ЕСПЧ получил около сотни жалоб от россиянок на домашнее насилие

16 июля, 09:21
519

В Европейском суде по правам человека получили около 100 жалоб от россиянок на домашнее насилие. Об этом рассказал «Интерфаксу» избранный от России судья ЕСПЧ Дмитрий Дедов. Других подробностей он не сообщил. 

В Минюсте ранее говорили, что на рассмотрении ЕСПЧ находятся шесть жалоб от россиянок, подвергавшихся домашнему насилию. Они поступили в суд за период с 2010 по 2018 годы.

Накануне Дедов заявил, что российское законодательство в сфере защиты от домашнего насилия необходимо менять, потому что действующие механизмы защиты неэффективны. Он отметил, что дело жительницы Ульяновска Валерии Володиной, пострадавшей от домашнего насилия и которой ЕСПЧ назначил компенсацию, имеет резонанс в самом суде и в Совете Европы.

В начале июля ЕСПЧ присудил 20 тысяч евро компенсации Володиной, которая покинула Россию из-за домашнего насилия со стороны сожителя и бездействия полиции. По мнению суда, в отношении россиянки были нарушены статьи Европейской конвенции о защите прав человека, которые запрещают бесчеловечное и унижающее достоинство обращение и дискриминацию.

Это стало первым решением ЕСПЧ о домашнем насилии в России.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю