ЕСПЧ принял первую жалобу по делу об акции 26 марта

13 ноября 2017
1 543

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял первую жалобу на арест после задержания на акции 26 марта. Об этом говорится на сайте ЕСПЧ. Жалобу на Россию по этому делу подала координатор штаба Навального в Казани Эльвира Дмитриева.

После акции суд признал ее виновной в организации несанкционированной акции и отправил под административный арест. Интересы Дмитриевой в ЕСПЧ представляет адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Ирина Хрунова.

По жалобе Дмитриевой ЕСПЧ направил правительству России ряд вопросов. В частности, суд интересует, не был ли арест Дмитриевой нарушением права на свободу и личную неприкосновенность, которое прописано в пятой статье Европейской конвенции о защите прав человека. Кроме того, ЕСПЧ спрашивает, не было ли нарушено право Дмитриевой на свободу мирных собраний и было ли у нее эффективное средство правовой защиты при отказе казанских властей согласовать митинг.

В марте перед акциями против коррупции, которые прошли в десятках городов России, политик Алексей Навальный, чьи сторонники организовывали акции, пообещал оказать помощь при подаче жалобы в ЕСПЧ всем, кого незаконно задержат на митинге 26 марта. Кроме того, Навальный подчеркнул, что по выигранным делам ЕСПЧ назначает компенсации в размере нескольких тысяч евро, которые выплачивает правительство России. «Практика ЕСПЧ относительно свободы собраний ясная. Мы действуем совершенно мирно и законно. Никому угрозы не представляем, поэтому я не сомневаюсь в успехе», — написал Навальный.

В Кремле такие обещания оппозиционера сочли «косвенным подкупом молодежи». Позднее в СК сообщили, что у ведомства есть доказательства предложений вознаграждения людей за участие в несанкционированной акции протеста в Москве 26 марта. Во время нее полиция задержала около тысячи человек. Задержания проходили и в других городах России.

 

Другие новости
Евгения Чудновец попросила Роскомнадзор удалить клип Оксимирона. Она связала его с нападением в Керчи Сегодня в 14:53 В Москве задержали председателя «Открытой России» Андрея Пивоварова Сегодня в 14:17 «Новая газета» рассказала о нападавшем на мужа юриста ФБК. Его связывают со структурами Евгения Пригожина Сегодня в 13:51 Гендиректор «Яндекса» ответил на сообщения о возможной продаже доли в компании Сбербанку Сегодня в 13:38 ТАСС узнал о возможном психическом заболевании нападавшего на керченский колледж Сегодня в 14:02 «Подобные шаги сделают мир более опасным». Кремль и МИД ответили на заявление Трампа о выходе из договора РСМД Сегодня в 13:05 Бывшего сотрудника воронежского завода приговорили к двум годам колонии по делу об аварии корабля «Прогресс» Сегодня в 12:47 Гидрометцентр предупредил москвичей о резком падении атмосферного давления и первом снеге Сегодня в 12:28 «Алмаз-Антей» передал Минобороны еще один полк С-400 Сегодня в 12:17 Глава Владикавказа потребовал перенести сгоревший завод «Электроцинк» на Урал Сегодня в 12:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю