ЕСПЧ присудил 12 тысяч евро компенсации активистке из Казани. Это первое решение по акции «Он вам не Димон»

30 апреля 2019
10 562

Европейский суд по правам человека присудил главе штаба Навального в Казани Эльвире Дмитриевой 12,5 тысячи евро компенсации за то, что в России ее привлекли к ответственности за публикацию объявления о митинге «Он вам не Димон» в марте 2017 года и за участие в этой акции. Об этом говорится в решении ЕСПЧ.

Суд решил, что российские власти нарушили права Дмитриевой на свободу распространения информации (статья 10 Европейской конвенции по правам человека), участие в мирных собраниях (статья 11 Конвенции), свободу передвижения (статья 5) и справедливое судебное разбирательство (статья 6).

Также суд обязал российское правительство оплатить затраты Дмитриевой на адвокатов в размере около трех тысяч евро. Ее интересы представляли Ирина Хрунова и Константин Терехов.

Ранее Дмитриеву оштрафовали за публикацию во «ВКонтакте» объявления о митинге 26 марта 2017 года. Затем ее задержали за участие в этой акции, которую власти не согласовали, и назначили административный арест.

ЕСПЧ принял жалобу Дмитриевой в ноябре 2017 года.

Акции «Он вам не Димон» прошли 26 марта 2017 года после публикации фильма-расследования Фонда борьбы с коррупцией о предполагаемых коррупционных связях премьер-министра Дмитрия Медведева. Участники акций протестовали против бездействия властей. Перед митингами Навальный обещал помочь с подачей жалоб в ЕСПЧ всем, кого незаконно задержат. 

 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Глава USADA потребовал обнародовать тесты на допинг российских спортсменов Сегодня в 08:57 Грузинских олимпийцев отстранили от соревнований за выход из Олимпийской деревни Сегодня в 08:27 Глава СВР назвал «предательством» призывы оппозиционеров вводить санкции против России Сегодня в 00:03 Депутат Госдумы призвал избирателей подписать «соглашение о долголетии», а после отказа назвал их храм «сараем» Вчера в 23:21 Дагестанке вопреки решению суда не отдали детей, которых у нее отбирали из-за пирсинга и татуировок Вчера в 22:46 Депутат, предлагавший россиянам меньше есть в кризис, задекларировал доход в 0 рублей Вчера в 20:48 Набиуллина предупредила о долгосрочной инфляции в России Вчера в 19:48 Мурашко поручил разобраться в смерти семьи на Кубани, сделавшей прививку от ковида Вчера в 18:07 В Хабаровском крае разбился истребитель Су-35 Вчера в 16:58 «Роскосмос» объявил о планах отказаться от использования МКС к 2028 году и построить новую станцию Вчера в 15:49

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде