Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ЕСПЧ потребовал обязать полицию в России получать разрешение суда для контрольных закупок по делам о наркотиках

20 апреля 2021
1 498
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) порекомендовал изменить российский закон об оперативно-разыскной деятельности и обязать полицейских получать разрешение суда для проведения контрольных закупок по наркотическим делам. Об этом говорится в решении по делу «Кузьмина и другие против России», о нем сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Дело касалось правомерности процедуры контрольных закупок по делам, связанным с наркотиками. ЕСПЧ подтвердил, что в России существует структурная проблема с делами о сбыте наркотиков, и признал отсутствие эффективного контроля над полицейскими и возможности обжаловать их действия. 

Суд потребовал внести изменения в закон об оперативно-разыскной деятельности и ввести судебную санкцию на контрольную закупку и оперативный эксперимент в делах о сбыте наркотиков.

«Например, для разработки Ивана Голунова оперативникам пришлось бы сначала обращаться в суд и получать разрешение. Да, эффективность судебных решений в России оставляет желать лучшего, но это все же шаг вперед — по сравнению с согласованием операции лишь у начальника», — цитирует Чиков комментарий адвоката Ирины Хруновой, представлявшей заявителей.

В прошлом году Агора и «Зона права» запустили проект «Фабрика 228», направленный на защиту от произвола по наркотическим делам. По словам Чикова, менее чем за год в проект обратились около 300 человек, которые сообщали о подбросах наркотиков и нарушениях закона в части контрольных закупок и оперативно-розыскной деятельности.

Фото на превью: Nikolay Budishevsky / Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде