ЕСПЧ принял жалобу журналиста «Новой газеты» Али Феруза

25 декабря 2017
426

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова (Али Феруза). Об этом рассказал в фейсбуке юридический директор правозащитной организации «Мемориал» Кирилл Коротеев, который представляет интересы журналиста в европейском суде.

По его словам, ЕСПЧ направил властям России вопросы о том, было ли нарушено право Нурматова на личную свободу и неприкосновенность (статья 5 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод) и право на запрет пыток (статья 3 Конвенции).

«Срок для ответа — 13 апреля», — написал Коротеев.

В начале августа суд признал Нурматова — гражданина Узбекистана — виновным в нарушении режима пребывания в России. Он постановил выдворить журналиста из России. В МВД заявили, что для предоставления Нурматову политического убежища нет оснований. Защита журналиста подала жалобу в ЕСПЧ, после чего европейский суд решил, что Россия не может выдворить Нурматова в Узбекистан, пока его дело рассматривается в Страсбурге.

21 ноября суд оштрафовал Нурматова на пять тысяч рублей, признав его виновным в незаконной трудовой деятельности в Москве. Протокол на журналиста составили после проверки в редакции «Новой газеты» по поводу трудоустройства иностранных граждан.

С августа Худоберди Нурматов находится в специальном учреждении временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ). Мать журналиста Зоя Нурматова попросила президента России Владимира Путина разрешить ее сыну покинуть страну.

 

Другие новости
Россияне тратят на еду почти треть бюджета Сегодня в 13:10 Мужчину, поднявшего сотрудника Росгвардии в метро, приговорили к штрафу Сегодня в 11:48 Суд оставил иск Золотова к Навальному без движения Сегодня в 11:15 «Больная фантазия». Группа компаний Гуцериева ответила на жалобу Запашного Путину из-за площадки Cirque du Soleil Сегодня в 11:10 Mediascope: на порносайты заходят 11% совершеннолетних россиян Сегодня в 13:02 В Подмосковье из-за снега обрушилась крыша здания. Под завалами оказались несколько человек Сегодня в 10:35 Импортеры предупредили о сбоях в поставках алкоголя в Россию перед Новым годом Сегодня в 11:35 РБК: инвестиции россиян в краудфандинговые проекты хотят ограничить 600 тысячами рублей в год Сегодня в 10:28 Титул «Мисс Вселенная» получила представительница Филиппин Сегодня в 09:29 WP: рекламу аккаунтов, поддерживавших Трампа перед выборами, оплачивали рублями Сегодня в 10:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю