ЕСПЧ присудил 10 тысяч евро фигуранту «болотного дела» Владимиру Акименкову

6 февраля, 15:22
336

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 10 тысяч евро фигуранту «болотного дела» Владимиру Акименкову в качестве компенсации. Решение опубликовано на сайте суда.

 

Суд установил, что Россия нарушила статью 3 (запрещение пыток), поместив его в стеклянный бокс во время рассмотрения дела в суде, и статью 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

При этом ЕСПЧ не нашел нарушений прав Акименкова в части содержания в СИЗО и оказания своевременной медицинской помощи.

Акименкова задержали после митинга 6 мая 2012 года на Болотной площади по подозрению в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) и применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318 УК).  Обвинение ему предъявили только по первой статье. Позже уголовное преследование в его отношении прекратили в связи с амнистией, объявленной к 20-летию Конституции России.

В конце января ЕСПЧ присудил присудил фигурантам «болотного дела» Андрею Барабанову, Алексею Полиховичу и Степану Зимину в общей сумме 35 тысяч евро в качестве компенсации. Адвокат Зимина Дмитрий Аграновский сообщил, что они намерены просить Верховный суд о пересмотре уголовного дела.

 

Другие новости
В Минкомсвязи решили перевести россиян на новые сим-карты для выполнения «закона Яровой» Сегодня в 03:55 YouTube заблокировал клип белорусского рэпера ЛСП «Монетка» Сегодня в 02:34 «Ведомости» узнали об ужесточении требований Visa к банкоматам в России Сегодня в 01:55 Суд на Украине приговорил активистку «Волонтеров Победы» к условному сроку Сегодня в 00:59 Сотрудники Google выступили против разработки поисковика для Китая Вчера в 23:37 Главред TUT.BY обвинила белорусский СК в искажении ее показаний Вчера в 23:25 «Зенит» вышел в плей-офф Лиги Европы, проиграв первый матч 0:4. Дзюба сделал хет-трик Вчера в 22:35 Дипломаты рассказали об арестованном в Турции судне с российскими моряками Вчера в 22:33 У китайского «Боинга» отвалился двигатель при аварийной посадке на Филиппинах Вчера в 21:58 Скарлетт Йоханссон возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых актрис по версии Forbes Вчера в 22:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю