ЕСПЧ присудил около 50 тысяч евро компенсации по делу о «панк-молебне» Pussy Riot

17 июля, 11:10
19 088

Европейский суд по правам человека присудил компенсации троим участницам группы Pussy Riot по делу о танце в храме в 2012 году. Решение опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой суд присудил по 16 тысяч евро, Екатерине Самуцевич — пять тысяч евро. Также ЕСПЧ постановил компенсировать им судебные расходы на сумму 11 тысяч 760 евро.

Суд признал, что в деле Pussy Riot были нарушены четыре статьи Европейской конвенции по правам человека — о запрете пыток, праве на личную свободу и неприкосновенность, праве на справедливый суд и на свободу самовыражения.

Pussy Riot устроили акцию в Храме Христа Спасителя в Москве в феврале 2012 года. На них завели дело о хулиганстве. В марте троих участницы группы — Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич — задержали и арестовали. Своей вины они не признали. В августе их признали виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и приговорили к двум годам колонии каждую. В октябре 2012 года Самуцевич заменили реальный срок на условный, признав ее участие в «панк-молебне» несущественным. Приговоры Алехиной и Толоконниковой признали законными.

15 июля Pussy Riot устроили акцию во время финального матча чемпионата мира по футболу. Она получила название «Милиционер вступает в игру». Все участники получили за нее максимальное наказание — по 15 суток ареста.

 

Другие новости
Россия пообещала «зеркальный ответ» на санкции Литвы из-за конфликта в Керченском проливе Сегодня в 11:43 Полиция Австрии провела опрос российских биатлонистов из-за подозрений в употреблении допинга Сегодня в 11:43 Россия объявила военного дипломата Словакии персоной нон грата Сегодня в 11:15 ФСБ сообщила о задержании людей, собравших 38 млн рублей для ИГ под видом благотворительности Сегодня в 11:07 Московские провайдеры начали повышать цены на интернет Сегодня в 10:55 «Не самый удачный речевой оборот». «Россия 24» объяснила сюжет о «современном роботе», который оказался аниматором в костюме Сегодня в 10:38 «Ведомости»: «Роснефть» отказалась от проектов с Ираном Сегодня в 09:55 В Австрии полиция пришла в отель сборной России по биатлону Сегодня в 09:28 «Левада-центр»: большинство россиян не поддержат массовых митингов с политическими требованиями Сегодня в 09:23 «Всех замучили и запутали». ГИБДД ввела мораторий на изменение правил дорожного движения Сегодня в 08:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю