ЕСПЧ присудил 12 тысяч евро компенсации активистке из Казани. Это первое решение по акции «Он вам не Димон»

30 апреля 2019
10 552

Европейский суд по правам человека присудил главе штаба Навального в Казани Эльвире Дмитриевой 12,5 тысячи евро компенсации за то, что в России ее привлекли к ответственности за публикацию объявления о митинге «Он вам не Димон» в марте 2017 года и за участие в этой акции. Об этом говорится в решении ЕСПЧ.

Суд решил, что российские власти нарушили права Дмитриевой на свободу распространения информации (статья 10 Европейской конвенции по правам человека), участие в мирных собраниях (статья 11 Конвенции), свободу передвижения (статья 5) и справедливое судебное разбирательство (статья 6).

Также суд обязал российское правительство оплатить затраты Дмитриевой на адвокатов в размере около трех тысяч евро. Ее интересы представляли Ирина Хрунова и Константин Терехов.

Ранее Дмитриеву оштрафовали за публикацию во «ВКонтакте» объявления о митинге 26 марта 2017 года. Затем ее задержали за участие в этой акции, которую власти не согласовали, и назначили административный арест.

ЕСПЧ принял жалобу Дмитриевой в ноябре 2017 года.

Акции «Он вам не Димон» прошли 26 марта 2017 года после публикации фильма-расследования Фонда борьбы с коррупцией о предполагаемых коррупционных связях премьер-министра Дмитрия Медведева. Участники акций протестовали против бездействия властей. Перед митингами Навальный обещал помочь с подачей жалоб в ЕСПЧ всем, кого незаконно задержат. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд в Норильске освободил из-под ареста директора ТЭЦ, на которой произошел разлив топлива Сегодня в 17:42 Путин поднял зарплаты судьям на 3% Сегодня в 17:27 В МВД рассказали об опросе 200 человек в рамках проверки отравления Навального Сегодня в 17:24 Суд ликвидировал партию «Россия будущего», из-за которой Навальный не смог зарегистрировать свою Сегодня в 17:02 ТАСС: на одежде Навального не было отравляющих веществ Сегодня в 16:06 «Он мог поднять на меня то руку, то ногу». Бывшая жена Артема Чайки рассказала о домашнем насилии Сегодня в 17:46 РИА Новости показало новый логотип Сбербанка Сегодня в 15:43 Издание «Наша Нива» оштрафуют за «несчастный случай на производстве». Так власти назвали выстрел силовика в журналистку Сегодня в 15:25 Суд снова заочно арестовал россиянку, трижды проголосовавшую по поправкам к Конституции Сегодня в 15:20 Российские пользователи пожаловались на сбои в работе Telegram Сегодня в 15:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю