ЕСПЧ принял жалобу Навального на отказ возбуждать в России уголовное дело о его отравлении

16 января, 16:04
8 254

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу Алексея Навального на отказ российских властей заводить уголовное дело о его отравлении. Об этом политик сообщил в своем твиттере.

Как ранее рассказывала адвокат оппозиционера Ольга Михайлова, в жалобе Навальный требует признать нарушение второй статьи европейской конвенции по правам человека, в котором говорится о праве на жизнь.

Алексею Навальному стало плохо 20 августа в самолете из Томска в Москву. В омской больнице, в которой он находился в течение двух суток, заявили, что причиной ухудшения состояния политика стало нарушение обмена веществ. Затем Навального перевезли в берлинскую клинику «Шарите». Немецкие токсикологи нашли в анализах политика следы яда из группы «Новичок», это подтвердили две независимые лаборатории и ОЗХО.

Россия отрицает причастность к отравлению Навального, Следственный комитет отказывал в возбуждении уголовного дела.

В декабре The Insider и Bellingcat опубликовали расследование, в котором утверждалось, что к отравлению Навального причастны восемь сотрудников ФСБ, которые следили за политиком в течение трех лет. Следственный комитет отказался проверять их на причастность к покушению.

Фото на превью: Максим Кардопольцев / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа