ЕСПЧ присудил около 50 тысяч евро компенсации по делу о «панк-молебне» Pussy Riot

17 июля 2018
19 104

Европейский суд по правам человека присудил компенсации троим участницам группы Pussy Riot по делу о танце в храме в 2012 году. Решение опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой суд присудил по 16 тысяч евро, Екатерине Самуцевич — пять тысяч евро. Также ЕСПЧ постановил компенсировать им судебные расходы на сумму 11 тысяч 760 евро.

Суд признал, что в деле Pussy Riot были нарушены четыре статьи Европейской конвенции по правам человека — о запрете пыток, праве на личную свободу и неприкосновенность, праве на справедливый суд и на свободу самовыражения.

Pussy Riot устроили акцию в Храме Христа Спасителя в Москве в феврале 2012 года. На них завели дело о хулиганстве. В марте троих участницы группы — Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич — задержали и арестовали. Своей вины они не признали. В августе их признали виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и приговорили к двум годам колонии каждую. В октябре 2012 года Самуцевич заменили реальный срок на условный, признав ее участие в «панк-молебне» несущественным. Приговоры Алехиной и Толоконниковой признали законными.

15 июля Pussy Riot устроили акцию во время финального матча чемпионата мира по футболу. Она получила название «Милиционер вступает в игру». Все участники получили за нее максимальное наказание — по 15 суток ареста.

 

Другие новости
В Бурятии сожгли пять верблюдов «для укрепления России» Сегодня в 00:52 В Москве арестовали подозреваемого в убийстве таксиста. Он был осужден за попытку покушения на Кадырова Сегодня в 00:04 На Галапагосских островах нашли черепаху, считавшуюся вымершей сто лет назад Сегодня в 00:15 Собчак обвинила Шнурова в блокировке интервью с Матильдой. Он ответил, что это сделала компания «ВИД» Вчера в 23:43 «Аэрофлот» отменил 25 рейсов в Шереметьево из-за погоды Вчера в 23:04 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы Вчера в 22:46 В Германии конфисковали активы на 50 млн евро по делу о «русской прачечной» Вчера в 23:22 СМИ сообщили о «нештатной ситуации» при запуске спутника с Байконура. Роскосмос рассказал о «погрешностях» Вчера в 22:25 Жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства. Она утверждает, что ей не дают его похоронить Вчера в 21:54 Мадуро объявил о закрытии границы Венесуэлы с Бразилией Вчера в 21:38