ЕСПЧ потребовал от России освободить Алексея Навального

17 февраля, 16:29
52 464
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Европейский суд по правам человека потребовал от российских властей освободить политика Алексея Навального. Решение суда опубликовано на сайте Навального.

Фото: пресс-служба Бабушкинского суда Москвы

Такое решение приняла Палата из семи судей Суда. Навальный должен быть освобожден немедленно, говорится в документе. 

Согласно документу, суд применил правило 39 регламента о применении обеспечительных мер. Суд воспользовался таким правом из-за того, что видит угрозу жизни или здоровью заявителя. 

Адвокат Навального Ольга Михайлова сказала «Интерфаксу», что такое решение «ЕСПЧ принял впервые и российские власти должны его исполнить».

Накануне в российском Минюсте сказали ТАСС, что Россия не сможет освободить Навального в рамках обеспечительных мер по требованию ЕСПЧ, так как это будет «грубым вмешательством в работу судебной системы суверенного государства, определенным переходом за красную линию». 

В министерстве заявили, что ЕСПЧ не может подменять национальный суд, отменять или изменять его решение, это признается всеми странами Совета Европы. Кроме того, обеспечительные меры, как утверждает Минюст, не предусмотрены Конвенцией о защите прав человека, они исполняются, «скорее, по доброй воле государства». 

Алексей Навальный был задержан 17 января в аэропорту «Шереметьево» по требованию ФСИН. Служба утверждала, что политик нарушил условия испытательного срока, не отмечавшись в инспекции. 2 февраля Симоновский районный суд изменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный, он должен провести в колонии два года и восемь месяцев. 

После этого Навальный обратился в комитет министров Совета Европы с просьбой начать разбирательство в отношении России из-за неисполнения решений ЕСПЧ по его делам. Представители Навального подали заявление 5 февраля. В 2017 году ЕСПЧ признал несправедливым решение суда в отношении Навальных по делу «Ив Роше», по которому политик получил 3,5 года условно. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Латвии введут локдаун из-за коронавируса Сегодня в 09:24 В Госдепартаменте рассказали об отношениях с Россией после закрытия ее представительства при НАТО Сегодня в 08:30 Автор «компромата» о связях Трампа с Кремлем дал первое интервью Сегодня в 00:36 Обвиняемый в госизмене основатель Group-IB пожаловался на условия содержания в СИЗО и информационный вакуум Вчера в 23:16 Глава благотворительного фонда в Казани рассказала, что силовики вывезли двух дагестанок из кризисного шелтера Вчера в 22:35 Apple представила новые наушники AirPods и MacBook Pro с «челкой» Вчера в 22:18 Основатель Gulagu.net назвал фамилию программиста, передавшего видео с пытками заключенных Вчера в 21:29 В Петербурге ввели QR-коды для посещения мероприятий, непродовольственных магазинов и кафе Вчера в 20:55 Глава Союза виноделов спрогнозировал подорожание шампанского к Новому году Вчера в 20:31 В МВД Беларуси предложили лишать гражданства людей, уехавших из страны и работающих в «интересах западных стран» Вчера в 19:52
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде