ЕСПЧ присудил 10 тысяч евро фигуранту «болотного дела» Владимиру Акименкову

6 февраля, 15:22
325 0

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 10 тысяч евро фигуранту «болотного дела» Владимиру Акименкову в качестве компенсации. Решение опубликовано на сайте суда.

 

Суд установил, что Россия нарушила статью 3 (запрещение пыток), поместив его в стеклянный бокс во время рассмотрения дела в суде, и статью 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

При этом ЕСПЧ не нашел нарушений прав Акименкова в части содержания в СИЗО и оказания своевременной медицинской помощи.

Акименкова задержали после митинга 6 мая 2012 года на Болотной площади по подозрению в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) и применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318 УК).  Обвинение ему предъявили только по первой статье. Позже уголовное преследование в его отношении прекратили в связи с амнистией, объявленной к 20-летию Конституции России.

В конце января ЕСПЧ присудил присудил фигурантам «болотного дела» Андрею Барабанову, Алексею Полиховичу и Степану Зимину в общей сумме 35 тысяч евро в качестве компенсации. Адвокат Зимина Дмитрий Аграновский сообщил, что они намерены просить Верховный суд о пересмотре уголовного дела.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Во время беспорядков перед матчем «Спартака» с «Атлетиком» в Бильбао умер полицейский Сегодня в 01:59 «Спартак» вылетел из Лиги Европы Сегодня в 01:04 Роскомнадзор пригрозил «Яндекс.Дзен» блокировкой из-за издания Ходорковского Сегодня в 00:03 В Кузбассе пять человек, включая ребенка, погибли в лобовом столкновении автобуса с грузовиком Вчера в 23:13 Минюст получил документы о переименовании одной из партий в «Партию прогресса» Вчера в 23:41 Ученицы сообщили о попытке вооруженных подростков попасть в школу в Москве Вчера в 22:24 Жириновский пообещал проверить информацию о возможных домогательствах депутата Слуцкого к журналисткам Вчера в 21:53 «Локомотив» и «Зенит» вышли в 1/8 финала Лиги Европы Вчера в 23:23 МИД выразил демарш в связи с задержанием россиянина в Мюнхене Вчера в 21:10 В школе при российском посольстве в Аргентине нашли 12 чемоданов с кокаином Вчера в 20:32

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера