ЕСПЧ принял жалобу журналиста «Новой газеты» Али Феруза

25 декабря 2017
427

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова (Али Феруза). Об этом рассказал в фейсбуке юридический директор правозащитной организации «Мемориал» Кирилл Коротеев, который представляет интересы журналиста в европейском суде.

По его словам, ЕСПЧ направил властям России вопросы о том, было ли нарушено право Нурматова на личную свободу и неприкосновенность (статья 5 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод) и право на запрет пыток (статья 3 Конвенции).

«Срок для ответа — 13 апреля», — написал Коротеев.

В начале августа суд признал Нурматова — гражданина Узбекистана — виновным в нарушении режима пребывания в России. Он постановил выдворить журналиста из России. В МВД заявили, что для предоставления Нурматову политического убежища нет оснований. Защита журналиста подала жалобу в ЕСПЧ, после чего европейский суд решил, что Россия не может выдворить Нурматова в Узбекистан, пока его дело рассматривается в Страсбурге.

21 ноября суд оштрафовал Нурматова на пять тысяч рублей, признав его виновным в незаконной трудовой деятельности в Москве. Протокол на журналиста составили после проверки в редакции «Новой газеты» по поводу трудоустройства иностранных граждан.

С августа Худоберди Нурматов находится в специальном учреждении временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ). Мать журналиста Зоя Нурматова попросила президента России Владимира Путина разрешить ее сыну покинуть страну.

 

Другие новости
В США умер моряк Джордж Мендонса. Он изображен на фотографии «Поцелуй на Таймс-Сквер» Вчера в 22:46 «Можете объявить на весь мир, что Рамзан Кадыров не железный». В Чечне прокомментировали назначение врио главы республики Вчера в 22:11 Устроивший пикет на Красной площади рабочий сообщил об увольнении с завода Вчера в 23:18 Челябинского активиста оштрафовали за организацию вебинара «Как лайкать мемы и не сесть в тюрьму» Вчера в 21:22 Суд вернул Удальцову машину и деньги. Они были конфискованы по «болотному делу» семь лет назад Вчера в 20:17 «Продукты, которые собаке не отдашь». «Навальный Live» показал интервью с бывшей сотрудницей связанной с Пригожиным компании Вчера в 20:06 Медведев подписал распоряжение об обязательном присвоении отелям звезд Вчера в 19:24 Белые медведи ушли от жилых домов на архипелаге Новая Земля. Власти сняли режим ЧС Вчера в 18:32 В Сочи полицейский насмерть сбил десятилетнюю девочку и уехал Вчера в 18:22 В Иркутске женщину приговорили к исправительным работам из-за смерти дочери с ВИЧ-инфекцией Вчера в 18:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю