ЕСПЧ присудил 12 тысяч евро компенсации активистке из Казани. Это первое решение по акции «Он вам не Димон»

30 апреля, 11:25
10 514

Европейский суд по правам человека присудил главе штаба Навального в Казани Эльвире Дмитриевой 12,5 тысячи евро компенсации за то, что в России ее привлекли к ответственности за публикацию объявления о митинге «Он вам не Димон» в марте 2017 года и за участие в этой акции. Об этом говорится в решении ЕСПЧ.

Суд решил, что российские власти нарушили права Дмитриевой на свободу распространения информации (статья 10 Европейской конвенции по правам человека), участие в мирных собраниях (статья 11 Конвенции), свободу передвижения (статья 5) и справедливое судебное разбирательство (статья 6).

Также суд обязал российское правительство оплатить затраты Дмитриевой на адвокатов в размере около трех тысяч евро. Ее интересы представляли Ирина Хрунова и Константин Терехов.

Ранее Дмитриеву оштрафовали за публикацию во «ВКонтакте» объявления о митинге 26 марта 2017 года. Затем ее задержали за участие в этой акции, которую власти не согласовали, и назначили административный арест.

ЕСПЧ принял жалобу Дмитриевой в ноябре 2017 года.

Акции «Он вам не Димон» прошли 26 марта 2017 года после публикации фильма-расследования Фонда борьбы с коррупцией о предполагаемых коррупционных связях премьер-министра Дмитрия Медведева. Участники акций протестовали против бездействия властей. Перед митингами Навальный обещал помочь с подачей жалоб в ЕСПЧ всем, кого незаконно задержат. 

 

Другие новости
Мужчина, забравшийся на Эйфелеву башню, оказался мигрантом из России Сегодня в 15:40 Последняя серия «Игры престолов» поставила рекорд по числу зрителей Сегодня в 15:23 Досрочные выборы в Верховную раду состоятся в июле Сегодня в 14:47 На Украине начали расследование против Порошенко из-за конфликта в Керченском проливе Сегодня в 14:49 Госдума разрешила пускать в реанимацию родственников пациентов Сегодня в 14:09 Штаб Навального в Тюмени опубликовал анонимный рассказ спецназовца об опросе про готовность стрелять по митингующим Сегодня в 13:43 Forbes представил рейтинг перспективных молодых россиян Сегодня в 13:55 Увольняющихся журналистов «Коммерсанта» вывели из редакции под охраной Сегодня в 13:19 «Мы не считаем себя вправе вмешиваться». Кремль — об увольнениях в «Коммерсанте» Сегодня в 13:03 Замгубернатора Ростовской области задержали по делу о нарушениях при строительстве стадиона к ЧМ-2018 Сегодня в 13:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю