Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ЕСПЧ потребовал от России освободить Алексея Навального

17 февраля 2021
52 520
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Европейский суд по правам человека потребовал от российских властей освободить политика Алексея Навального. Решение суда опубликовано на сайте Навального.

Фото: пресс-служба Бабушкинского суда Москвы

Такое решение приняла Палата из семи судей Суда. Навальный должен быть освобожден немедленно, говорится в документе. 

Согласно документу, суд применил правило 39 регламента о применении обеспечительных мер. Суд воспользовался таким правом из-за того, что видит угрозу жизни или здоровью заявителя. 

Адвокат Навального Ольга Михайлова сказала «Интерфаксу», что такое решение «ЕСПЧ принял впервые и российские власти должны его исполнить».

Накануне в российском Минюсте сказали ТАСС, что Россия не сможет освободить Навального в рамках обеспечительных мер по требованию ЕСПЧ, так как это будет «грубым вмешательством в работу судебной системы суверенного государства, определенным переходом за красную линию». 

В министерстве заявили, что ЕСПЧ не может подменять национальный суд, отменять или изменять его решение, это признается всеми странами Совета Европы. Кроме того, обеспечительные меры, как утверждает Минюст, не предусмотрены Конвенцией о защите прав человека, они исполняются, «скорее, по доброй воле государства». 

Алексей Навальный был задержан 17 января в аэропорту «Шереметьево» по требованию ФСИН. Служба утверждала, что политик нарушил условия испытательного срока, не отмечавшись в инспекции. 2 февраля Симоновский районный суд изменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный, он должен провести в колонии два года и восемь месяцев. 

После этого Навальный обратился в комитет министров Совета Европы с просьбой начать разбирательство в отношении России из-за неисполнения решений ЕСПЧ по его делам. Представители Навального подали заявление 5 февраля. В 2017 году ЕСПЧ признал несправедливым решение суда в отношении Навальных по делу «Ив Роше», по которому политик получил 3,5 года условно. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде