ЕСПЧ посмертно присудил 100 тысяч евро бывшему охраннику Ахмата Кадырова, рассказывавшему о пытках

12 февраля, 08:41
20 381

Европейский суд по правам человека посмертно присудил компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч евро бывшему охраннику первого президента Чечни Ахмата Кадырова Аюбу Тунтуеву, который рассказывал о пытках при задержании и во владимирской колонии. Об этом сообщила «Медиазона» со ссылкой на правозащитную организацию «Правовая инициатива».

Фото: Василий Дерюгин / «Коммерсант»

Тунтуева задержали в 2005 году и доставили в Надтеречный РОВД, где допросили по делу о взрыве автомобиля в селе Знаменское. По данным правозащитников, его под пытками заставили признаться во взрыве. 

«Сотрудники милиции избивали его, пытали электрическим током, заставляли сидеть на корточках, в то время как один из полицейских сидел у него на спине и подвешивал его к потолку за наручники с пластиковым пакетом на голове», — сообщили в «Правовой инициативе». В течение двух месяцев после ареста Тунтуева продолжали пытать электрошокером и угрожать ему изнасилованием.

В 2008 году его приговорили к 24 годам колонии по делу о теракте. На суде Тунтуев отрицал свою причастность к произошедшему и утверждал, что в тот день находился на базе антитеррористического центра.

С 2015 года мужчина находился в исправительной колонии №6 во Владимирской области. Он рассказывал, что его под пытками заставляли признаться и в других террористических преступлениях, в том числе в нападении на псковских десантников в 2000 году. Вину он не признал. В 2017 году суд добавил к его сроку еще 11 месяцев колонии.

В 2019 году Тунтуева нашли мертвым. Родственники мужчины рассказывали о следах побоев на его теле. 

ЕСПЧ признал, что российские власти нарушили статьи Европейской конвенции о правах человека, запрещающие пытки и гарантирующие право на справедливое судебное разбирательство.

По решению Минюста России «Правовая инициатива» включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Карты «Мир» станут доступны в Apple Pay Сегодня в 13:13 В Госдуме предложили запретить вылов косаток и дельфинов для развлекательных целей Сегодня в 12:41 В «Руси сидящей» рассказали об обращении с Навальным по приезде во владимирскую колонию Сегодня в 11:43 Юлия Навальная отказалась принимать извинения Артемия Лебедева за фейк о ее «немецком гражданстве» Сегодня в 11:10 В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки с участием зрителей и спортсменов Сегодня в 10:51 WSJ узнала о планах США и Канады обновить спутники для противостояния России в Арктике Сегодня в 10:16 Артемий Лебедев извинился перед Юлией Навальной за фейковое фото с ее «немецким гражданством» Сегодня в 09:38 Навальный стал лауреатом премии фонда Бориса Немцова Сегодня в 09:12 На акцию памяти Бориса Немцова в Москве пришли более 10 тысяч человек Вчера в 21:43 В Киеве националисты забросали петардами офис генпрокурора Вчера в 18:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа