ЕСПЧ присудил 10 тысяч евро фигуранту «болотного дела» Владимиру Акименкову

6 февраля, 15:22
338

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 10 тысяч евро фигуранту «болотного дела» Владимиру Акименкову в качестве компенсации. Решение опубликовано на сайте суда.

 

Суд установил, что Россия нарушила статью 3 (запрещение пыток), поместив его в стеклянный бокс во время рассмотрения дела в суде, и статью 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

При этом ЕСПЧ не нашел нарушений прав Акименкова в части содержания в СИЗО и оказания своевременной медицинской помощи.

Акименкова задержали после митинга 6 мая 2012 года на Болотной площади по подозрению в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) и применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318 УК).  Обвинение ему предъявили только по первой статье. Позже уголовное преследование в его отношении прекратили в связи с амнистией, объявленной к 20-летию Конституции России.

В конце января ЕСПЧ присудил присудил фигурантам «болотного дела» Андрею Барабанову, Алексею Полиховичу и Степану Зимину в общей сумме 35 тысяч евро в качестве компенсации. Адвокат Зимина Дмитрий Аграновский сообщил, что они намерены просить Верховный суд о пересмотре уголовного дела.

 

Другие новости
Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33 CNN узнал о «ключевой роли» сотрудника саудовской разведки в предполагаемом убийстве журналиста Хашогги Сегодня в 07:00 Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о выплате компенсаций Pussy Riot по делу о «панк-молебне» Сегодня в 06:02 Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00 «Ведомости»: кандидату от КПРФ предложили пост сенатора при отказе от участия в выборах губернатора Приморья Сегодня в 02:38 РБК: Рогозин поручил оснастить видеокамерами экипировку сборщиков ракет Сегодня в 01:00 Конституционный суд Ингушетии проверит закон о границе с Чечней Вчера в 22:49 «Яндекс» подешевел на $1,2 млрд после сообщений о возможной сделке со Сбербанком Вчера в 22:16 Суд арестовал вице-премьера Крыма по делу о взятках Вчера в 21:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю