ЕСПЧ принял жалобу Навального и «Медиазоны» на цензуру из-за расследования о Дерипаске, Рыбке и Приходько

4 февраля 2020
1 301

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу «Медиазоны» и Алексея Навального на цензуру со стороны властей России из-за запрета части расследования ФБК о вице-премьере Сергее Приходько и бизнесмене Олеге Дерипаске. Об этом сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

«Медиазона» отмечает, что ЕСПЧ потребовал от российских властей ответить на вопрос, нарушалась ли статья Европейской конвенции о свободе выражения мнения, учли ли российские суды «контекст публикации» и чем они обосновали необходимость цензурирования материалов.

Власти России должны ответить на эти вопросы до 25 мая.

В феврале 2018 года ФБК выпустил расследование о «неформальных переговорах» Дерипаски и Приходько на яхте бизнесмена у берегов Норвегии в компании модели Насти Рыбки. Навальный утверждал, что прогулка Приходько на яхте Дерипаски, а также оплаченный бизнесменом отдых, является взяткой госслужащему.

Вскоре Роскомнадзор потребовал от «Медиазоны» и еще нескольких СМИ удалить из новости про расследование фотографии. Речь шла о коллаже ФБК с изображением Дерипаски и Приходько, а также о карте с предполагаемым маршрутом следования яхты. Требование было основано на решении Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края. В этом районе Кубани Дерипаска провел детство.

10 февраля Роскомнадзор внес расследование Навального в реестр запрещенной информации и потребовал удалить его. 23 февраля Навальный удалил материал со своего сайта.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
NASA отложило запуск корабля Starliner к МКС из-за нештатной ситуации с модулем «Наука» Вчера в 23:58 МКС развернулась на 45 градусов из-за неожиданного включения двигателей модуля «Наука» Вчера в 23:25 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за стриминга фильма «Черная вдова» Вчера в 22:51 «Интерфакс»: против главреда «Проекта» и его заместителя не возбуждали уголовных дел Вчера в 22:40 Ведущий «России 1» объяснил многомиллионную недвижимость ипотекой Вчера в 21:45 Ахеджакова объяснила скандал вокруг «Современника» недовольством новым худруком театра Вчера в 22:12 Главный редактор «Проекта» и его заместитель уехали из России Вчера в 20:10 «Я за порядок и справедливость». Жительница Петербурга, выгонявшая детей-аутистов с площадки, объяснила свой поступок Вчера в 20:04 Глава СК Бастрыкин поручил проверить спектакль «Современника» из-за «возможного оскорбления ветеранов» Вчера в 19:34 Фургал пожаловался на отсутствие медпомощи в СИЗО. У него развилась пневмония после COVID-19 Вчера в 18:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде