Роспотребнадзор запретил работу ресторанов ночью. Масочный режим введен по всей России

ЕСПЧ присудил 50 тысяч евро компенсации чеченцу. О его пытках писала Анна Политковская

22 сентября, 23:03
977

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить компенсацию в размере 50 тысяч евро чеченскому блогеру Мусе Ломаеву, которого в 2004 году под пытками заставили признаться в участии в незаконном вооруженном формировании. Решение опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Скриншот: Lomaev Musa / Youtube

ЕСПЧ рассматривал жалобу Ломаева анонимно, однако в день обнародования решения он раскрыл свое имя, в том числе в эфире Дождя. Он жаловался на незаконное задержание и жестокое обращение со стороны полиции, а также отсутствие эффективного расследования.

Ломаев описывал события 2004-2005 годов. Его задержали в ночь на 27 мая 2004 года, когда он ночевал у матери в Грозном, по подозрению в участии в незаконном вооруженном формировании, которое совершило несколько терактов в Чечне. В дом ворвались вооруженные люди в балаклавах. Они повалили его на пол и избили, надели ему на голову черный полиэтиленовый пакет и отвезли в ОВД, по дороге продолжая избивать его.

Под пытками Ломаева заставили признаться в преступлении и назвать сообщником человека, на которого ему указали силовики, а также выучить детали вменяемых ему преступлений. За каждую ошибку его били. В отделе его приковывали наручниками к стулу, душили пакетом, избивали, прикладывали оголенные провода к разным частям тела. Ему угрожали изнасилованием, расстрелом и убийством матери.

Пытки продолжались несколько дней. В первый день они закончились, когда в Грозном отключилось электричество. Тогда милиционеры оставили Ломаева в кабинете прикованным к стулу с полиэтиленовым пакетом на голове.

Матери удалось встретиться с ним только 14 июля. По ее словам, она не смогла узнать своего сына, так как все его тело было покрыто синяками и гематомами.

Власти Чечни утверждали, что на него не оказывали давления, ссылаясь на протокол допроса, в котором не было жалоб на жестокое обращение.

О деле Ломаева писала журналистка Анна Политковская. Материалы опубликованы в специальном разделе памяти журналистки на сайте «Новой газеты».

30 марта 2005 года Верховный суд Чечни оправдал заявителя и приказал немедленно освободить его из-под стражи. Дело направили на новое рассмотрение, Ломаев уехал из России в Финляндию. Он находится в международном розыске.

В результате ЕСПЧ присудил Ломаеву 50 тысяч евро, а его матери — пять тысяч.

В эфире Дождя Ломаев, оценивая компенсацию, сказал, что эти деньги не значат «абсолютно ничего»: «Я потерял слух, у меня контузия, сломаны ребра, поврежден позвоночник. Я хромаю на одну ногу, у меня отбиты все внутренние органы — все эти травмы я получил 16 лет назад, и все это по сегодняшний день живет со мной. Поэтому 50 тысяч — это ничто». Он подчеркнул, что главной его целью было установить справедливость, а не получить компенсацию.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роспотребнадзор запретил работу ресторанов ночью. Масочный режим введен по всей России Сегодня в 10:01 Собчак рассказала о перенесенном коронавирусе Сегодня в 09:39 В Польше протестующие против запрета на аборты перекрыли дороги Сегодня в 09:52 Российские рестораны и кафе сократили меню и время работы из-за COVID-19 Сегодня в 09:07 В Роспотребнадзоре спрогнозировали новое ухудшение ситуации с COVID-19 в феврале-марте Сегодня в 08:28 Охранника экс-главы Ингушетии Евкурова признали виновным в ДТП с двумя погибшими и освободили от наказания Вчера в 22:52 Правозащитники: в результате российского авиаудара в Идлибе погибли более 70 боевиков, поддерживаемых Турцией Вчера в 23:54 «Примитивно дурят народ». Ведущая «Первого канала» Екатерина Андреева раскритиковала масочный режим Вчера в 21:41 Правозащитники сообщили о более 300 задержанных в первый день забастовки в Беларуси Вчера в 22:01 Жена премьера Армении заявила, что пройдет военную подготовку и отправится «помогать защищать границы» Вчера в 20:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю