ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу Украины против России из-за присоединения Крыма

14 января, 13:30
2 620

Европейский суд по правам человека признал частично приемлемой жалобу Украины против России из-за присоединения Крыма и будет ее рассматривать, говорится в пресс-релизе суда.

ЕСПЧ признал, что Россия осуществляет юрисдикцию над Крымом с 27 февраля 2014 года, а российские военные не были пассивными наблюдателями тех событий, объяснил руководитель международной практики международной правозащитной группы «Агора» Кирилл Коротеев. Европейский суд признал юрисдикцию России «эффективным контролем», но не территориальным суверенитетом. При рассмотрении жалобы суд не будет оценивать, насколько законным было присоединение Крыма. 

ЕСПЧ отклонил часть жалобы, в которой были описаны краткосрочные задержания иностранных журналистов, отдельные убийства и перестрелки, так как они не свидетельствуют об административной практике. Кроме того, украинская сторона не предоставила доказательств национализации Россией имущества украинских солдат, указал суд.

Другие обвинения Украины приняли к рассмотрению. Это, в частности, дискриминация крымских татар, запрет собраний, подавление иностранной прессы, запрет украинского языка в школах и харрасмент говорящих по-украински учеников, экспроприация без компенсаций собственности граждан и предприятий. Суд указал, что эти обвинения совпадают с выводами в докладе 2017 года, подготовленном Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека.

Эту жалобу в 2018 году объединили из двух других, поданных против России в марте 2014 года и августе 2015 года. Кроме нее, в ЕСПЧ поступило еще две межгосударственные жалобы и более семи тысяч индивидуальных обращений по поводу присоединения Крыма. 

Главный редактор официального научно-аналитического журнала «Бюллетень ЕСПЧ» Юрий Берестнев пояснил РИА Новости, что это процессуальное решение, но оно даже важнее, чем постановление по существу. «Позицию, которую займет Суд, некуда обжаловать, и она на длительное время будет определять ход рассмотрения как жалоб по крымским событиям, так и в целом прецедентную практику Суда по другим историям, завязанным на вопросы юрисдикционного контроля», — цитирует агентство эксперта.

Крым вошел в состав России по итогам референдума 16 марта 2014 года. Украина не признает референдум законным. Его критики говорят о фальсификациях на голосовании, а также давлении со стороны российских силовиков, которые якобы прибыли на территорию республики перед референдумом.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На центральных площадях Москвы и Петербурга установили металлические ограждения Вчера в 23:44 Зеленский предложил Путину встретиться в Донбассе Вчера в 22:27 Более 70 благотворителей написали письмо с требованием допустить врачей к Навальному Вчера в 22:34 Росстат отложил публикацию данных о реальных доходах россиян перед посланием Путина Вчера в 22:04 Роскомнадзор потребовал от Instagram снять ограничения на воспроизведение гимна России Вчера в 22:05 За 2020 год число оправданий в российских судах снизилось с 0,36% до 0,34% Вчера в 22:08 Новые iPad и iMac, iPhone в новом цвете, AirTags. Главное из презентации Apple Вчера в 21:28 Глава британского МИД объявил о планах расширить «акт Магнитского» для борьбы с отмыванием российских денег Вчера в 21:13 Черногория снимет все ограничения на въезд туристов из России Вчера в 19:54 «ВКонтакте» и «Одноклассники» сообщили о блокировке постов с призывами на митинги Вчера в 19:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа