ЕСПЧ присудил 120 тысяч евро отцу братьев‑пастухов из Дагестана, убитых силовиками

30 марта, 17:22
1 079
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 120 тысяч евро компенсации Муртазаали Гасангусенову —  отцу братьев-пастухов Гасангусейну и Наби, которых в 2016 году застрелили силовики. Решение опубликовано на сайте суда.

ЕСПЧ пришел к выводу, что в отношении братьев были нарушены статьи 2 (право на жизнь) и 13 (право на эффективное расследование) Европейской конвенции по правам человека.

Кроме того, ЕСПЧ обязал Россию предоставить родным убитых доступ ко всем материалам  дела, рассказал «Новой газете» председатель Совета правозащитного центра «Мемориал»* Олег Орлов.

19-летний Гасангусейн и 16-летний Наби Гасангусеновы пропали в августе 2016 года, когда возвращались с работы на пастбище в Дагестане. Их нашли мертвыми недалеко от села Гоор-Хиндах. Согласно версии полиции, пастухи стреляли в сотрудников правоохранительных органов и были убиты ответным огнем. Против братьев возбудили уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (статьи 317 УК) и незаконном хранения оружия (статья 222 УК).

ЕСПЧ счел, что место гибели братьев было инсценировано как место преступления, хотя доказательств причастности Гасангусеновых к этому нет.

Отец убитых Муртазаали Гасангусенов считает, что силовики убили его сыновей, чтобы выдать их за членов незаконных вооруженных формирований, действующих в этом районе. В итоге следствие возбудило уголовное дело об убийстве самих Гасангусеновых, а дело по 317-й статье закрыли. При этом в 2018 году министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов заявлял, что полицейские не причастны к убийству Гасангусеновых. 

По решению Минюста России правозащитный центр «Мемориал» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российский боец Федор Емельяненко победил в первом бое за два года  Вчера в 23:50 Адвокат сообщила, что в калужской колонии несколько десятков заключенных вскрыли вены в знак протеста Вчера в 23:21 Власти Петербурга объявили о локдауне с 30 октября по 7 ноября Вчера в 21:32 Адвокат: Черногория предоставила убежище экс-владельцу Черкизовского рынка из-за закрытия дела против него в Швейцарии Вчера в 20:35 Эрдоган поручил выслать из Турции дипломатов десяти стран за поддержку заключенного бизнесмена и правозащитника Вчера в 19:23 В Петербурге задержали пятерых медиков, которые делали фиктивные прививки от ковида Вчера в 17:54 В «Газпроме» заявили о долге Молдовы в 433 млн долларов за поставки газа Вчера в 17:34 Российский миллиардер Валентин Гапонцев умер в США Вчера в 17:15 «Коммерсант»: у осужденной по делу о шпионаже Карины Цуркан пытались украсть деньги со счетов Вчера в 16:24 В Москве против девушки, оголившей грудь на фоне храма Василия Блаженного, завели уголовное дело Вчера в 16:01
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь

    21.10.2021

    Финансовой возможности купить подписку в настоящее время нету. Спасибо если поможете.

    Помочь
  • Екатерина

    22.10.2021

    В декрете со вторым ребёнком. Скучаю по Дождю, особенно ведущим и программе Деньги!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде