ЕСПЧ присудил 120 тысяч евро отцу братьев‑пастухов из Дагестана, убитых силовиками

30 марта, 17:22
1 052

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 120 тысяч евро компенсации Муртазаали Гасангусенову —  отцу братьев-пастухов Гасангусейну и Наби, которых в 2016 году застрелили силовики. Решение опубликовано на сайте суда.

ЕСПЧ пришел к выводу, что в отношении братьев были нарушены статьи 2 (право на жизнь) и 13 (право на эффективное расследование) Европейской конвенции по правам человека.

Кроме того, ЕСПЧ обязал Россию предоставить родным убитых доступ ко всем материалам  дела, рассказал «Новой газете» председатель Совета правозащитного центра «Мемориал»* Олег Орлов.

19-летний Гасангусейн и 16-летний Наби Гасангусеновы пропали в августе 2016 года, когда возвращались с работы на пастбище в Дагестане. Их нашли мертвыми недалеко от села Гоор-Хиндах. Согласно версии полиции, пастухи стреляли в сотрудников правоохранительных органов и были убиты ответным огнем. Против братьев возбудили уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (статьи 317 УК) и незаконном хранения оружия (статья 222 УК).

ЕСПЧ счел, что место гибели братьев было инсценировано как место преступления, хотя доказательств причастности Гасангусеновых к этому нет.

Отец убитых Муртазаали Гасангусенов считает, что силовики убили его сыновей, чтобы выдать их за членов незаконных вооруженных формирований, действующих в этом районе. В итоге следствие возбудило уголовное дело об убийстве самих Гасангусеновых, а дело по 317-й статье закрыли. При этом в 2018 году министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов заявлял, что полицейские не причастны к убийству Гасангусеновых. 

По решению Минюста России правозащитный центр «Мемориал» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Латвийский телеканал и зарубежные депутаты «пообщались» с Леонидом Волковым. Это оказалось розыгрышем пранкеров Сегодня в 13:44 В Крыму начались масштабные военные учения Сегодня в 13:37 Навальный получил 14 выговоров в колонии Сегодня в 13:16 Москалькова: медицинское обеспечение Навального в колонии соответствует международным стандартам Сегодня в 12:53 «Не видим поводов для оценки». В Кремле прокомментировали акции за Навального Сегодня в 12:31 На SMM-редактора штаба Навального в Москве составили протокол за неповиновение полиции. Его избили Сегодня в 11:52 Петербургский омбудсмен осудил применение насилия к участникам акции за Навального Сегодня в 11:57 ФСБ задержала в Севастополе подозреваемого в госизмене Сегодня в 12:14 Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман отказался выдвигаться в Госдуму Сегодня в 10:52 Федеральные каналы проигнорировали акции протеста в поддержку Навального Сегодня в 11:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа