ЕСПЧ потребовал от России освободить Алексея Навального

17 февраля, 16:29
52 252

Европейский суд по правам человека потребовал от российских властей освободить политика Алексея Навального. Решение суда опубликовано на сайте Навального.

Фото: пресс-служба Бабушкинского суда Москвы

Такое решение приняла Палата из семи судей Суда. Навальный должен быть освобожден немедленно, говорится в документе. 

Согласно документу, суд применил правило 39 регламента о применении обеспечительных мер. Суд воспользовался таким правом из-за того, что видит угрозу жизни или здоровью заявителя. 

Адвокат Навального Ольга Михайлова сказала «Интерфаксу», что такое решение «ЕСПЧ принял впервые и российские власти должны его исполнить».

Накануне в российском Минюсте сказали ТАСС, что Россия не сможет освободить Навального в рамках обеспечительных мер по требованию ЕСПЧ, так как это будет «грубым вмешательством в работу судебной системы суверенного государства, определенным переходом за красную линию». 

В министерстве заявили, что ЕСПЧ не может подменять национальный суд, отменять или изменять его решение, это признается всеми странами Совета Европы. Кроме того, обеспечительные меры, как утверждает Минюст, не предусмотрены Конвенцией о защите прав человека, они исполняются, «скорее, по доброй воле государства». 

Алексей Навальный был задержан 17 января в аэропорту «Шереметьево» по требованию ФСИН. Служба утверждала, что политик нарушил условия испытательного срока, не отмечавшись в инспекции. 2 февраля Симоновский районный суд изменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный, он должен провести в колонии два года и восемь месяцев. 

После этого Навальный обратился в комитет министров Совета Европы с просьбой начать разбирательство в отношении России из-за неисполнения решений ЕСПЧ по его делам. Представители Навального подали заявление 5 февраля. В 2017 году ЕСПЧ признал несправедливым решение суда в отношении Навальных по делу «Ив Роше», по которому политик получил 3,5 года условно. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор потребовал от Telegram заблокировать собирающих персональные данные ботов Сегодня в 08:36 «Россия вернулась к старым трюкам». США обвинили российскую разведку в дезинформации о вакцинах Сегодня в 08:28 Певица Манижа представит Россию на «Евровидении» Вчера в 21:48 Губернатор Подмосковья назвал 8 марта «днем роли женщины в жизни мужчины», а не «днем борьбы за равенство» Вчера в 20:29 «Золотое дно»: Nexta рассказала о «дворце и другом имуществе» Лукашенко Вчера в 21:46 От центра «Насилию.нет» потребовали покинуть офис, где консультируют жертв домашнего насилия Вчера в 17:07 В Петербурге задержали художницу Катрин Ненашеву Вчера в 16:19 Опрос: почти 80% россиян назвали неоправданно высокими зарплаты у политиков Вчера в 15:46 В Москве задержали полицейского, подозреваемого в избиении до смерти шестилетнего сына Вчера в 14:32 Лейбористы призвали Букингемский дворец расследовать обвинения Меган Маркл в расизме Вчера в 13:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа