ЕСПЧ потребовал обязать полицию в России получать разрешение суда для контрольных закупок по делам о наркотиках

20 апреля, 13:18
1 480

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) порекомендовал изменить российский закон об оперативно-разыскной деятельности и обязать полицейских получать разрешение суда для проведения контрольных закупок по наркотическим делам. Об этом говорится в решении по делу «Кузьмина и другие против России», о нем сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Дело касалось правомерности процедуры контрольных закупок по делам, связанным с наркотиками. ЕСПЧ подтвердил, что в России существует структурная проблема с делами о сбыте наркотиков, и признал отсутствие эффективного контроля над полицейскими и возможности обжаловать их действия. 

Суд потребовал внести изменения в закон об оперативно-разыскной деятельности и ввести судебную санкцию на контрольную закупку и оперативный эксперимент в делах о сбыте наркотиков.

«Например, для разработки Ивана Голунова оперативникам пришлось бы сначала обращаться в суд и получать разрешение. Да, эффективность судебных решений в России оставляет желать лучшего, но это все же шаг вперед — по сравнению с согласованием операции лишь у начальника», — цитирует Чиков комментарий адвоката Ирины Хруновой, представлявшей заявителей.

В прошлом году Агора и «Зона права» запустили проект «Фабрика 228», направленный на защиту от произвола по наркотическим делам. По словам Чикова, менее чем за год в проект обратились около 300 человек, которые сообщали о подбросах наркотиков и нарушениях закона в части контрольных закупок и оперативно-розыскной деятельности.

Фото на превью: Nikolay Budishevsky / Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Журналистка DOXA появилась на экране во время выступления Манижи на «Евровидении» Сегодня в 00:14 Манижа вышла в финал «Евровидения» Вчера в 23:58 Беглов предложил ограничить продажу алкоголя в Петербурге во время чемпионата Европы по футболу Вчера в 22:56 Умер актер Чарлз Гродин, сыгравший в «Бетховене» и «Успеть до полуночи» Вчера в 22:51 Axios: администрация Байдена откажется от санкций против оператора «Северного потока-2» Вчера в 21:35 Прокуратура запросила шесть лет колонии для лидера движения «За новый социализм» Платошкина Вчера в 20:48 NYT и FT узнали о планах Amazon купить киностудию MGM Вчера в 20:44 Белорусские силовики задержали 13 сотрудников TUT.by Вчера в 19:18 Против законопроекта о запрете избираться в Госдуму причастным к экстремистам проголосовал один единоросс Вчера в 19:23 Суд отклонил иск директора «Открытой России» к телеведущему Соловьеву, назвавшему его «мерзкой сволочью» Вчера в 18:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа