Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ЕСПЧ присудил 370 тысяч евро Маргарите Грачевой, которой муж отрубил кисти рук

14 декабря 2021
4 326
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 445 тысяч евро компенсации четырем россиянкам, пострадавшим от домашнего насилия россиянкам. Это говорится в решении суда, на которое обратила внимание «Медиазона»*.

С жалобами в ЕСПЧ обращались четыре россиянки: Маргарита Грачева, Наталья Туникова, Елена Гершман и Ирина Петракова.

Муж Маргариты Грачевой Дмитрий Грачев в 2017 году из-за ревности вывез ее в лес и несколько раз ударил по ее рукам топором. Затем мужчина отвез жену в больницу и написал явку с повинной. Его приговорили к 14 годам строгого режима. Врачи смогли восстановить Грачевой одну кисть, вместо второй поставили протез. 

Наталья Туникова сообщила, что ее сожитель Дмитрий Новосельский с 2012 по 2014 год регулярно избивал ее и пытался задушить. Во время одной из ссор он попытался сбросить женщину с 16 этажа — та схватила нож и ударила его. Суд признал Туникову виновной в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, но вскоре ее амнистировали. 

Елена Гершман в 2015–2016 году несколько раз обращалась в полицию, сообщая, что ее избивает муж, в том числе на глазах дочери. Несмотря на следы побоев, дело так и не завели в связи с «незначительными травмами». Москвичка несколько лет добивалась возбуждения дела на супруга, но в итоге мировой суд Черемушек его оправдал.

Ирина Петракова с 2007 по 2013 год четыре раза обращалась в полицию, когда ее избивал супруг — в том числе, когда она была беременна. Она также сообщала об угрозах убийством. Полицейские отказались возбуждать дело, считая, что ее муж не нарушает закон. Дело не возбудили несмотря на то, что мужчина продолжить избивать Петракову даже после развода.

ЕСПЧ признал эти случаи нарушениями статей 3 и 14 Европейской конвенции по правам человека (запрет пыток и дискриминации). Грачевой назначили 370 660 евро компенсации, Туниковой, Гершман и Петраковой — по 25 тысяч евро. 

*По решению Минюста России «Медиазона» включена в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде