ЕСПЧ принял жалобу пенсионерки, которую ударили дубинкой на акции 6 мая на Болотной площади

26 февраля, 18:36
1 454

Европейский суд по правам человек коммуницировал жалобу 72-летней Тураны Варжабетьян, которая пострадала во время акции на Болотной площади 6 мая 2012 года. Об этом сообщает фонд «Общественный вердикт».

6 мая женщина собиралась участвовать в митинге на Болотной площади. Но узнав, что митинга не будет, Варжабетьян направилась от трибуны к мосту через Москва-реку, но из-за большого скопления людей попала в давку. Она увидела, что несколько сотрудников ОМОНа избивают двух человек, после чего закричала, чтобы те прекратили.  

«В этот момент женщина увидела рядом с собой сотрудника полиции, который замахнулся на нее дубинкой. После чего пенсионерка почувствовала удар по голове, и потеряла сознание. Позднее врачи диагностировали у Варжабетьян сотрясение мозга», — говорится в сообщении.

В фонде рассказали, что когда женщина пыталась обратиться с жалобой в Следственный комитет, следователи стали ее отговаривать, «убеждая, что оставлять заявление не имеет смысла, поскольку есть негласное распоряжение не рассматривать заявления по событиям 6 мая».

В результате уголовное дело возбуждено не было. Пенсионерка обратилась в ЕСПЧ с жалобой на жестокое обращение, отсутствие эффективного расследования событий и нарушение права на свободу мирных собраний. В декабре 2015 года прокуратура признала незаконным отказ завести дело об избиении женщины.

Акция оппозиции на Болотной площади 6 мая 2012 года была согласована с годоскими властями. Однако она переросла в массовые беспорядки, в результате которых пострадали активисты и полицейские. 

Другие новости
У здания ФСБ задержали участников акции в защиту «Нового величия», «Сети» и Льва Пономарева Сегодня в 15:05 В Петербурге задержали гендиректора «Газпром межрегионгаз Махачкала» Сегодня в 14:43 ЦИК объявил первые результаты выборов главы Приморья. Лидирует врио Кожемяко Сегодня в 13:30 Белорусское издание сообщило о закрытом совещании у Лукашенко по независимости республики Сегодня в 13:26 Десять россиян пострадали при аварии с автобусом в Швейцарии Сегодня в 12:00 В Вологде ввели режим чрезвычайной ситуации после взрыва газа в жилом доме Сегодня в 11:48 В Томской области разрушился вертолет Ми-8 после жесткой посадки Сегодня в 11:01 В ЦИК зафиксировали высокую явку на повторных выборах в Приморье Сегодня в 10:54 В подмосковном общежитии Центра ракетно-космической промышленности произошел пожар. Погибли два человека Сегодня в 09:49 Отец стрелка из Страсбурга рассказал о попытках отговорить сына от связи с ИГ Сегодня в 09:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю