ЕСПЧ присудил троим россиянам 95 тысяч евро за пытки в полиции

2 мая 2017
3 108

Европейский суд по правам человека присудил троим гражданам России компенсацию в 95 тысяч евро совокупно за пытки в полиции. Об этом говорится на сайте суда.

Жалобу подавали россияне Александр Олисов, Никита Данишкин и Юрий Зонтов. Они обратились в ЕСПЧ в период с 2009 по 2014 годы, заявив, что их били, заставляя признаваться в преступлениях.

Российские власти не провели «эффективного» расследования по их жалобам, отмечается в сообщении ЕСПЧ.

Суд постановил, что Россия нарушила статью 3 Европейской Конвенции по правам человека (запрещение пыток).

Олисов был задержан в Оренбурге в мае 2006 года по подозрению в организации заказного убийства. В процессе допроса, по словам Олисова, его избивали, душили с использованием пластикового пакета, связывали в позах, доставляющих болевые ощущения.

Данишкин был задержан в декабре 2010 года. Он рассказывал, что сотрудники центра «Э» требовали от него признательных показаний по делу о подготовке теракта. Данишкина связали в «турецкой позе» и бросали на пол, говорится в его показаниях.

Зонтова подозревали в краже. По его словам, в августе 2011 года во время допроса его душили с использованием пластикового пакета и избивали полицейской дубинкой.

Другие новости
Путин поддержал идею создания аналога паспортов болельщиков для других мероприятий Сегодня в 15:58 Минюст приостановил регистрацию партии Навального «Россия будущего» Сегодня в 15:54 Bloomberg: Трамп лично распорядился предъявить обвинения сотрудникам ГРУ перед встречей с Путиным Сегодня в 15:25 В Петербурге экс-секретаря суда приговорили к году и 10 месяцам колонии. Он выйдет на свободу через три дня Сегодня в 14:58 Google оштрафовали на рекордные 4,3 млрд евро по делу Android Сегодня в 14:12 Владелец отеля в Лас-Вегасе, откуда застрелили 58 человек, подал в суд на пострадавших Сегодня в 14:00 Мать ребенка-инвалида рассказала о новых допросах. Дело против нее закрыли две недели назад Сегодня в 13:06 Редактор «Первого канала» уволился из-за комментария с карикатурой убитого Николая II Сегодня в 13:50 Руководителя женской ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Петербурге приговорили к пяти годам колонии Сегодня в 13:03 Бизнесмены отметили снижение уровня коррупции в России Сегодня в 12:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю