ЕСПЧ принял жалобу пенсионерки, которую ударили дубинкой на акции 6 мая на Болотной площади

26 февраля, 18:36
1 452 0

Европейский суд по правам человек коммуницировал жалобу 72-летней Тураны Варжабетьян, которая пострадала во время акции на Болотной площади 6 мая 2012 года. Об этом сообщает фонд «Общественный вердикт».

6 мая женщина собиралась участвовать в митинге на Болотной площади. Но узнав, что митинга не будет, Варжабетьян направилась от трибуны к мосту через Москва-реку, но из-за большого скопления людей попала в давку. Она увидела, что несколько сотрудников ОМОНа избивают двух человек, после чего закричала, чтобы те прекратили.  

«В этот момент женщина увидела рядом с собой сотрудника полиции, который замахнулся на нее дубинкой. После чего пенсионерка почувствовала удар по голове, и потеряла сознание. Позднее врачи диагностировали у Варжабетьян сотрясение мозга», — говорится в сообщении.

В фонде рассказали, что когда женщина пыталась обратиться с жалобой в Следственный комитет, следователи стали ее отговаривать, «убеждая, что оставлять заявление не имеет смысла, поскольку есть негласное распоряжение не рассматривать заявления по событиям 6 мая».

В результате уголовное дело возбуждено не было. Пенсионерка обратилась в ЕСПЧ с жалобой на жестокое обращение, отсутствие эффективного расследования событий и нарушение права на свободу мирных собраний. В декабре 2015 года прокуратура признала незаконным отказ завести дело об избиении женщины.

Акция оппозиции на Болотной площади 6 мая 2012 года была согласована с годоскими властями. Однако она переросла в массовые беспорядки, в результате которых пострадали активисты и полицейские. 

Другие новости
Американские власти вернули более 500 детей в семьи нелегальных мигрантов Сегодня в 07:12 Выгнавшая пресс-секретаря Трампа владелица ресторана объяснила свой поступок Сегодня в 06:43 В Приднестровье отказались выводить российские войска Сегодня в 05:33 ФИФА проверит жесты швейцарских футболистов во время матча с Сербией Сегодня в 04:38 Звезды «Игры престолов» Кит Харрингтон и Роуз Лесли поженились в Шотландии Сегодня в 03:24 Правительство предложило ввести уголовную ответственность за ложные экспертизы по госзакупкам Сегодня в 02:13 Перуанские болельщики пожалуются на Utair после задымления на борту Сегодня в 01:01 Английскому фанату запретили посещать матчи из-за нацистского приветствия в Волгограде Вчера в 23:49 В Барнауле плавучее кафе врезалось в мост, 15 человек пострадали Вчера в 22:25 «Яблоко» приостановило решение о выдвижении Митрохина в мэры Москвы Вчера в 21:58
Популярное у подписчиков дождя за неделю