ЕСПЧ рассмотрит жалобу Навального на домашний арест вне очереди

8 июля 2014
1 245 0

Европейский суд по правам человек принял жалобу Алексея Навального на домашний арест, говорится в сообщении, размещенном в фейсбуке оппозиционера.

Фото: РИА Новости

Ее рассмотрят в Страсбурге в приоритетном порядке. Адвокаты политика говорят, что жалоба связана с политическими мотивами этой меры пресечения.

Правительство России теперь должно ответить на вопросы ЕСПЧ – до 15 сентября. В частности, является ли домашний арест «необходимой и адекватной мерой». В своей жалобе, направленной в ЕСПЧ, оппозиционер указал на политические мотивы ареста.

В июне Люблинский районный суд Москвы продлил Навальному испытательный срок по делу «Кировлеса» на три месяца, а ранее Басманный суд изменил ему меру пресечения по делу «Ив Роше» с подписки о невыезде на домашний арест. Навальный также является фигурантом еще нескольких уголовных дел.

Также ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу Леонида Развозжаева, обвиняемого в организации массовых беспорядков на Болотной площади Москвы в 2012 году, сообщил РИА Новости его адвокат Дмитрий Аграновский.

«Суд коммуницировал жалобу Развозжаева в срочном порядке и направил правительству Украины и России вопросы по поводу похищения моего подзащитного, его ареста, а также проведения следствия и суда», — рассказал защитник.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Судья Конституционного суда выступил за допуск на выборы условно осужденных Сегодня в 11:53 «Роснефть» усомнилась в подлинности протоколов допроса Сечина Сегодня в 11:12 На территории «Меги Теплый Стан» в Москве обрушился котлован Сегодня в 10:57 В Кремле задумались об участии бизнесмена в выборах президента  Сегодня в 10:22 Пострадавшим от пожара в Ростове-на-Дону выделили около 260 млн руб на новое жилье Сегодня в 08:00 Наследный принц Саудовской Аравии рассказал о судьбе подозреваемых во взятках Сегодня в 07:22 Facebook удалил обращение журналиста ВГТРК к бундестагу из-за разжигания ненависти Сегодня в 06:26 Тереза Мэй подготовила антироссийскую речь для выступления на «Восточном партнерстве» Сегодня в 05:44 Бывший советник Трампа перестал делиться с ним данными по делу о «связях с Россией» Сегодня в 04:53 Овечкин объявил об открытии сайта Putin Team Сегодня в 03:56

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера