ЕСПЧ присудил около 50 тысяч евро компенсации по делу о «панк-молебне» Pussy Riot

17 июля, 11:10
18 791

Европейский суд по правам человека присудил компенсации троим участницам группы Pussy Riot по делу о танце в храме в 2012 году. Решение опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой суд присудил по 16 тысяч евро, Екатерине Самуцевич — пять тысяч евро. Также ЕСПЧ постановил компенсировать им судебные расходы на сумму 11 тысяч 760 евро.

Суд признал, что в деле Pussy Riot были нарушены четыре статьи Европейской конвенции по правам человека — о запрете пыток, праве на личную свободу и неприкосновенность, праве на справедливый суд и на свободу самовыражения.

Pussy Riot устроили акцию в Храме Христа Спасителя в Москве в феврале 2012 года. На них завели дело о хулиганстве. В марте троих участницы группы — Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич — задержали и арестовали. Своей вины они не признали. В августе их признали виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и приговорили к двум годам колонии каждую. В октябре 2012 года Самуцевич заменили реальный срок на условный, признав ее участие в «панк-молебне» несущественным. Приговоры Алехиной и Толоконниковой признали законными.

15 июля Pussy Riot устроили акцию во время финального матча чемпионата мира по футболу. Она получила название «Милиционер вступает в игру». Все участники получили за нее максимальное наказание — по 15 суток ареста.

 

Другие новости
Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Сегодня в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Сегодня в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Сегодня в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Сегодня в 18:28 В Ленинградской области произошел взрыв на пиротехническом заводе, есть погибшие Сегодня в 17:12 Заключенные ярославской колонии, в которой пытали Евгения Макарова, объявили голодовку Сегодня в 17:32 Власти Чечни наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией Сегодня в 16:56 РБК: «Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда Сегодня в 17:39 Константинополь отказался разрывать общение с РПЦ Сегодня в 16:42 Патриарх Кирилл назвал увлечение детей гаджетами угрозой для страны Сегодня в 18:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю