ЕСПЧ присудил 10 тысяч евро фигуранту «болотного дела» Владимиру Акименкову

6 февраля 2018
392

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 10 тысяч евро фигуранту «болотного дела» Владимиру Акименкову в качестве компенсации. Решение опубликовано на сайте суда.

 

Суд установил, что Россия нарушила статью 3 (запрещение пыток), поместив его в стеклянный бокс во время рассмотрения дела в суде, и статью 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

При этом ЕСПЧ не нашел нарушений прав Акименкова в части содержания в СИЗО и оказания своевременной медицинской помощи.

Акименкова задержали после митинга 6 мая 2012 года на Болотной площади по подозрению в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) и применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318 УК).  Обвинение ему предъявили только по первой статье. Позже уголовное преследование в его отношении прекратили в связи с амнистией, объявленной к 20-летию Конституции России.

В конце января ЕСПЧ присудил присудил фигурантам «болотного дела» Андрею Барабанову, Алексею Полиховичу и Степану Зимину в общей сумме 35 тысяч евро в качестве компенсации. Адвокат Зимина Дмитрий Аграновский сообщил, что они намерены просить Верховный суд о пересмотре уголовного дела.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
РИА Новости показало новый логотип Сбербанка Сегодня в 15:43 Издание «Наша Нива» оштрафуют за «несчастный случай на производстве». Так власти назвали выстрел силовика в журналистку Сегодня в 15:25 Суд снова заочно арестовал россиянку, трижды проголосовавшую по поправкам к Конституции Сегодня в 15:20 Российские пользователи пожаловались на сбои в работе Telegram Сегодня в 15:07 Навальный потребовал вернуть ему одежду, в которой он был в день отравления Сегодня в 14:01 «Он стоит столько, сколько он стоит». Разработчик лекарства от коронавируса объяснил цену в 12 тысяч рублей Сегодня в 14:43 Германия выдала России трех обвиняемых в тяжких преступлениях Сегодня в 13:35 В российских аптеках начали продавать препарат для лечения COVID-19 Сегодня в 12:59 Адвокат: экспертиза по фото установила, что Тесак не мог покончить с собой Сегодня в 14:12 Потерпевшие по делу Фургала потребовали взыскать с него 1,5 млрд рублей за моральный ущерб Сегодня в 12:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю