ЕСПЧ принял жалобу пенсионерки, которую ударили дубинкой на акции 6 мая на Болотной площади

26 февраля 2018
3 694
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Европейский суд по правам человек коммуницировал жалобу 72-летней Тураны Варжабетьян, которая пострадала во время акции на Болотной площади 6 мая 2012 года. Об этом сообщает фонд «Общественный вердикт».

6 мая женщина собиралась участвовать в митинге на Болотной площади. Но узнав, что митинга не будет, Варжабетьян направилась от трибуны к мосту через Москва-реку, но из-за большого скопления людей попала в давку. Она увидела, что несколько сотрудников ОМОНа избивают двух человек, после чего закричала, чтобы те прекратили.  

«В этот момент женщина увидела рядом с собой сотрудника полиции, который замахнулся на нее дубинкой. После чего пенсионерка почувствовала удар по голове, и потеряла сознание. Позднее врачи диагностировали у Варжабетьян сотрясение мозга», — говорится в сообщении.

В фонде рассказали, что когда женщина пыталась обратиться с жалобой в Следственный комитет, следователи стали ее отговаривать, «убеждая, что оставлять заявление не имеет смысла, поскольку есть негласное распоряжение не рассматривать заявления по событиям 6 мая».

В результате уголовное дело возбуждено не было. Пенсионерка обратилась в ЕСПЧ с жалобой на жестокое обращение, отсутствие эффективного расследования событий и нарушение права на свободу мирных собраний. В декабре 2015 года прокуратура признала незаконным отказ завести дело об избиении женщины.

Акция оппозиции на Болотной площади 6 мая 2012 года была согласована с годоскими властями. Однако она переросла в массовые беспорядки, в результате которых пострадали активисты и полицейские. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Фитнес-клубы попросили отменить арендную плату на время локдауна Сегодня в 09:52 Рейтинг Байдена упал сильнее, чем у всех президентов США с 1945 года Сегодня в 09:12 Госдепартамент США при выдаче виз отнес россиян к «бездомным национальностям» Сегодня в 08:37 Российский боец Федор Емельяненко победил в первом бое за два года  Вчера в 23:50 Адвокат сообщила, что в калужской колонии несколько десятков заключенных вскрыли вены в знак протеста Вчера в 23:21 Власти Петербурга объявили о локдауне с 30 октября по 7 ноября Вчера в 21:32 Адвокат: Черногория предоставила убежище экс-владельцу Черкизовского рынка из-за закрытия дела против него в Швейцарии Вчера в 20:35 Эрдоган поручил выслать из Турции дипломатов десяти стран за поддержку заключенного бизнесмена и правозащитника Вчера в 19:23 В Петербурге задержали пятерых медиков, которые делали фиктивные прививки от ковида Вчера в 17:54 В «Газпроме» заявили о долге Молдовы в 433 млн долларов за поставки газа Вчера в 17:34
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь

    21.10.2021

    Финансовой возможности купить подписку в настоящее время нету. Спасибо если поможете.

    Помочь
  • Екатерина

    22.10.2021

    В декрете со вторым ребёнком. Скучаю по Дождю, особенно ведущим и программе Деньги!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде