде