ЕСПЧ присудил 10 тысяч евро фигуранту «болотного дела» Владимиру Акименкову

6 февраля, 15:22
335 0

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 10 тысяч евро фигуранту «болотного дела» Владимиру Акименкову в качестве компенсации. Решение опубликовано на сайте суда.

 

Суд установил, что Россия нарушила статью 3 (запрещение пыток), поместив его в стеклянный бокс во время рассмотрения дела в суде, и статью 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

При этом ЕСПЧ не нашел нарушений прав Акименкова в части содержания в СИЗО и оказания своевременной медицинской помощи.

Акименкова задержали после митинга 6 мая 2012 года на Болотной площади по подозрению в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) и применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318 УК).  Обвинение ему предъявили только по первой статье. Позже уголовное преследование в его отношении прекратили в связи с амнистией, объявленной к 20-летию Конституции России.

В конце января ЕСПЧ присудил присудил фигурантам «болотного дела» Андрею Барабанову, Алексею Полиховичу и Степану Зимину в общей сумме 35 тысяч евро в качестве компенсации. Адвокат Зимина Дмитрий Аграновский сообщил, что они намерены просить Верховный суд о пересмотре уголовного дела.

 

Комментарии (0)
Другие новости
МВД Украины заподозрило более половины футбольных клубов страны в договорных матчах Сегодня в 21:53 ФИФА не нашла доказательств применения допинга футболистами сборной России Сегодня в 20:56 Автора докладов с критикой «Роснефти» и «Газпрома» уволили из Sberbank CIB Сегодня в 20:49 Взорвавшаяся в автобусе в Дебальцево граната находилась в рюкзаке школьника Сегодня в 20:13 Игорь Шувалов возглавит Внешэкономбанк Сегодня в 20:35 Минтранс рекомендовал властям Омской области достроить ставшее мемом метро Сегодня в 19:49 Пожаловавшаяся Путину на ошибочный диагноз жительница Апатитов умерла от рака Сегодня в 19:30 Ведущего «Навальный Live» Руслана Шаведдинова арестовали на 30 суток Сегодня в 18:47 Против Google подали иск на $4,3 млрд из-за слежки за пользователями iPhone Сегодня в 18:14 Сотрудника ставропольского штаба Навального отчислили из университета Сегодня в 19:50
Популярное у подписчиков дождя за неделю