ЕСПЧ присудил около 50 тысяч евро компенсации по делу о «панк-молебне» Pussy Riot

17 июля, 11:10
18 763

Европейский суд по правам человека присудил компенсации троим участницам группы Pussy Riot по делу о танце в храме в 2012 году. Решение опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой суд присудил по 16 тысяч евро, Екатерине Самуцевич — пять тысяч евро. Также ЕСПЧ постановил компенсировать им судебные расходы на сумму 11 тысяч 760 евро.

Суд признал, что в деле Pussy Riot были нарушены четыре статьи Европейской конвенции по правам человека — о запрете пыток, праве на личную свободу и неприкосновенность, праве на справедливый суд и на свободу самовыражения.

Pussy Riot устроили акцию в Храме Христа Спасителя в Москве в феврале 2012 года. На них завели дело о хулиганстве. В марте троих участницы группы — Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич — задержали и арестовали. Своей вины они не признали. В августе их признали виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и приговорили к двум годам колонии каждую. В октябре 2012 года Самуцевич заменили реальный срок на условный, признав ее участие в «панк-молебне» несущественным. Приговоры Алехиной и Толоконниковой признали законными.

15 июля Pussy Riot устроили акцию во время финального матча чемпионата мира по футболу. Она получила название «Милиционер вступает в игру». Все участники получили за нее максимальное наказание — по 15 суток ареста.

 

Другие новости
При стрельбе в центре Харькова погиб полицейский Сегодня в 07:40 «Коммерсантъ» узнал о просьбах регионов ограничить экспорт зерна Сегодня в 07:06 «Коммерсантъ» узнал о требовании Минтранса регистрировать иностранные самолеты в России Сегодня в 05:59 Бывшего адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве на $20 млн Сегодня в 05:18 Попавшему под санкции «СМП банку» Ротенбергов позволят вести спецсчета участников госзакупок Сегодня в 03:56 Правила импорта IT-оборудования предложили ужесточить Сегодня в 03:00 Минимальную цену на «слабую» водку подняли до 205 рублей Сегодня в 02:14 Новый фильм с Кевином Спейси за первый день проката в США собрал 126 долларов Сегодня в 01:24 «Кавказский узел»: в Грозном бюджетников и студентов принудили к походу на матч футбольного клуба «Ахмат» Вчера в 22:47 Активистки Femen провели акцию на цветочном ковре в центре Брюсселя Вчера в 21:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю